Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum ergänzen

Datum ergänzen
07.03.2018 16:13:21
Pat
Hallo,
bin dabei mir ein Makro zu erstellen um Datumslücken zu schließen. Soll heißen, falls ein Datum fehlt zwischen Zelle 01.02 und 28.02 wird eine neue Zeile generiert. Hier das Makro:
Sub Datumeinfuegen()
Dim x#
x = 1
Do
If Range("c" & x + 1) > Range("c" & x) + 1 Then
Rows(x + 1 & ":" & x + 1).Insert Shift:=xlDown
Range("c" & x + 1) = Range("c" & x) + 1
End If
x = x + 1
Loop Until Range("c" & x) = ""
End Sub
Jetzt bekomme ich es aber nicht hin eine Startzelle (z.B. C3) wegen Überschriften zu integrieren und ein weiteres blödes Problem: Ich möchte für verschiedene Leute den Monat auswerten. Leider funktioniert das Makro nur bei dem ersten Monat. Wie bekomme ich es hin, dass jeder Monat in der Spalte C vervollständigt wird, obwohl eine leere Zelle zwischen den Monaten ist?
Hier eine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/120262.xlsm
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe!
Pat

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum ergänzen
07.03.2018 16:43:40
UweD
Hallo
so...
Sub datumergaenzen2()

Dim x As Double, LR As Double

    Application.ScreenUpdating = False
    LR = Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
    
    For x = LR To 2 Step -1
        If Range("c" & x - 1) <> "" Then
            If Range("c" & x) - Range("c" & x - 1) <> 1 Then
                Rows(x).Insert Shift:=xlDown
                Range("c" & x) = Range("c" & x + 1) - 1
                Range("B" & x) = Format(Range("C" & x), "DDDD")
                x = x + 1
            End If
        Else
            x = x - 1
        End If
    Next
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Datum ergänzen
07.03.2018 17:23:06
Pat
das klappt super! Vielen Dank.
Vielleicht weißt du auch wie ich eine Überschrift oben einfüge (über dem Datum) ohne dass "Laufzeitfehler 13" erscheint?
liebe Grüße
Pat
AW: Datum ergänzen
07.03.2018 17:30:23
UweD
Hallo
unten am Makroende noch ergänzen

Next
    Rows(1).Insert Shift:=xlDown
Range("c1") = "Überschrift"
End Sub

LG UweD
AW: Datum ergänzen
12.03.2018 09:47:25
Pat
Funktioniert super bisher!
Jetzt hatte ich einmal das Problem gehabt bei aufeinander folgenden gleichen Datum, dass er mir ca. 20000 neue Zeilen erstellt hat ab Jahr 1904. Habe schon etwas probiert, dass wenn gleiches Datum dann Zeile überspringen aber leider funktioniert es nicht.
Hast du möglicherweise eine Idee?
Anzeige
AW: Datum ergänzen
12.03.2018 11:28:29
Pat
Vielen Dank schon einmal!
AW: Datum ergänzen
12.03.2018 11:47:38
UweD
Hallo
ok. dann bitte ein Zeichen löschen..
aus ungleich
            If Range("c" & x) - Range("c" & x - 1) <> 1 Then

wird größer....
            If Range("c" & x) - Range("c" & x - 1) > 1 Then

LG UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige