Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1620to1624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Workbooks Daten kopieren

Zwei Workbooks Daten kopieren
09.05.2018 11:27:05
Zoe401
Hallo ihr Lieben,
ich komme gerade nicht weiter. Ich habe zwei Workbooks:
1.) Protokollvorlage
2.) Probenübersicht
Nun möchte ich über den CommandButton2 (Protokollvorlage/Startseite) das zweite Workbook öffnen und Daten rüberkopieren. Das mit dem öffnen funktioniert alles. Aber wenn ich in der ersten freien Zeile der Spalte A im zweiten Workbook eine laufende Zahl eintragen will, goibt er mir einen Fehler aus (Index außerhalb des gültigen Bereichs) = fett markiert unten im Code.
Ich habe es erstmal mit =1 probiert, aber nichtmal das geht.
Aber das Worksheet heisst nunmal so, Excel hat es ja selbstständig geöffnet?!
Sub NeueProbe1()
Dim xlObj As Object
Set xlObj = CreateObject("Excel.Application")
Dim wbProtokollvorlage As Object
Set wbProtokollvorlage = ThisWorkbook
Dim i As Integer
i = wbProtokollvorlage.Sheets("Startseite").TextBox1.Value
With xlObj
.Visible = True
.Workbooks.Open ("C:\Users\kiesel\Desktop\Protokoll Vorlagen Test\Probenübersicht.xlsx")
If wbProtokollvorlage.Sheets("Startseite").CheckBox28 = True Then
.ActiveWorkbook.Sheets("Probenübersicht - Zahlen").Activate
ElseIf wbProtokollvorlage.Sheets("Startseite").CheckBox29 = True Then
.ActiveWorkbook.Sheets("Probenübersicht - Buchstaben").Activate
End If
End With
Dim wbProbenübersicht As Object
Set wbProbenübersicht = Workbooks("Probenübersicht.xlsx")
wbProbenübersicht.ActiveSheet.Range("A" & wbProbenübersicht.ActiveSheet.Cells(5, 1)).End( _
xlDown).Offset(1, 0).Value = 1
End Sub
Vielleicht kann mir ja einer meinen Fehler zeigen.
Grüße,
Zoe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Workbooks Daten kopieren
09.05.2018 12:26:26
Rudi
Hallo,
du öffnest das WB ja auch in einer anderen Instanz!!!
Da kann es von der aufrufenden Instanz nicht gefunden werden.
Sub NeueProbe1()
Dim wbProbenübersicht As Workbook
Dim wbProtokollvorlage As Workbook
Dim wksStart As Worksheet
Set wbProtokollvorlage = ThisWorkbook
Set wksStart = wbProtokollvorlage.Sheets("Startseite")
Dim wksTarget As Worksheet
Dim i As Integer
i = wbProtokollvorlage.Sheets("Startseite").TextBox1.Value
On Error Resume Next
Set wbProbenübersicht = Workbooks("Probenübersicht.xlsx")
On Error GoTo 0
If wbProbenübersicht Is Nothing Then
Set wbProbenübersicht = Workbooks.Open _
("C:\Users\kiesel\Desktop\Protokoll Vorlagen Test\Probenübersicht.xlsx")
End If
Select Case True
Case wksStart.CheckBox28
Set wksTarget = wbProbenübersicht.Sheets("Probenübersicht - Zahlen")
Case wksStart.CheckBox29
Set wksTarget = wbProbenübersicht.Sheets("Probenübersicht - Buchstaben")
End Select
wksTarget.Cells(5, 1).End(xlDown).Offset(1, 0).Value = i
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
Fehler beim Kompilieren
09.05.2018 13:17:08
Zoe401
Hallo Rudi,
danke für die Antwort.
Excel markiert mir nun Sub NeueProbe1() immer gelb und .CheckBox28 blau und sagt:
Fehler beim kompilieren Methode oder Objekt nicht gefunden?
Was heisst hier INSTANZ? ich muss es ja irgendwie öffnen, dabei geht ja ein neues Workbook auf oder wie meinst du das?
Gruß,
Zoe
Fehler beim Kompilieren gefunden! Danke owT
09.05.2018 13:56:23
Zoe401
Fehler beim Kompilieren gefunden! Danke
INSTANZ
09.05.2018 14:20:09
Rudi
Hallo,
so wie du es gemacht hast, startest du Excel ein zweites mal und öffnest in diesem zweiten Excel die Mappe. Die beiden Excels können aber nicht miteinander kommunizieren.
Die Standardmethode um ein WB zu öffnen ist Workbooks.Open.
Gruß
Rudi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige