Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppeleinträge namen ändern

Doppeleinträge namen ändern
20.05.2018 19:22:05
Michaelbkmvkxlu
Hallo, ich bin neu und der Michael,
Ich benötige eure Hilfe.
Vom Vorgehen ist es erstmal egal, ob mit oder ohne VBA.
In Spalte B sind verschiedene Zahlen die kommen meist mehrmals vor.
In Spalte A sind zwei bekannte Zahlen vorhanden.
Die Zeile"n" mit doppel vorkommen (in B) sollen ermittelt werden, danach soll die bekannte Zahl in "A" in die unbekannte umbenannt werden.
Im BS. sind die bekannten „100,200“.
Es sollte dann A1 in 444 umbenannt werden, A8 in 111 und A7 in 222.
Ist gar nicht so einfach zu erklären was ich möchte, hoffe ihr versteht es.
Michael
Userbild

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
20.05.2018 19:55:55
Barbaraa
Hi Miachael
Dein Bild zeigt Zahlen von A2 bis B9. Die sind bekannt. In Spalte A sind also 8 Zahlen zu sehen, also bekannt. Und Du schreibst von 2 Zahlen.
Was ist da jetzt unbekannt?
Und warum soll dann in A1 444 stehen? Ist das nicht der Rahmen? Optisch sieht es zumindest so aus.
Bin schon gespannt, was da raus kommt. Oder Du versuchst es ein bisschen verständlicher. Man kann hier auch Dateien hochladen.
LGB
AW: Doppeleinträge namen ändern
20.05.2018 21:27:07
Michael
Hallo,
ja das ist natürlich falsch, sollte A2 sein.
Die Datei ist ein Export von SAP und kann mehrere tausend Zeilen haben.
Mein Ziel ist folgendes, das ich anhand von einer einzigen Materialnummer in dieser Datei darstelle
Dieses Material wird bei mir Bearbeitet und durchläuft zwei Verschiedene Arbeitsplätze.
Die Zeiten und summen je Platz wird einfach mit summen abgleich zum Arbeitsplatz ermittelt.
Da aber in diesen BS. der Arbeitsplatz "11042000" für viele andere Arbeitsplätze auch mit Zählt, jedoch nicht die Teilenummer in Spalte "D" die gehört zum Arbeitsplatz "11050304"
Also möchte ich jetzt das alle mehrmals vorkommende Nummern "Spalte D" einen abgleich zur "Spalte A" machen und dann in diesen Fall alle Nummern von "11042000" in "11050304" umbenannt werden.
Dadurch werden die benötigten "Stunden (E;F)" beim Abgriff zum richtigen Arbeitsplatz "H;I;usw." addiert.
Ich hoffe jetzt ist es etwas verstäntlicher.
Michael
https://www.herber.de/bbs/user/121720.xlsx
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
21.05.2018 10:22:14
Barbaraa
Was mich betrifft:
Immer noch unverständlich.
Unklar ist zb:
Warum soll "006443000170" dem Arbeitsplatz "11050304" zugeordnet werden und nicht dem "11042000"?
Könnte ja auch umgekehrt sein.
Willst Du in jeder der tausend Zeilen eine Änderung? Dann hilft
- eine Formel oder
- ein Makro
Oder brauchst Du nur bestimmte Summen, (zB Zeiten pro Arbeitsplatz)? Für diesen Fall hilft
-eine Pivot-Tabelle (zu Deutsch Drehtabelle) oder
-eine Formel zB die "Summewenn"-Formel (s.u.)
Aber ohne zu wissen, was genau du willst, wird es schwierig.
Also erst mal:
Willst Du nur Summen oder eine geänderte Liste?
Zum Verständnis:
Was stellt eine einzelne Zeile dar? Vielleicht einzelne Vorgänge
Was ist Spalte A? Vielleicht Arbeitsplatz? Auch die anderen relevanten Spalten beschriften.
Und was ist ein BS?
Summewenn:
Wenn Du die Stundensumme eines Arbeitsplatzes willst, dann schreib von G3 abwärts die einzelnen Arbeitsplatze (11050304, 11042000, usw)
dann in G4
=SUMMEWENN($A$2:$A$40;"="&G2;$E$2:$E$40)
Diese koperst Du dann hinuter, sodass neben jedem Eintrag in der G-Spalte diese Formel steht.
LGB
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
21.05.2018 13:21:48
Michael
Hallo,
der Artikel "006443000170" wird an zwei Arbeitsplätzen Hergestellt.
Primärer Arbeitsplatz ist "11050304" und sekundärer ist "11042000"
Der Artikel wird unter den Primären Arbeitsplatz aufgeführt und da ist es wichtig die Gesamtdauer des Artikel zu wissen.
Da aber der sekundäre Arbeitsplatz auch für andere Primäre Arbeitsplätze tätig ist, muss ich den sekundären Arbeitsplatz zu den dazugehörigen Artikeln den jeweils primären zuordnen.
Ich hätte das Ergebnis gerne direkt als Zahl, da dann diese wieder zu der Maschinennutzungszeit gegengerechnet wird.
Die Summe der einzelnen Arbeitsplätze führt hier leider nicht zum gewünschten Ergebnis.
"BS" sollte "Beispiel" sein, habe mir eingeredet "zB" passt nicht zur Satzstellung :)
Michael
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
21.05.2018 13:58:19
Barbaraa
Willst Du die Summe der Zeiten für jeden Arbeitsplatz?
Offensichtlich nicht.
Willst Du die Summe der Zeiten für jeden Artikel?
Dann passe die SUMMEWENN-Formel von vorhin an.
In welcher Einheit soll Dein Ergebnis sein? Stunden, Anzahl, Kilometer?
Wie viele Ergebnisse brauchst Du? Für jeden Artikel eines, für jeden Arbeitsplatz eines?
Die Zuordnung der Artikel zu den primären Arbeitsplätzen ist aus Deinem Beispiel nicht erkennbar.
Kann ein Artikel mehrere primäre und mehrere sekundäre Arbeitsplätze haben?
Muss man primäre von sekundären Arbeitsplätzen unterscheiden können? Wenn ja, wie?
LGB
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
21.05.2018 19:49:16
Michael
Hallo,
ja ich will die Summe für jeden primären Arbeitsplatz.
Da aber ja auch Zeiten im sekundären Arbeitsplatz sind und diese nur über die Artikelnummer einen Zusammenhang zum primären haben, müssen die herausgefunden werden und zum primären dazugerechnet werden.
Mein Gedanke war halt, ich finde heraus welche das sind und benenne den Arbeitsplatz in den primären um, aber bin auch für jede andere Lösung dankbar.
Es wird keine Artikelauflistung benötigt.
Einheit soll wie im Beispiel Stunden sein.
Ein Artikel hat immer nur einen primären und sekundären Arbeitsplatz.
Der sekundäre Arbeitsplatz hat aber viele verschiedene Artikelnummern.
Michael
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
21.05.2018 21:51:28
Barbaraa
Wenn ich das richtig verstehe:
Du brauchst als Ergebnis eine Liste aller primären Arbeitsplätze mit den Zeitensummen aller ihnen zugehörigen Artikel.
Du brauchst also für jeden primären Arbeitsplatz ein Ergebnis.
Bleibt dann noch die Frage offen:
Muss man primäre von sekundären Arbeitsplätzen unterscheiden können? Wenn ja, wie?
Liegt eine Liste der primären Arbeitsplätze vor? Wäre hilfreich, denn da kann ja daneben das Ergebnis eingetragen werden.
Vielleicht kannst Du eine Datei hochladen. Mit eingefügter SAP-Liste (bzw. einer Liste, die so aussieht) und einer Form, wie das Ergebnis aussehen sollte. Und mit dem von Dir händisch ermittelten Ergebnis zur Kontrolle.
Dann findest Du vielleicht hier jemanden, der Dir dafür ein Makro schreibt. (Es bestehen gute Chancen, das ich Zeit habe)
Möglicherweise geht das auch mit einer Pivot-Tabelle.
LGB
Anzeige
AW: Doppeleinträge namen ändern
22.05.2018 21:08:18
Michael
Hallo,
unter der Woche komme ich erst Abends an den Rechner, deswegen erst jetzt die Rückmeldung.
  • Du brauchst als Ergebnis eine Liste aller primären Arbeitsplätze mit den Zeitensummen aller ihnen zugehörigen Artikel.
    Du brauchst also für jeden primären Arbeitsplatz ein Ergebnis.

  • Ja genau das was ich benötige.
  • Bleibt dann noch die Frage offen:
    Muss man primäre von sekundären Arbeitsplätzen unterscheiden können? Wenn ja, wie?

  • Nicht direkt, in der Beispiels Datei sind die sekundären V1 und W1 (gelb).
    Thema "Pivot-Tabelle", da kenne ich mich überhaupt nicht aus mit.
    Die neue Datei musste ich wegen Upload Größe etwas kürzen, aber alles was vorkommt ist erstmal drinnen.
    https://www.herber.de/bbs/user/121749.xlsx
    Danke
    Michael
    Anzeige
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    22.05.2018 22:06:41
    Barbaraa
    Das sind ja wahnsinnig komplizierte Formeln drinnen.
    Da entdecke ich Artikel mit mehreren primären Arbeitsplätzen, was ja eigentlich nicht sein kann. Welchem primären Arbeitsplatz sind die Zeiten nun zuzuordnen?
    ZB Artikel 000705000168 ist bei 11065000 und auch bei 11050404, die sind nicht gelb, also primäre Arbeitsplätze.
    Verstehe ich das richtig:
    Bilden Spalte A bis F die Werte, die du bekommst und auswerten musst?
    Sind die Spalten daneben mit den komplizierten Formeln hier wichtig? Ich hoffe nicht.
    Bedeutet H Stunden, MIN Minuten, MS Millisekunden? Was ist LH? Wie wird das umgerechnet?
    Eine Liste der primären Arbeitsplätze wäre hilfreich. Sind das die grauen in Zeile 1?
    LGB
    Anzeige
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    23.05.2018 16:16:28
    Michael
    Hallo,
    ja es gibt Artikel mit mehreren primären Arbeitsplätzen, die bei den Artikel "wert schöpfend" sind.
    Es sind nur die beiden erwähnten sekundären Arbeitsplätze, wo die geleistet Arbeitszeit zu den primären Arbeitsplätzen zugeordnet werden müssen.
    Auswerten muss ich Spalte E Summe zu Spalte A (Arbeitsplatz bezogen), Spalte F sagt mir die Auswerteeinheit Stunde, Minute Sekunde. Die Auswerteeinheit LH kann vernachlässigt werden.
    Um richtig Auswerten zu können brauche ich bei primären und secundären Arbeitspläten die Spalte D, da die einen Bezug zu den Arbeitsplätzen aufbaut.
    Die Spalte B und C sind ohne Bedeutung und dienen für eine kleine Übersicht, wann die Artikel Bearbeitet wurden, also für die Auswertung ohne Relevanz, bzw. man kann auch über Spalte C einen Bezug zwischen den Arbeitsplätzen herstellen anstatt über Spalte D.
    Ja die Zeile 1 beinhaltet alle Arbeitsplätze.
    Die Formel ist erstellt, das ich eine Auswertung fahren kann, wo mir aber die sekundären Arbeitsplätze als Ergebnis Angezeigt.
    Ist besser wie nichts aber richtig ist das Ergebnis nur wenn diese sekundären Ergebnisse den primären richtig zugeteilt sind (wo wir daran Arbeiten).
    Somit sind diese Formeln, jederzeit durch andere Lösungen ersetzbar.
    In Spalte I ermittel ich Aktuell die Stunden, wo Minuten, Sekunden und Millisekunden in Stunden umgerechnet werden.
    In Spalte J-AM greife ich dann den richtigen Arbeitsplatz ab.
    Michael
    Anzeige
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    23.05.2018 18:10:41
    Barbara
    Hi Michael,
    letzte Frage im Forum meinerseits zu Deinem Thema:
    Welchem primären Arbeitsplatz sind die Zeiten nun zuzuordnen? Zu 11065000 oder zu 11050404?
    Kannst Du mir Deine email-Adresse geben?
    Ich würde dir gerne weiter helfen, aber dieses öffentliche Hin- und her-Geschreibsel im Forum hat bis jetzt zu keinem Ergebnis geführt. Direkt per mail oder Skype oder tel oder Buschtrommeln oder was auch immer, gerne.
    Und es interessiert auch niemanden, die Entwicklung von Einzellösungen zu verfolgen.
    Hier im Forum finde ich exzellente Hilfe zu fachlichen Fragen, für die ich sehr dankbar bin. In diesem Sinne teile ich gerne meine Erfahrung, wie in Deinem Fall.
    LGB
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    23.05.2018 23:43:03
    Michael
    Hallo,
    zu 11065000 und zu 11050404 soll die ausgewertete Zeit bleiben.
    Ohne jetzt direkt nachzuschauen, glaube ich das es da noch einen sekundären Arbeitsplatz dazu gibt, das Du sicher meinst.
    Ich habe mir deinen Lösungsvorschlag =SUMMEWENN($A$2:$A$40;"="&G2;$E$2:$E$40) vorhin nochmal etwas genauer angeschaut.
    Ich teste gerade ihn auf eine Auswertung auf Spalte C, weil da kann man einen super abgleich machen.
    Deinen Lösungsvorschlag verschachtel ich in eine =wenn Frage und aktuell habe ich schon die ersten Erfolge.
    50% Ziel habe ich :)
    Ja das Logische Denken mit einen Thema wo man nicht viel mit zu tun hat, ist sehr schwer.
    Michael
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    24.05.2018 07:30:57
    Barbaraa
    Konkret:
    Welchem pAB sind die Zeiten des Artikels 001843420002 zuzuordnen?
    Artikel 001843420002 hat die primären Arbeitsplätze (pAB) 11050404 und 11050104 und den sekundären AB (sAB) 11042000.
    LGB
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    24.05.2018 20:56:31
    Michael
    Hallo,
    gut aufgepasst :)
    in diesen Fall gehört der sAB zum pAB 11050404.
    Genau da ist der Grund, warum ich mir gerade Gedanken mache, in der Zuordnung über den Zeitstempel und nicht über den Artikel.
    Das Ergebnis ist insgesamt zwar nur minimal anders, aber genauer zugeordnet.
    Michael
    AW: Doppeleinträge namen ändern
    25.05.2018 01:14:49
    Barbaraa
    Hallo
    pass mal du gut auf.
    Diese beiden Makros in ein Modul:
    Sub ArbeitsplatzSumme()
    Dim sArtikel            As String       'Artikelnummer
    Dim sArbPl              As String       'Arbeitsplatz
    Dim i As Long, j As Long                'Zeilenposition
    'Ergebnisliste (Arbeitsplätze und Zeit)
    Dim rListenende         As Range        'Letzte Zelle
    Dim rListenende1         As Range        'Letzte Zelle
    Dim k                   As Long         'Aktuelle Zeile Ergebnisliste
    'Liste
    Dim lAnfang             As Long         'Erste Zeile der Liste
    Dim lSchluss            As Long         'Letzte Zeile der Liste
    'Spaltennummern
    Dim lAP                 As Long         'Spaltennummer Arbeitplatz
    Dim lArt                As Long         'Spaltennummer Artikelnummer
    Dim lZeit               As Long         'Spaltennummer Zeit
    Dim lZEh                As Long         'Spaltennummer Zeiteinheit
    Dim lHS                 As Long         'Spaltennummer Hilfsspalte
    Dim LAPL                As Long         'Spaltennummer Artikelliste
    Dim sSekArbPl1          As String       'sekundärer Arbeitsplatz 1
    Dim sSekArbPl2          As String       'sekundärer Arbeitsplatz 2
    sSekArbPl1 = 11042000       'sekundärer Arbeitsplatz 1
    sSekArbPl2 = 11036000       'sekundärer Arbeitsplatz 2
    lAP = 1                     'Spaltennummer Arbeitplatz
    lArt = 4                    'Spaltennummer Artikelnummer
    lZeit = 5                   'Spaltennummer Zeit
    lZEh = 6                    'Spaltennummer Zeiteinheit
    lHS = 7                     'Spaltennummer Hilfsspalte
    LAPL = 9                   'Spaltennummer Artikelliste
    lAnfang = 3
    With ActiveSheet
    lSchluss = .Cells(Rows.Count, lAP).End(xlUp).Row
    'Hilfstabelle anlegen
    Range(Cells(lAnfang, lZeit), Cells(lSchluss, lZeit)).Copy Range(Cells(lAnfang, lHS),  _
    Cells(lSchluss, lHS))
    'Ergebnistabelle anlegen
    Set rListenende = Cells(lAnfang, LAPL)
    rListenende.Value = "Prim. AP"
    rListenende.Offset(0, 1).Value = "Zeit"
    rListenende.Offset(0, 2).Value = "Einheit"
    'Zeile für Zeile durchgehen
    For i = lAnfang To lSchluss
    If .Cells(i, lAP).Value  sSekArbPl1 And _
    .Cells(i, lAP).Value  sSekArbPl2 And _
    .Cells(i, lHS).Value  "" And _
    .Cells(i, lArt).Value  "" Then
    '                .Cells(i, lArt).Select
    sArbPl = .Cells(i, lAP).Value
    'Ergebnisliste auf pAP prüfen
    k = rListenende.Row
    Set rListenende = Range(.Cells(lAnfang, LAPL), rListenende).Find(sArbPl, LookIn: _
    =xlValues, LookAt:=xlWhole)
    If rListenende Is Nothing Then
    'Neuer AP in Ergebnisliste anlegen
    k = k + 1
    Set rListenende = .Cells(k, LAPL)
    rListenende.Select
    With rListenende
    Range(rListenende, .Offset(0, 2)).NumberFormat = "General"
    .Value = sArbPl
    .Offset(0, 1).Value = 0
    .Offset(0, 2).Value = "H"
    End With
    Else
    '                Set rListenende = rListenende1
    End If
    '                .Cells(i, lArt).Select
    sArtikel = .Cells(i, lArt).Text
    For j = i To lSchluss
    If .Cells(j, lHS).Value  "" And .Cells(j, lArt).Text = sArtikel Then
    .Cells(k, LAPL + 1).Value = .Cells(k, LAPL + 1).Value + ZeitInStunden(. _
    Cells(j, lZeit).Value, .Cells(j, lZEh).Text)
    .Cells(j, lHS).Value = ""
    End If
    Next j
    End If
    Next i
    End With
    End Sub
    

    Function ZeitInStunden(dWert As Double, sEinheit As String) As Double
    Select Case sEinheit
    Case Is = "H"
    ZeitInStunden = dWert
    Case Is = "MS"
    ZeitInStunden = dWert / 1000 / 3600
    Case Is = "MIN"
    ZeitInStunden = dWert / 60
    Case Else
    MsgBox "Einheit " & sEinheit & " wird ignoriert!"
    ZeitInStunden = 0
    End Select
    End Function
    
    Laufzeit ca. 10 Sekunden
    Wenn Du die .select-Zeilen aktivierst, siehst Du mehr, dauert aber ein paar Minuten.
    Zeiten:
    Alles in Stunden.
    1 H = 60 MIN = 3,6 Mio. MS. Andere Zeiteinheiten werden nicht gezählt (LH).
    Achtung: Auch negative Zeiten kommen vor.
    Zuordnung:
    Habe keine Zeitstempel beachtet. Jeder Artikel wird dem in der Liste ersten prim. AP zugeordnet.
    Artikel, die nur in sek. AP vorkommen, werden nicht summiert. Daher ergeben sich Unterschiede zu Deinem Ergebnis.
    Hoffe, es funktioniert gut. Viel Spass.
    Bei Fragen bitte fragen.
    LGB
    Danke für Deine interessante Frage
    26.05.2018 11:10:37
    Barbaraa
    Hallo Michael,
    jetzt, kurz bevor Dein Thema im Forum verschwindet, möchte ich mich dafür noch schnell bedanken.
    Ich habe mich bemüht, den gestellten Anforderungen ausreichend gerecht zu werden hoffe, dass sie Dir bei Deinen weiteren Schritten hilft.
    Danke, dass Du mir mit Deiner Frage schöne Stunden des Ausdenkens einer Antwort beschert hast.
    LGB
    AW: Danke für Deine interessante Frage
    26.05.2018 12:53:44
    Michael
    Hallo,
    Du bist ja der Hammer!
    Das Skript geht wunderbar und das beim ersten versuch.
    Ich wäre froh wenn ich sowas auch könnte HUT ab.
    Oh der Beitrag verschindet wenn eine Anzahl neuer kommen, also gibt es eine Beiträge Anzahl und der Älteste wird durch den neusten ersetzt?
    Ich teste Abends mal wie ein wilder :)
    Kann wie schon mal erwähnt, nur Abends was machen, da am Tag meine Arbeit bzw. meine kleine süße Tochter vorrang haben.
    Auf jedenfall ein recht HERZLICHES DANKESCHÖN schon mal im vor raus!!!
    LG
    Michael
    AW: Danke für Deine interessante Frage
    26.05.2018 13:51:12
    Barbaraa
    Bitte gerne.
    Du schreibst:
    "Ich wäre froh wenn ich sowas auch könnte HUT ab."
    Das war ich vor 10 Jahren auch. DANKE an alle Helfer in diesem Forum, die mich durch Beantwortung unzähliger meiner Fragen in diesem Forum in diese Lage gebracht haben.
    Falls Du noch was brauchst, schreib mir hier Deine Mail-Adresse.
    Leider gibt es hier keine Möglichkeit einer pers. Nachricht, wie das in anderen Foren möglich ist.
    Musterdatei
    20.05.2018 21:21:54
    KlausF
    Hallo Michael,
    [ Ist gar nicht so einfach zu erklären was ich möchte, hoffe ihr versteht es. ]
    Ehrlich gesagt: nö. Absolut unverständlich.
    [ Im BS. sind die bekannten „100,200“. ]
    Wieso sind diese beiden Zahlen bekannt? Was heißt "bekannt"? Wodurch?
    Mit BS. meinst Du sicherlich "Beispiel", oder?
    [ Es sollte dann A1 in 444 umbenannt werden, A8 in 111 und A7 in 222 ]
    In A1 steht nichts. Meinst Du A2?
    Und warum steht danach in A8 111 und in A7 222?
    [ In Spalte B sind verschiedene Zahlen die kommen meist mehrmals vor ]
    Was heißt "meist mehrfach"? Auch mehr als 2 mal? Und was passiert dann?
    Ich schlage vor, Du machst mal eine Musterdatei für uns mit mindestens 30 Zeilen
    und allen Möglichkeiten, die auftreten können.
    Und daneben in Spalte D und E zeigst Du dann Dein Wunschergebnis.
    Sonst wird das nur eine Raterei.
    Gruß
    Klaus
    AW: Musterdatei
    23.05.2018 16:26:04
    Michael
    Hallo Klaus,
    ich weiß jetzt nicht genau wie das Forum Mitglieder über Neuigkeiten (Beiträge) informiert.
    Parallel zu deiner Antwort, unterstützt mich bereits die liebe "Barbaraa" und da gibt es auch eine Aktuelle Beispieldatei von mir, die Du Dir auch gerne mal anschauen kannst.
    Michael

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige