Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle Abfragen ob Datum Aktuell

Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 09:07:16
simon
guten morgen zusammen
ich benötige wieder einmal eure Hilfe...
Ich habe einen Code, der mir in der Zelle "B4" kontrolliert ob ein Datum enthalten ist.
Leider reagiert dieser nur, wenn ich nichts eingefügt habe.
mein Problem:
Das Datum in "B4" wird Manuel (muss nicht immer "Datum-Heute" sein) eingetragen, daher wird dies öfters vergessen.
Nun möchte ich den Code so gestallten, dass dieser mich aufmerksam macht, wenn ich das Sheet schliesse oder speichere, dass ich da in B4 noch etwas zu kontrollieren oder ergänzen hab...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Range("B4:C4").Select
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
'Code der die Nummerierung wiedergibt
If Target.Column = 2 And Target.Row >= 7 Then
'Code der die Nummerierung berechnet
Range("A7:A" & Target.Row).FormulaR1C1 = "=IF(RC[1]"""",COUNTA(R7C2:RC2),"""")"
'Code der den Username wiedergibt
Application.EnableEvents = False
Cells(Target.Row, 13).Value = Application.UserName
Application.EnableEvents = True
ElseIf Target.Column = 14 And Target.Row >= 7 Then
If UCase(Target.Value) = "X" Then Rows(Target.Row).Hidden = True
End If
If Sheets("Pendenzen").Range("B4") = "" Or Not IsDate(Sheets("Pendenzen").Range("B4")) Then
Cancel = True
MsgBox "Bitte Datum überprüfen/aktualisieren!"
End If
End Sub
hoffe mir kann da jemand weiterhelfen?
mfg simon

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 09:35:46
UweD
Hallo
code muss in DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    If Sheets("Pendenzen").Range("B4") <> Date Then
        MsgBox "Bitte Datum anpassen"
        Cancel = True
    End If
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    If Sheets("Pendenzen").Range("B4") <> Date Then
        MsgBox "Bitte Datum anpassen"
        Cancel = True
    End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 10:05:30
simon
hi Uwe
Besten dank für deine Antwort.
Irgendwie funktioniert der nicht bei mir.
hab ihn wie folgt eingebaut in der Arbeitsmappe.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Sheets("Pendenzen").Range("B4")  Date Then
MsgBox "Bitte Datum anpassen"
Cancel = True
End If
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Sheets("Pendenzen").Range("B4")  Date Then
MsgBox "Bitte Datum anpassen"
Cancel = True
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Worksheets("Pendenzen").Unprotect Password:="1"  'Passwort hab ich angepasst
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
'Code der die Nummerierung wiedergibt
If Target.Column = 2 And Target.Row >= 7 Then
'Code der die Nummerierung berechnet
Range("A7:A" & Target.Row).FormulaR1C1 = "=IF(RC[1]"""",COUNTA(R7C2:RC2),"""")"
'Code der den Username wiedergibt
Application.EnableEvents = False
Cells(Target.Row, 13).Value = Application.UserName
Application.EnableEvents = True
ElseIf Target.Column = 14 And Target.Row >= 7 Then
If UCase(Target.Value) = "X" Then Rows(Target.Row).Hidden = True
End If
Worksheets("Pendenzen").Protect Password:="1"  'Passwort hab ich angepasst
End Sub
mfg simon
Anzeige
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 10:30:33
UweD
Code muss hierher
Userbild
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 10:51:06
simon
Uwe, hab da etwas nicht ganz genau beschrieben...:-/
eigentliche müsste mann dies mit ja/nein beantworten können.
Sonst hab ich ja eine Schlaufe und kommen nicht aus der Datei und kann nicht speichern...
Wenn ja, dann speichern oder eben beenden
wenn nein, dann zurück auf Feld B4
sorry für die Umstände, ich denke da noch etwas zu wenig weit...
mfg simon
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 11:32:05
UweD
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    Dim JaNein
    With Sheets("Pendenzen").Range("B4")
        If .Value <> Date Then
            JaNein = MsgBox("Datum ist nicht gleich HEUTE" & vbLf & vbLf & "Anpassen", vbQuestion + vbYesNo)
            If JaNein = vbYes Then
                Cancel = True
                .Select
            End If
        End If
    End With
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    Dim JaNein
    With Sheets("Pendenzen").Range("B4")
        If .Value <> Date Then
            JaNein = MsgBox("Datum ist nicht gleich HEUTE" & vbLf & vbLf & "Anpassen", vbQuestion + vbYesNo)
            If JaNein = vbYes Then
                Cancel = True
                .Select
            End If
        End If
    End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zelle Abfragen ob Datum Aktuell
21.02.2018 13:06:13
simon
hi uwe
passt super und ist genau so wie ich mir dies vorgestellt habe!
habs in der zwischen zeit mit einem UserForm probiert aber noch nicht so weit gekommen...
ich hab bei deinem Code noch ja und nein getauscht und die frage geändert auf "haben Sie das Datum Aktualisiert?"
besten dank für deine Perfekte und rasche Hilfe!!!
mfg simon
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
21.02.2018 13:30:07
UweD

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige