Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei Prüfen

Datei Prüfen
25.10.2017 07:00:35
Dieter
Guten morgen,
kann man in Excel prüfen, wann die Liste gespeichert worden ist ?
Das heißt mein Hauptexcel ( Kunden ) möchte ich in L1 abfragen wann die Datei in M:\Lager und die Datei heißt : Daten und ist eine xlsx Datei.
Geht sowas ?
in der Datei selber steht kein Datum.
Der Hintergrund:
Wir bekommen täglich immer eine CSV Datei immer mit den gleichen Namen und wir machen diese Datei auf und Speichern sie einfach unter xlsx. In anderen Dateien sind nämlich Formeln die auf diese Datei verknüpft sind.
Jetzt wenn jemand diese Datei am morgen vergisst zu ändern, dann habe ich die Datei von Gestern drin.
Leider bekommt unsere EDV nicht auf die Reihe , das sie gleiche eine xlsx Datei schicken
Besten Dank an ALLE

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei Prüfen
25.10.2017 09:42:01
Michael
Hallo!
Nur mit VBA (Makro). ZB so:
Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Tabelle1") 'anpassen
Dim DatPfad$, Fso As Object, Dat As Object
DatPfad = "M:\Lager\Daten.xlsx" 'anpassen
With Ws
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Fso.FileExists(DatPfad) Then
Set Dat = Fso.getfile(DatPfad)
.Range("L1") = Dat.DateLastModified
End If
End With
Set Wb = Nothing: Set Ws = Nothing: Set Fso = Nothing: Set Dat = Nothing
End Sub
Dieses Makro muss in ein allgemeines Modul (in Excel mit [Alt] + [F11] den VBA-Editor aufrufen, Einfügen - Modul, da hineinkopieren). Das trägt nach Ausführung das letzte Änderungsdatum der im Code angegebenen Datei in Zelle L1 des angegebenen Blattes ein; Blatt und Dateipfad musst Du ggf. im Code noch anpassen.
LG
Michael
Anzeige
AW: Datei Prüfen
25.10.2017 10:19:16
Armin
Hallo Michael,
es geht auch noch etwas einfacher - öffne Dein Hauptsheet, dann Alt+F11,
oben Links unter Microsoft Excel Objekte - "DieseArbeitsmappe" (doppel-klicken)in die Seiete rechts diesen Code kopieren.
Private Sub Workbook_Open()
Dim Response As Variant
Dim strPath As String
strPath = "M:\Lager\Daten.csv" 'hier muss evtl. der Pfad & Filename angepasst werden!!!
Response = MsgBox("Datum des File: " & FileDateTime(strPath) & Chr(10) _
& "Datei verwenden?", vbYesNo + vbInformation, "Hinweis")
If Response = vbYes Then
Workbooks.Open strPath
End If
End Sub

Gruß Armin
Anzeige
Ja, klar, aber...
25.10.2017 10:48:59
Michael
Armin,
...sag das doch dem Dieter ;-).
Außerdem erledigt Dein Code nicht das, was angefragt wurde. Er möchte das Erstell- bzw. letzte Änderungsdatum in eine Zelle schreiben.
LG
Michael
AW: Ja, klar, aber...
25.10.2017 13:13:17
Dieter
Hallo danke an alle
kann man die Datei über VBA von Csv auf Xlsx automatisch ändern und in der Datei in der neuen xlsx Datei bei L1 das Datum und Uhrzeit einfügen?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige