Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich von Datenpaaren

Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 10:54:26
Datenpaaren
Hallo,
ich habe ein für mich grad unlösliches Problem. Bin aber auch ein Excel Amateur. Meine Tabelle sind ca. so aus.
# RT Max. m/z # RT Max. m/z
1 1,6 216,93 1 1,6 538,19
2 1,6 306,35 2 1,6 289,35
3 1,7 510,08 3 1,6 293,94
4 1,7 516,5 4 1,6 547,08
5 1,7 321,07 5 1,6 478,06
6 1,7 748,11 6 1,6 517,2
7 1,7 398,94 7 1,6 335,07
8 1,7 509,13 8 1,6 592,18
9 1,7 596,14 9 1,6 341,3
10 1,7 409,06 10 1,6 525,02
11 1,7 306,32 11 1,6 558,06
12 1,7 370,94 12 1,6 389,07
13 1,7 428,31 13 1,6 290,95
14 1,7 333,95 14 1,6 288,34
15 1,7 474,19 15 1,6 315,46
16 1,7 470,05 16 1,6 550,15
17 1,7 249,2 17 1,6 347,07
18 1,7 390,95 18 1,7 390,61
Es geht jetzt darum die Wertepaare RT und m/z aus beiden Messungen miteinander zu vergleichen. Am besten noch mit einer Toleranz von 0,3 bei RT und einer Toleranz von 0,3 bei den m/z Werten. Also es müssen immer beide Werte passen. Mit SVerweis und Vergleich hab ich schon rumgespielt aber es nicht hinbekommen. Würde mich freuen wenn einer dafür eventuell eine Lösung hätte.
Lg
https://www.herber.de/bbs/user/121501.xlsx

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 11:29:37
Datenpaaren
Hi
Nicht wirklich performant (Makro läuft ca. 1 min.). Resultat wird in Spalte N/O eingetragen.
Sub t()
Dim lngZeile1 As Long, lngZeile2 As Long, lngCounter As Long
Application.ScreenUpdating = False
For lngZeile1 = 3 To Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
For lngZeile2 = 3 To Cells(Rows.Count, 9).End(xlUp).Row
If Cells(lngZeile1, 3) - 0.3 = Cells(lngZeile2, 9) And _
Cells(lngZeile1, 6) - 0.3 = Cells(lngZeile2, 12) Then
lngCounter = lngCounter + 1
Cells(lngCounter, 14) = Cells(lngZeile1, 2)
Cells(lngCounter, 15) = Cells(lngZeile2, 8)
End If
Next lngZeile2
Next lngZeile1
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 12:08:44
Datenpaaren
Hallo Chris,
erstmal vielen vielen dank. Ich kenn mich mit VBA leider Nüsse aus. Ich verstehe nicht was er mir jetzt da in N und O rausgibt. Kannst du oder vllt auch jemand anderes mir vllt kurz anreißen was da jetzt genau gemacht wird? Ich mit meinem Laien verständnis, verstehe dass so, dass die Zeilen verglichen werden?
ich möchte ja aber dass er die RT und die m/z des ersten Datensatzen (also Reihe C und F) komplett mit der des zweiten Datensatzes vergleicht (also I und L). Das ganze nicht nur zeilenweise. Aber vllt hab ich deinen Ansatz auch einfach nicht verstanden :(.
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 12:37:24
Datenpaaren
Hi
Es werden die Paare ausgegeben (Datensatznummer aus Spalte B und H).
Du müsstest halt schon sagen, wie dein Resultat dargestellt werden soll.
cu
Chris
Anzeige
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 13:15:30
Datenpaaren
hey,
ah okay. Das ist schon ganz gut so. Vielen lieben dank! Soweit so gut ^^.
ich dachte das sind die entsprechenden Werte aber ja logisch... dafür steht ja die 2 und die 8 da.
Vielen dank. Ich bin aufjedenfall einen Schritt weiter :D
lg
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 12:51:13
Datenpaaren
Hola,
was erwartest du denn genau für ein Ergebnis?
Gruß,
steve1da
AW: Vergleich von Datenpaaren
08.05.2018 13:18:11
Datenpaaren
Hallo SF,
ich denke erstmal passt das so wie Chris das jetzt gemacht hat. Wenn ich wieder an was verzweifeln sollte melde ich mich nochmal :D.
vielen lieben dank!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige