Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Scrollleiste feststellen

Scrollleiste feststellen
05.03.2018 12:04:52
Alina
Hallo!
ich habe mehrere Listen in einer Datei und eine Menge Makros.
Wenn ich meine Makros aktiviere, werden diese normal durchgeführt und mir wird automatisch die erste Tabelle angezeigt.
Hier wird mir die tabelle1 natürlich ab Zeile 1, Spalte 1 angezeigt
ich scrolle aber viel herum und erst etwa ab Spalte W wird es relevant.
Wie müsste denn ein Makro lauten, damit es mir nicht nach jder Durchführung wieder zum Beginn springt (1,1), sondern dorthin wo ich mich befand bevor ich ein Makro aufgerufen habe? Z.B. 1, 14

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 12:09:43
Hajo_Zi
Merke Dir zum Start des Makros, die Zelle und springe am Ende wieder dorthin.
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 14:23:14
Alina
Hallo Hajo,
ich habe mir die Links angesehen und habe gesehen, dass man nicht immer "selecten" muss etc.
Wozu war dies notwendig?
Leider bin ich kein Excel Profi und der Hinweis "Merke Dir zum Start des Makros, die Zelle und springe am Ende wieder dorthin." hilft mir selbstverständlich wenig, da mir das Hintergrundwissen fehlt, wie ich diese Anweisung programmiere.
WAS ich programmieren möchte, weiß ich natürlich.
WIE ich das so anstelle, damit es auch funktioniert, ist viel eher das Problem.
Ich gebe auch jedes mal an, dass ich lediglich über Grundwissen verfüge.
Falls jemand noch einen Tipp hat, wäre das super.
So habe ich es jetzt vorerst gelöst:
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=11
Aber ich möchte gern, dass es genau dahin springt, wo ich mich vor dem Aktivieren des Makros befunden habe.
Anzeige
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 14:26:29
UweD
Hallo
so?
Sub dgdg()
    Dim WoWarIch As String
    WoWarIch = Selection.Address
    'Dein Makro 
    MsgBox "Hallo"
    '... 
    
    Range(WoWarIch).Select
    
End Sub

LG uweD
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 14:31:00
Alina
Hallo Uwe!
Danke, aber das ist´s auch noch nicht, aber ich werde mal weiterforschen :-)
Anzeige
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 14:59:11
UweD
dann zeig doch mal deinen Code
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 15:32:03
Alina
Ich hab einen furchtbaren Programmierstil.
Ich arbeite mittlerweile immer mit "Call", um die Makros zusammen zu führen
Sub Scrollen()
' Scrollen Makro
ActiveWindow.SmallScroll ToRight:=12
End Sub
Das ist mein Makro zum aktuellen Problem
Ich lade dir aber auch meine Makros hoch (Tabelle ist leer, Makros müssten alle da sein)
Mir ist mein Verhau bzgl meiner Makros unangenehm, also keine Sorge, falls du keinen durchblick hast, ich würd´s sehr gut verstehen ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/120216.xlsm
Anzeige
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 15:35:04
UweD
kein Makro enthalten
AW: Scrollleiste feststellen
05.03.2018 21:20:21
Luschi
Hallo Alina,
hier mal der Code von Uwe mit einer kleinen Änderung beim Rücksprung zur Makro-Start-Zelle:
 _
Sub dgdg()
Dim WoWarIch As String
WoWarIch = Selection.Parent.Name & "!" & Selection.Address
'Dein Makro
Tabelle2.Select
Tabelle2.Range("H35").Select
MsgBox "Hallo"
Application.Goto Range(WoWarIch)
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige