Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen von Anfang an beschreiben

Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 08:17:52
Anfang
Guten Morgen
Da mir bisher sehr gut geholfen wurde, wirklich mal einen super Dankl an alle hier drinnen.
Mein Problem:
Ich habe über eine ComboBox zwei Mögliche Tabellen, in welche zu schreiben ist. Über einen Eintragen-Button wird das ganze dann jeweils eingetragen. Nun soll es aber pro Tabelle (wird ständig erweitert), immer in die nächste freie Zeile geschrieben werden. Mit meinem Code, welchen ich habe, schreibt er in Tabelle ausbuchungen zwar in Tabelle Ausbuchungen, jedoch in die erste Freie Zeile in die bei der Tabelle Einbuchungen nichts mehr steht.
Dim Zaehler As Long
Zaehler = 1
Do While Worksheets("Einbuchungen").Cells(Zaehler, 1).Value Empty
Zaehler = Zaehler + 1
Loop
Do While Worksheets("Ausbuchungen").Cells(Zaehler, 1).Value Empty
Zaehler = Zaehler + 1
Loop
Select Case ComboBox9.Value
Case ("Einbuchen")
Worksheets("Einbuchungen").Select
Tabelle5.Cells(Zaehler, 1).Value = ComboBox2.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 2).Value = TextBox20.Text
Tabelle5.Cells(Zaehler, 3).Value = ComboBox3.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 4).Value = TextBox21.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 5).Value = TextBox22.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 6).Value = TextBox23.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 7).Value = TextBox24.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 8).Value = TextBox25.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 9).Value = TextBox26.Value
End Select
Select Case ComboBox9.Value
Case ("Ausbuchen")
Worksheets("Ausbuchungen").Select
Tabelle8.Cells(Zaehler, 1).Value = ComboBox2.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 2).Value = TextBox20.Text
Tabelle8.Cells(Zaehler, 3).Value = ComboBox3.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 4).Value = TextBox21.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 5).Value = TextBox22.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 6).Value = TextBox23.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 7).Value = TextBox24.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 8).Value = TextBox25.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 9).Value = TextBox26.Value
End Select
End Sub
Kann man das irgendwie umgehen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 08:27:37
Anfang
Hi
Eine Beispieldatei ist jeweils sehr hilfreich. Versuch mal die Reihenfolge zu ändern:
Dim Zaehler As Long
Zaehler = 1
Select Case ComboBox9.Value
Case ("Einbuchen")
Do While Worksheets("Einbuchungen").Cells(Zaehler, 1).Value  Empty
Zaehler = Zaehler + 1
Loop
Worksheets("Einbuchungen").Select
Tabelle5.Cells(Zaehler, 1).Value = ComboBox2.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 2).Value = TextBox20.Text
Tabelle5.Cells(Zaehler, 3).Value = ComboBox3.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 4).Value = TextBox21.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 5).Value = TextBox22.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 6).Value = TextBox23.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 7).Value = TextBox24.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 8).Value = TextBox25.Value
Tabelle5.Cells(Zaehler, 9).Value = TextBox26.Value
End Select
Select Case ComboBox9.Value
Case ("Ausbuchen")
Do While Worksheets("Ausbuchungen").Cells(Zaehler, 1).Value  Empty
Zaehler = Zaehler + 1
Loop
Worksheets("Ausbuchungen").Select
Tabelle8.Cells(Zaehler, 1).Value = ComboBox2.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 2).Value = TextBox20.Text
Tabelle8.Cells(Zaehler, 3).Value = ComboBox3.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 4).Value = TextBox21.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 5).Value = TextBox22.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 6).Value = TextBox23.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 7).Value = TextBox24.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 8).Value = TextBox25.Value
Tabelle8.Cells(Zaehler, 9).Value = TextBox26.Value
End Select
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 08:39:18
Anfang
Moin
Ohne Loop und wenn Tabelle5 = Worksheets("Einbuchungen") bzw. Tabelle8 = Worksheets("Ausbuchungen")ist.
Dim naechste As Long
Select Case ComboBox9.Value
Case "Einbuchen"
With Worksheets("Einbuchungen")
naechste = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 '--naechste freie wenn SpalteA  _
fortlaufend belegt
.Cells(naechste, 1).Value = ComboBox2.Value
.Cells(naechste, 2).Value = TextBox20.Text
.Cells(naechste, 3).Value = ComboBox3.Value
.Cells(naechste, 4).Value = TextBox21.Value
.Cells(naechste, 5).Value = TextBox22.Value
.Cells(naechste, 6).Value = TextBox23.Value
.Cells(naechste, 7).Value = TextBox24.Value
.Cells(naechste, 8).Value = TextBox25.Value
.Cells(naechste, 9).Value = TextBox26.Value
End With
Case "Ausbuchen"
With Worksheets("Ausbuchungen")
naechste = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 '--naechste freie
.Cells(naechste, 1).Value = ComboBox2.Value
.Cells(naechste, 2).Value = TextBox20.Text
.Cells(naechste, 3).Value = ComboBox3.Value
.Cells(naechste, 4).Value = TextBox21.Value
.Cells(naechste, 5).Value = TextBox22.Value
.Cells(naechste, 6).Value = TextBox23.Value
.Cells(naechste, 7).Value = TextBox24.Value
.Cells(naechste, 8).Value = TextBox25.Value
.Cells(naechste, 9).Value = TextBox26.Value
End With
End Select

gruss hary
Anzeige
AW: Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 09:12:13
Anfang
Moin,
ich finde die Verwendung der Codenamen der Tabellen hat was.
Dim X As Variant
X = Array(ComboBox2.Value, _
TextBox20.Text, _
ComboBox3.Value, _
TextBox21.Value, _
TextBox22.Value, _
TextBox23.Value, _
TextBox24.Value, _
TextBox25.Value, _
TextBox26.Value)
If combobox9.Value = "Einbuchungen" Then
Tabelle5.Cells(Tabelle5.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(1, 9) = X
ElseIf combobox9.Value = "Ausbuchungen" Then
Tabelle8.Cells(Tabelle8.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(1, 9) = X
End If

Gruß Gerd
AW: Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 09:25:51
Anfang
Hi
wenn man dafür sorgt, dass in der Combobox der exakte Tabellenblattname steht, könnte man sich das IF und die Wiederholung des Codes sparen:
Dim X As Variant
X = Array(ComboBox2.Value, _
TextBox20.Text, _
ComboBox3.Value, _
TextBox21.Value, _
TextBox22.Value, _
TextBox23.Value, _
TextBox24.Value, _
TextBox25.Value, _
TextBox26.Value)
With Thisworkbook.Sheets(Combobox9.Text)
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(1, 9) = X
End with
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellen von Anfang an beschreiben
24.05.2018 16:36:41
Anfang
Sorry kam bisher noch nicht dazu, da ich weiter am Programm arbeite und gleichzeitig mehrere Sachen erledige, solange ich das Problem noch offen habe.
Ich danke euch jedenfalls herzlichst, es funktioniert. Habe nun den letzten Code verwendet von Gerd. Bin froh wenn ich mit VBA schrittweise noch erkennen kann, was ich eigentlich mache und da helfen mir die IF Bezeichnungen und die Tabellennamen erheblich.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige