Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrzeilige Datensätze sortieren

Mehrzeilige Datensätze sortieren
13.08.2018 19:08:30
Werner
Hallo,
ich habe eine Tabelle, in der viele (100) Datensätze in jeweils 4 Zeilen und 10 Spalten stehen. Ich möchte diese Datensätze jetzt alfabetisch sortieren, und zwar nach den Namen, die jeweils in der ersten Zeile und ersten Spalte jedes "Vier-Zeilen-Blocks" stehen, ist soetwas möglich?
Vielen Dank im Voraus
Werner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
13.08.2018 19:44:13
Oberschlumpf
Hi Werner,
ja, das ist möglich.
Aber...
...steht nur der Name in der 1 Zeile?
...ist der Name immer das erste Wort?
...handelt es sich bei Name um den Nachnamen, nach dem sortiert werden soll?
...besteht "Name" aus Vor- und Nachname?
...usw?
Zeig uns doch bitte per Upload eine Bsp-Datei.
Damit lassen sich meine Fragen am besten beantworten.
Ciao
Thorsten
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
13.08.2018 21:35:05
Werner
...steht nur der Name in der 1 Zeile? - in der ersten Spalte
...ist der Name immer das erste Wort? - ja
...handelt es sich bei Name um den Nachnamen, nach dem sortiert werden soll?- ja
...besteht "Name" aus Vor- und Nachname? Ja, in der Form Nachname, Vorname
Upload ist schlecht - Personendaten - Datenschutz
Danke bisher
Anzeige
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
13.08.2018 22:03:47
Oberschlumpf
du musst natürlich die Realdaten gegen Bsp-Daten austauschen
Dann ist auch der Upload einer Bsp-Datei möglich.
Bitte, gern geschehen...bisher
Thorsten
 
14.08.2018 16:24:09
 
 
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
13.08.2018 21:31:07
Daniel
Hi
du brauchst eine Hilfsspalte, in welcher du den Namen aus der ersten Zeile in die nächsten drei Zeilen übernimmst.
Nach dieser Hilfsspalten kannst du dann sortieren.
eine Formel dafür wäre, wenn du die Hilfsspalte vor der ersten Spalte einfügst und die Daten in Zeile 2 beginnen, dh Spalte A ist die Hilfsspalte und der erste Name steht in B2:
=Wenn(Rest(Zeile();4)=2;B2;A1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
14.08.2018 16:41:38
Wolfgang
Moin,
das ist alles andere als leicht, da ja die 4er-Blöcke zusammenbleiben sollen. Die Daten liegen also in einer denkbar ungünstigen Form vor. Deshalb würde ich zunächst alles versuchen, ob ich nicht die Daten in einer Zeile pro Datensatz bekommen kann.
Wenn nicht, kommt entweder ein Makro in Frage, das z.B. alle Namen einliest und dann die Blöcke umschichtet.
Oder man arbeitet mit mehreren Hilfsspalten und in mehreren Schritten: Alle Namen isolieren, Sortieren, dann den Rang jedes Names ermitteln, den Rang an jede Zeile schreiben und dann nach Rang und Binnen-Zeile sortieren.
Oder - wie gesagt - die Daten ordentlich beschaffen und später wieder aufbereiten.
Grüße, Wolfgang
Anzeige
AW: Mehrzeilige Datensätze sortieren
14.08.2018 16:56:08
Daniel
hast du dir meinen Vorschlag mal angschaut?
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige