Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alphanumerischen Wert hochzählen

Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 11:17:22
Tom
Hallo,
ich habe Aufträge mit einer unterschiedlichen Menge an Fahrzeugen. Aus der Datenbank erhalte ich immer nur die Fahrzeugnr. des 1. Fahrzeugs und die Anzahl der Fahrzeuge (von 1 bis x) die sich in dem Auftrag befinden.
Welche Formel verwendet man am besten wenn man zu einem alphanumerischen Wert eine Zeichen (-) immer an der 3. Pos. des Wertes hinzubringen möchte und die Fahrzeugnummer am Ende wie in dem Beispiel aussehen soll?
Output aus der Datenbank: Y21B897
Anzahl Fahrzeug: 1 bis x
Ergebnis der Formel bei einem Fahrzeug:
Y21-B897
Ergebnis der Formel bei z.B. 11 Fahrzeugen:
Y21-B897-B908
Danke
Gruß Tom

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 11:33:24
UweD
Hallo
so?

Tabelle1
 ABCDE
1OutputY21B897  Y21-B897
2Anzahl4  Y21-B898
3    Y21-B899
4    Y21-B900
5     
6     
7     

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E7=WENN(ZEILE()<=$B$2;LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1)&(TEIL($B$1;5;99)+ZEILE()-1);"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
oder so?
25.10.2017 11:44:50
UweD
11 Fahrzeuge sind aber nur bis 907

Tabelle1
 ABCDE
1OutputY21B897  Y21-B897-Y21-B907
2Anzahl11   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1=WENN($B$2=1;LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1)&(TEIL($B$1;5;99));LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1)&(TEIL($B$1;5;99))&"-"&LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1)&(TEIL($B$1;5;99)+$B$2-1))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 11:36:33
Michael
Hallo Tom!
Etwa so:
=TEIL(B1;1;2)&"-"&TEIL(B1;FINDEN("B";B1;1);LÄNGE(B1))&"-"&WERT(TEIL(B1;FINDEN("B";B1)+1;LÄNGE(B1))) +B2
LG
Michael
Sorry, vergessen...
25.10.2017 11:37:26
Michael
zu erwähnen: o.a. gilt, wenn Datenbank-Wert in B1, Anzahl Fahrzeuge in B2, Ergebnis (Formel)in B3 stehen.
LG
Michael
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 11:48:25
UweD
=WENN($B$2=1;LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1)&(TEIL($B$1;5;99));LINKS($B$1;3)&"-"&TEIL($B$1;4;1) &(TEIL($B$1;5;99))&"-"&(TEIL($B$1;5;99)+$B$2-1))
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 11:41:34
yummi
Hallo Tom
kannst Du so machen wenn in A1 dein wert steht, für A2 und nach unten kopieren

=WENN(LÄNGE(A1)
Gruß
yummi
Anzeige
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 12:09:06
Daniel
wobei sich noch die Frage stellt, wie Werte kleiner 100 dargestellt werden sollen, als
Y21-B1 oder als Y21-B001
was passiert nach 999?
sollen die Zahlen dann vierstellig angezeigt werden?
Gruß Daniel
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 12:14:09
Tom
....nach 999 wird bei einem neuen Buchstaben angefangen und wieder hochgezählt. z.B. Y21-C0001.
Die Darstellung ist Y21-B001 oder bei mehreren Fahrzeugen Y21-B001-Bxxx
Gruß Tom
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 13:21:15
Daniel
Hi
dann probier mal diese Formel:
=WENN(A2=0;"";A1&WENN(A2=1;"";"-"&ZEICHEN(CODE(TEIL(A1;5;1))+GANZZAHL((RECHTS(A1;3)+A2-1)/1000)) &TEXT(RECHTS(A1;3)+A2-1;"000"))) 
wobei bei mir nach B999 als nächstes C000 kommt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: korrektur
25.10.2017 13:39:44
Daniel
sorry hab noch was vergessen.
so besser:
=WENN(A2=0;"";A1&WENN(A2=1;"";"-"&ZEICHEN(CODE(TEIL(A1;5;1))+GANZZAHL((RECHTS(A1;3)+A2-1)/1000)) &TEXT(REST(RECHTS(A1;3)+A2-1;1000);"000"))) 
Gruß Daniel
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 13:56:56
Tom
sieht gut aus...wobei er in der Formel nach dem Überschreiten der 999 auf 1000 hochrechnet und eine 5-stellige Zahl herauskommt.
Gruß Tom
AW: bitte die Korrektur verwenden.
25.10.2017 13:59:30
Daniel
Ist mir auch aufgefallen.
hab ich aber inzwischen geändert.
Gruß Daniel
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 12:10:53
Tom
Danke an Alle, sieht schon mal gut aus...
In A1 steht z.B. die Fahrzeugnr. Y21-B897 und in A2 steht dann die Anzahl der Fahrzeuge.
Das Ergebnis in A3 bei einem Fahrzeug: Y21-B897 und bei mehreren Fahrzeugen dann z.B. Y21-B897-B907.
Anzeige
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 12:55:36
Daniel
wobei sich noch die Frage stellt, wie Werte kleiner 100 dargestellt werden sollen, als
Y21-B1 oder als Y21-B001
was passiert nach 999?
sollen die Zahlen dann vierstellig angezeigt werden?
Gruß Daniel
AW: Alphanumerischen Wert hochzählen
25.10.2017 13:13:00
Tom
die Frage ist berechtigt!
Die Werte kleiner 100 sollten dann so dargestellt werden: Y21-B001
größer 999 bleibt es 4-stellig....als Beispiel: Y21-B999.... Y21-C001
gruß Tom
AW: dann wird es einfacher ...
25.10.2017 13:19:23
...
Hallo Tom,
... wenn Du noch klärst, ob nach dem "-" immer nur ein alphanumerisches Zeichen steht
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dann wird es einfacher ...
25.10.2017 14:05:03
Tom
Hallo Werner,
ja nach dem "-" kommt immer nur ein alphanumerisches Zeichen.
gruß tom
Anzeige
AW: Deine momentanen Vorgaben umgesetzt ...
25.10.2017 13:03:58
...
Hallo Tom,
... dann z.B. so:
=A1&WENN(A2>1;WECHSELN(TEIL(A1;FINDEN("-";A1;1);9);-VERWEIS(9^9;-RECHTS(A1;SPALTE(A1:D1)));"")
&VERWEIS(9^9;--RECHTS(A1;SPALTE(A1:D1)))+A2;"")

Gruß Werner
.. , - ...
B897-B908 sind 12, nicht 11 - owT
26.10.2017 06:57:11
lupo1

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige