Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verschlüsselung

Verschlüsselung
27.09.2018 14:39:49
Hanso
Hallo Excel-Experten, wer kann mir helfen? Ich möchte Zahlenfolgen mit Buchstaben verschlüsseln, wobei Zahlen und Buchstaben veränderlich sein sollen, z.B.
Zahlen ► 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Code ► B G M T E W L M B I ◄ Buchstaben veränderllich
Beispiel 1
2 3 4 0 7 8 2 3 4 7 8 0
G M T I L M G M T L M R
Nullen am Anfang und am Ende einer Zahlenfolge erhalten wechselnde Buchstaben von:
A C D F G H J K N P Q R S U V X Y Z
Beispiel 2
0 0 2 5 8 6 5 4 0
R U O E M W E T H
Nullen am Anfang oder Ende sollen im Fall 2 mit wechselnden Buchstaben der Zeile A, C, D usw. bezeichnet werden.
Dankeschön für einen Lösungsvorschlag. lG Hanso

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ziel
27.09.2018 15:03:15
Fennek
Hallo,
einen Code für diese "Verschlüsselung" zu schreiben, ist mit VBA recht einfach. Aber was soll damit verschlüsselt werden? Selbst einem "Hobby-Kryptographen" wäre Bange, wenn wichtige Daten "nur" so verschlüsselt würden.
mfg
(je nachdem wie die Zahlen erzeugt wurden, gibt es unterschiedliche Häufigkeiten, das wird z.B. genutzt um Fälschungen von Bilanzen aufzuspüren)
AW: Ziel
29.09.2018 19:05:43
Hanso
Hallo,
Dankeschön für die Überlegungen. Aber gibt es einen sicheren Ansatz OHNE VBA.
Dann würde ich mich über einen Vorschlag freuen.
MfG
Hanso
Nachfrage..
27.09.2018 15:30:16
UweD
Nullen am Anfang und am Ende einer Zahlenfolge erhalten wechselnde Buchstaben von:
A C D F G H J K N P Q R S U V X Y Z

Das verstehe ich nicht.
Willkürlich oder nacheinander, wo beginnend?
Anzeige
AW: Nachfrage..
29.09.2018 19:03:28
Hanso
Dankeschön.
AW: Version 1
27.09.2018 15:32:27
Fennek
Hallo,
als Anfang hier der minimale Code:

Const k As String = "BGMTEWLFUI"
Dim k1 As String
Sub Daten()
Range("A1") = 123
Range("C2") = 456
End Sub
Sub Zahlen_kodieren()
For i = Asc("A") To Asc("Z")
If InStr(k, Chr(i)) = 0 Then k1 = k1 & Chr(i)
Next i
Debug.Print k1
For Each c In ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(2, 1)
For l = 1 To Len(c)
P = P & Mid(k, Mid(c.Value, l, 1), 1)
Next l
c.Offset(1) = P
P = ""
Next c
End Sub
mfg
AW: Version 1
29.09.2018 19:00:51
Hanso
Hallo,
Mit dem VBA komme ich nicht so gut zurecht. Gibt es nicht eine Lösung mit WENN usw.? DAs wäre hilfreich.
MfG
Hanso
Anzeige
AW: Version 1
29.09.2018 19:02:26
Hanso
Hallo,
Dankeschön. Aber mit dem VBA komme ich nicht gut zurecht. Gibt es nicht eine minimal invasive Lösung?
MfG
Hanso
AW: Verschlüsselung
27.09.2018 16:36:29
UweD
Hallo
ich hab die führenden und nachfolgen Nullen mal per Zufall aus "
A C D F G H J K N P Q R S U V X Y Z" ersetzt.
Sub Schlüssel()
    Dim ArrZiffer, ArrBuchst, i As Integer, j As Integer, strZahl As String, strCode As String
    Dim ArrRand
    Randomize
    
    '***Vorgabe **** 
    ArrZiffer = Split("1,2,3,4,5,6,7,8,9,0", ",")
    ArrBuchst = Split("B,G,M,T,E,W,L,M,B,I", ",")
    
    'Zufallsbereich für Randnullen 
    ArrRand = Split("A,C,D,F,G,H,J,K,N,P,Q,R,S,U,V,X,Y,Z", ",")
    '******* 
    
    'Eingabe 
    strZahl = InputBox("Zahlenfolge?", , "0 0 2 5 8 6 5 0 0")
    
    'Blanks raus 
    strZahl = Replace(strZahl, " ", "")
    
    strCode = strZahl
    
    'Nullen von rechts Sonderbehandlung 
    If Right(strCode, 1) = "0" Then
        'Letzte ist Null 
        strCode = Left(strCode, Len(strCode) - 1) & ArrRand(Int((18 - 1 + 1) * Rnd + 1))
        
        'Vorletzte usw.. 
        For i = Len(strCode) - 1 To 2 Step -1
            If Mid(strCode, i, 1) = "0" Then
                strCode = Left(strCode, i - 1) & ArrRand(Int((18 - 1 + 1) * Rnd + 1)) & Mid(strCode, i + 1)
            Else
                Exit For
            End If
        Next i
    End If
    
    'Nullen von links Sonderbehandlung 
    If Left(strCode, 1) = "0" Then
        'Erste ist Null 
        strCode = ArrRand(Int((18 - 1 + 1) * Rnd + 1)) & Mid(strCode, 2)
    
        'Zweite, Dritte... 
        For i = 2 To Len(strCode) - 1
            If Mid(strCode, i, 1) = "0" Then
                strCode = Mid(strCode, i - 1, 1) & ArrRand(Int((18 - 1 + 1) * Rnd + 1)) & Mid(strCode, i + 1)
            Else
                Exit For
            End If
        Next i
    End If
    
    'Rest tauschen nach Vorgabe 
    For j = 0 To 9
        strCode = Replace(strCode, ArrZiffer(j), ArrBuchst(j))
    Next j
    
    
    MsgBox strCode
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Doppelte?
27.09.2018 17:38:22
Fennek
Hallo Uwe,
die Buchstaben "M" und "B" kommen zweimal vor, d.h. es ist nicht mehr eindeutig umkehrbar. Ob das so gewollt ist oder einfach ein Versehen?
mfg
AW: Doppelte?
27.09.2018 20:02:04
UweD
Hallo
Das war so die Vorgabe. Strings habe ich nur kopiert.
Lg UweD
AW: Doppelte?
29.09.2018 18:57:30
Hanso
Dankeschön
MfG
AW: Doppelte?
29.09.2018 18:58:28
Hanso
Dankeschön.
MfG
AW: Verschlüsselung
29.09.2018 18:59:00
Hanso
Dankeschön.
MfG
AW: ohne VBA
01.10.2018 09:03:35
Fennek
Hallo,
ich antworte nur bei Themen mit VBA, weil ich "keine Formeln kann", zumindest im Vergeich mit den Spezialisten hier im Forum.
Teste mal mit =finden(Suchzahl;{B;G;M;T;E;W;L;M;B;I}
oder so ähnlich.
Die Frage nach Sinn, Zweck und Ziel ist noch offen.
mfg
Anzeige
AW: ohne VBA
01.10.2018 11:07:17
Hanso
Dankeschön.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige