Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Trinkmengenliste

Trinkmengenliste
30.04.2018 10:27:48
MaBlu
Hallo zusammen
ich brauche Hilfe, ich möchte eine Trinkmengenliste erstellen, diese steht soweit nun möchte ich die Eingabe etwas erleichtern und hier komme ich nicht weiter!
Ich möchte in der Tabelle die Zellen N2 bis S33 per Mausklick den Wert um 1 erhöhen, sollte ich mal zu euphorisch geklickt haben das ganze zurück (-1) per Doppelklick.
Ich bin aber offen auch für andere gute Lösungen!
https://www.herber.de/bbs/user/121357.xlsm
Für eure Hilfe besten Dank
Gruss MaBlu

31
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 10:36:55
Hajo_Zi

Option Explicit
'* H. Ziplies                                  *
'* 30.04.18                                   *
'* erstellt von HajoZiplies@web.de             *
'* http://Hajo-Excel.de/
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N2:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle - 3
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
Cancel = True
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N2:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle + 1
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 11:24:01
MaBlu
Hallo
musste noch ein paar kleine Anpassungen machen dass es ging, jetzt habe ich noch kleine Probleme, bei doppelcklick das geht nur einmal, dann zählt es wieder dazu?
Und wenn ich den Kalender so einstellen will dass ich nur den Aktuellen Monat sehen will geht das nur wenn ich das Makro mit ' ausser Betrieb setze? Damit ich zweimal nacheinander Tippen kann habe ich eine ander Zelle aktiviert. Ich habe den ganzen Code ins Tabellenblatt kopiert ist das Richtig? Unten mein jetziger Code:
Option Explicit
'***********************************************
'* H. Ziplies *
'* 30.04.18 *
'* erstellt von HajoZiplies@web.de *
'* http://Hajo-Excel.de/ *
'***********************************************
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N2:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle - 1
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
Cancel = True
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
Range("T2").Select
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N2:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle + 1
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
Range("T2").Select
End Sub

Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 11:31:58
Hajo_Zi
Ich erstelle die Lösung für das was im Beitrag dargestellt wurde.
Wird diese Darstellung geändert, überlasse ich anderen die Lösung, da ich schon eine Lösung erstellt hatte und dafür Zeit investiert habe.
Ich arbeite nicht für den Papierkorb.
Gruß Hajo
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 11:41:30
MaBlu
Hallo Hajo
Schade dass du verärgert bist aber, das verstehst du Falsch an der Darstellung hab ich gar nichts geändert, nur an deinem Makro es lies sich nicht ausführen, es hat ein Hochkomma gefehlt und bei Doppelcklick war -3 eingestellt das habe ich korrigiert dann lief es ja auch.Nur das mit zweimal doppelcklick geht halt nicht?
Eventuell kannst du mir ja doch helfen, wenn nicht wünsche ich dir einen Ruhigen schönen Tag.
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 12:43:47
ChrisL
Hi
Wenn du Zeile "Range("T2").Select" löschst, sollte auch der Doppelklick funktionieren.
Hier solltest du noch auf "N3" korrigieren:
Set RaBereich = Range("N2:S33")
Ja, ins Modul der Tabelle.
Das Problem mit den Monaten verstehe ich nicht. Es scheint mir allerdings unglücklich, wenn du die gleichen Felder für unterschiedliche Monate verwendest. Ich würde alle Daten in Spalte A schreiben und mittels Autofilter den gewünschten Monat anzeigen.
cu
Chris
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 13:06:15
ChrisL
Hi nochmal
Damit du auch mehrmals hoch zählen kannst, vielleicht auf Doppelklick (+) und Rechtsklick (-) ausweichen.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N3:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle + 1
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
Cancel = True
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim RaBereich As Range                          ' Variable für Bereich
Dim RaZelle As Range                            ' Variable für Zelle
Set RaBereich = Range("N3:S33")       ' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Target)
If Not RaBereich Is Nothing Then
'ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle = RaZelle - 1
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect ("Passwort")
Cancel = True
End If
Set RaBereich = Nothing                         ' Variable leeren
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 13:43:43
MaBlu
Hallo Chris
danke für die Meldung ja jetzt gehts schon besser,der Bereich war falsch mein Fehler!
Zu deiner Frage das mit "Range("T2").Select" habe ich nur gemacht wenn man die erhöhung machen will dann geht das nur einmal bei minus gehts mehrmals warum? Wenn ich irgendwohin klicke und wieder die Zelle dann gehts.
Bei deiner Frage mit den Monaten, ich blende einfach die Monate die ich nicht braue aus, für die einzelnen Monate mache ich dann jeweils ein Registerblatt, wie das mit dem Autofilter geht weiss ich nicht?
Damit du sehen kannst was ich meine im Anhang die nach deinen Angaben korrigierte Datei Original Blatt ist alles offen bei April ist nur der April.
https://www.herber.de/bbs/user/121364.xlsm
Lieben Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 13:46:10
MaBlu
UPS du warst schneller als ich schreiben kann, ich probiers, eventuell kannst du mir bei der Monatsauswahl noch behilflich sein.
Besten Dank MaBlu
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 14:26:14
ChrisL
Hi
Also "Autofilter" kann man googlen, aber abgesehen davon verstehe ich das Problem trotz Beispieldatei nicht.
Wenn du es so machen willst (Blatt kopieren, Umbenennen, Spalten ausblenden), geht das bei mir ohne Probleme auch.
cu
Chris
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 15:06:21
MaBlu
Hallo Chris
Danke für deinen Support so wie ich es habe geht es tiptopp. Schade dass ich zu dumm bin auch mit google ich bring das nicht hin mit dem Atofilter die Spalten auszublenden, ich hab zwar gesehen dass in den Optionen nach Zeilen und Spalten eingestellt werden kann aber es klappt nicht.
Drum nehm ich das Ausblenden von hand das geht.
Nochmals vielen Dank
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Trinkmengenliste
30.04.2018 16:16:45
ChrisL
Hi
Nein mit Autofilter kannst du keine Spalten ein-/ausblenden, nur Zeilen. Darum habe ich geschrieben, alle Daten (gemeint ist Mehrzahl von Datum, also Datümer) in Spalte A zu schreiben. Dann einfach über Spalte A den Monat filtern und die relevanten Zeilen werden eingeblendet.
cu
Chris
OT: Ich kenne nur ...
30.04.2018 20:06:16
Luc:-?
…Herzog~tümer, Reich~tümer, Alter~tümer u.ä., Chris;
was, bitte schön, ist dann ein Da‽ Gibt's dann evtl auch ein Wie-, Ob, Dort- oder Hiertum…? :->
Wenn man schon meint, einen exakten Plural näher spezifizieren zu müssen, kann man auch gleich einen eindeutigen, richtigen und keinen populistisch falschen benutzen, zB Datumswerte bzw -angaben.
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: OT: Daten; "kalendarische"
30.04.2018 21:17:54
Gerd

Gruss
Gerd
AW: OT: Ich kenne nur ...
01.05.2018 02:45:12
Daniel
locker bleiben Luc.
du benutzt ja auch gerne Schreibweisen, die für andere unüblich sind.
Es geht nicht um 'unübliche Schreibweisen', ...
01.05.2018 15:21:10
Luc:-?
…Daniel,
sondern quasi um die (falsche) Deklaration einer Wort-(Sprech-)Silbe als substantivierende Endung, noch dazu einer aus einem ursprünglich vollwertigen Substantiv (vgl engl doom~dom) ent­stan­denen. Mach Vglbares mal in einem Pgm! Und ein Überset­zungs­Pgm hätte mit einem solchen Pseudo-Plural sicher seine helle Freude… :-]
Luc :-?
AW: Es geht nicht um 'unübliche Schreibweisen', ...
01.05.2018 21:36:05
Daniel
luc, schreib mal die Worte richtig aus, dann können wir weiter diskutieren.
warum schreibst du nicht "Vergleichbares", oder "Programm", so wie es im Duden steht?
Faulheit? Tastatur kaputt? Wichtigtuerei?
Gruß Daniel
Anzeige
Die palandt-artige Permanentverkürzung
01.05.2018 23:41:03
lupo1
... aellr Weötrr rget nhict zztuelt das Griehn an.
Daher: Luc, bitte weitermachen! :-)
AW: Die palandt-artige Permanentverkürzung
02.05.2018 00:35:51
Daniel
Wd du dnn sol Schrw alln empf?
AW: Die palandt-artige Permanentverkürzung
02.05.2018 09:16:14
Daniel
... dient in dem benannten Buch lediglich dem Zweck, die enorme Textmenge in einem einzigen Band Abdrucken zu können und eine mehrbändige Ausgabe zu vermeiden.
Luc's Schreibe regt keinen (mehr) auf ...
02.05.2018 09:18:57
lupo1
... (außer Dir) ... und ist nun wahrlich kein so schweres Vergehen, oder?
AW: Luc's Schreibe regt keinen (mehr) auf ...
02.05.2018 10:54:14
Daniel
naja, die Frage war ja eher, warum DU diese Abkürzerei gut findest.
"Gehirn anregen" ist ja gut, aber hilft es auch, die Verständlichkeit des Textes zu verbessern?
(und das wäre ja das eigentliche Ziel)
die andere Frage wäre, warum Luc so konsequent diesen Stil pflegt.
Anzeige
Komisch, ich frage so was nicht ... das zählt
02.05.2018 14:12:51
lupo1
... für mich zum Individualkolorit.
Nerven tut hingg bspw. die (mittlerw abn) Leerzeichenkrkht v Dieter63 (in CEF). Und 'türl auch d Textbausteinitis von HZ.
Da Luc's Txte oft lg sind, ist ein wg Abk doch schön.
Das ist aber seltsam mit den Leerzeichen, ...
02.05.2018 15:34:16
Luc:-?
…Lupo,
normalerweise duldet ein Browser so etwas nicht, entfernt überzählige sogar aus Texten in Fmln (wie die XlFkt GLÄTTEN). Dann wird das wohl an der CEF-Software liegen, die zugunsten eines vermeintlich modernen Erscheinungsbildes (ala diversen Blogs) die Texte (nach-)bearbeitet (ggf mit LeerzeichenErsatz) und somit die browser-typische TextOptimierung aushebelt.
Luc :-?
stimmt, jetzt wo Du es sagst ...
02.05.2018 16:22:20
lupo1
... die CEF-Software hatte ein ziemlich eingreifendes Update Ende des Jahres.
Seitdem gibt es auch dort (wie bei MSO und HWH) die Probleme mit unmaskierten &gt&lt.
Oder er ärgert bewusst mit     ;-)
02.05.2018 16:29:55
lupo1
Das nun glaube ich eher nicht, ...
02.05.2018 20:34:21
Luc:-?
…Lupo;
wahrscheinlich verlässt er sich nur auf die Browser-Optimierung. Aber das könnte man ja leicht nachprüfen, indem man eine solche Folge aus dem Text heraus- und in eine Xl-Zelle einkopiert, wie bspw das Folgende (zwischen : und !):     !
Allerdings musste ich feststellen*, dass sowohl   als auch   hierbei von Xl beim Einkopie­ren in ein normales Leer­zei­chen (ASCII:32) übersetzt wird, obwohl die Folge       lautet und Xl beide Zeichen ebenfalls unter­schei­det. Das kann am Forum bzw Browser (eher nicht bzw weniger, da bei Wechsel von BLANK und NBSP durchaus auch hier breitere Leer­stellen entstehen, wie zB nachfolgd 5:     ); es kann also nur an Xl liegen*! (Vgl hierzu Wikipedia NBSP!)
Es ist ja auch nicht so, dass man unbedingt HTML-Kenntnisse haben muss, um in einem Forum schreiben zu können. Und das wird, je nach Art des Forums, auf mind 60…90% seiner Nutzer auch zutreffen.
* Ah, jetzt hab' ich's! Beim 1.Mal hatte ich in die Edit-Zeile (in die Zelle ergibt dasselbe!) kopiert, man muss aber auf die Zelle kopieren!
Gruß, Luc :-?
AW: OT: Ich kenne nur ...
01.05.2018 08:40:56
ChrisL
Hi Luc
Nächstes mal schreibe ich "Datumse", nur um dich zu ärgern ;)
cu
Chris
Ich b.... keine Datumse, sondern ...
01.05.2018 17:15:42
lupo1
... "hühner" lieber Datümer ;)
Mal etwas vulgär am Tag des Ausspannens.
Iss ja ulkig, Chris & Lupo, ...
01.05.2018 20:16:10
Luc:-?
…hatte ich inzwischen auch auf der Pfanne (nicht die Hühner!) und dazu noch eine nicht-dudengerechte Alternative entwickelt:
Userbild
Während ~tümer völlig unmöglich ist (vgl AW an Daniel), auch, weil mir kein Fall bekannt ist, dass aus einem kurzen u ein langes ü wdn kann, könnte man Datumme, Datümme, Datums oder gar Datumse bzw Datümse durchaus unter vulgär- bzw kinder­sprachlich fassen (vgl Bonbons).
Wenn „Datümer“ irgendeine sprachliche Berechtigung haben sollte, warum dann nicht auch „Faktümer“, „Votümer“ oder gar „Quo­tü­mer“? Es ist also leicht erkennbar, dass eine solche PluralBildung gg die sprachlichen Regeln verstößt, die einen stamm­um­laut-ver­ursachenden Plural eben nur Worten mit einem Stammvokal (wie hier das alte ~tum aus ahd tuom) und einer ursprünglich i|j-haltigen Endung zubilligt, nicht aber reinen Endungen, noch dazu in Fremdworten.
Gruß, Luc :-?
Der Grund ist relativ einfach ...
01.05.2018 23:36:17
lupo1
... denn um die Sprachform "Datum" und "Daten" besteht eine Bedeutungs- oder eher Verwendungs-"Ballung":
Datum: der Zeitbegriff
Datum: ein bekannter Fixpunkt, nicht nur in zeitlicher Hinsicht
datum: PPP von dare: "geben", also "gegeben, gesetzt"
Daten: Mehrzahl zum im Dt. nicht vorhandenen Singular, wie "Information"
("Data" ist beides, Sing. und Plural, so wie "News" - zumindest im Übersetzungsgemenge zum Dt.)
Das Wort "Daten" eignet sich auf gar keinen Fall als Plural zum Zeitbegriff, wird aber gelegentlich dafür verwendet, was sich paradoxerweise auch nicht widerspricht. Denn mehrere Zeitpunkte sind ja auch eine gewisse Plural-"Information".
Kurzum: "Datümer" ist sprachlich zwar ein Verbrechen; ich stimme zu. Es ist aber das einzige Knackige, was abgrenzend als Möglichkeit bleibt. Eine Kreation, die es nie in den Duden schaffen wird und darf. Und trotzdem finde ich sie gut, da sie auf ihre unvollkommene Art eindeutig ist.
AW: Trinkmengenliste
04.05.2018 15:24:15
Herber
Kleine Suche in Google hillft: https://ready2order.com/de/

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige