Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktive Zeile einfärben

Aktive Zeile einfärben
27.11.2017 11:07:43
Boernie
Hallo,
ich habe mir einen Code zusammengebastelt. Hier wird die aktive Zeile eingefärbt. Leider hat der Code noch zwei Fehler:
- beim ersten Wechsel beim Start bleibt die vorher markierte Zeile farbig. Diese sollte aber wieder entfärbt werden.
- Die Zellen in der Überschrift sind schon vorher farbig. Wenn die Cursor in diese Zeile rutscht werden diese entfärbt. Schön wäre, wenn diese ihre Farbe behalten.
Kann mir hier jemand helfen?
Mein Code:
Option Explicit
Dim rngVorher As Range
Dim colVorher As Integer
Private Sub Worksheet_Deactivate()
If Not rngVorher Is Nothing Then rngVorher.Interior.ColorIndex = colVorher
Set rngVorher = Nothing
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Static AlteZeile As Integer
If Not rngVorher Is Nothing Then rngVorher.Interior.ColorIndex = colVorher
If AlteZeile  0 Then
Range(Cells(AlteZeile, 1), Cells(AlteZeile, 29)).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
Range(Cells(Target.Row, 1), Cells(Target.Row, 29)).Interior.ColorIndex = 22
End If
Set rngVorher = Target
colVorher = Target.Interior.ColorIndex
Target.Interior.ColorIndex = 6  'Hintergrund Gelb
AlteZeile = Target.Row
End Sub
Vielen Dank
Boernie

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktive Zeile einfärben
27.11.2017 11:16:18
Matthias
Hallo
Wenn Z.B Deine Überschriften in Zeile 1 sind, so:
if Target.Row > 1 Then
'...Dein Code
end if
Gruß Matthias
AW: Aktive Zeile einfärben
27.11.2017 11:26:31
Boernie
Hallo Matthias,
vielen Dank, funktioniert super.
Bleibt noch das erste Problem.
Gruß
Boernie
beim Deactivate ... xlColorIndexNone
27.11.2017 11:46:09
Matthias
Hallo

Private Sub Worksheet_Deactivate()
If Not rngVorher Is Nothing Then rngVorher.Interior.ColorIndex = colVorher
Set rngVorher = Nothing
Range("A2:AC10").Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End Sub
Deinen Bereich hier mal
A2:AC10 bitte anpassen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: beim Deactivate ... xlColorIndexNone
27.11.2017 11:53:26
Boernie
Hallo Matthias,
hab ich angepasst.
Es ändert sich aber nichts.
Da reicht mein VBA-Verständnis leider nicht aus.
Dank und Gruß
Boernie
AW: Aktive Zeile einfärben
27.11.2017 11:36:48
Daniel
Hi
nutze zum Umfärben die Bedingte Formatierung.
über die Bedingte Formatierung bleibt die Originalfärbung der Zellen erhalten und muss nicht gespeichert und wieder hergestellt werden, es reicht wenn die Bedingte Formatierung für dies Zelle ungültig wird.
die Zeilen- und Spaltennummer der aktiven Zelle speicherst du in einem Excelnamen, den du dann in der Bedingten Formatierung verwendest:
1. füge diesen Code ins Modul des Tabellenblatts ein, er legt die Namen mit Zeilennummer und Spaltennumer an:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ThisWorkbook.Names.Add "_Zeile", "=" & ActiveCell.Row
ThisWorkbook.Names.Add "_Spalte", "=" & ActiveCell.Column
End Sub
2. erstelle für alle Zellen eine Bedingte Formatierung an mit dieser Formel als Regel.
die Überschrift kannst du entweder darurch ausschließen, dass du für diese Bedingt Formatierung erst die Zellen ab Zeile 2 vorsiehst, oder wie hier im Beispiel durch die entsprechene Bedingung:
=UND(ZEILE()>1;ZEILE()=_Zeile;SPALTE()=_Spalte)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Aktive Zeile einfärben
27.11.2017 12:52:09
Boernie
Hallo Daniel,
vielen Dank. Das werde ich mals ausprobieren.
Gruß
Boernie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige