Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1660to1664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variabler Dateipfad

Variabler Dateipfad
13.12.2018 15:53:31
Jan
Moin,
mein Problem ist folgendes
Hyperlink für Dateipfad zu einem Bild
=WENN(R22="";"";HYPERLINK("T:\alle\Mitarbeiterfotos\"&LINKS(Q22;2)&"\"&R22&"-Yannik.jpg"; "Bild anzeigen"))
Es geht um das fett gedruckte:
Ist es möglich den Dateipaf so anzupassen, dass er da Bild in dem Ordner öffnet, dass ich nur einen bestimmten Teil des Bild des Namens benötige?
Ursprünglicher Dateipfad: T:\alle\Mitarbeiterfotos\10\Neitzke-Yannik.jpg
Das Bild heißt übrigens Neitzke-Yannik.jpg
Ich möchte lediglich mit dem Nachnamen arbeiten, da ich über die Vornamen nicht verfüg.
MFG

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabler Dateipfad
13.12.2018 16:37:20
Hartmut_M
Hallo Jan,
ehrlich gesagt, verstehe ich deine Frage nicht.
Geht das nur mir so?
Versuche doch bitte, den Satz mit der Frage mal richtig zu schreiben.
Hilfreich wäre auch, wenn du angibst, was in den Zellen Q22 und R22 steht.
VG Hartmut
AW: Variabler Dateipfad
13.12.2018 19:58:50
Jan
R22 ist der Nachname der gesuchten Person
Q22= ein Ordnername in dem sich die entsprechenden Namen mit Bilder befinden.
Ich möchte durch klicken des Hyperlinks, dass sich das Bild öffnet.
In meiner Liste kann man nach "Neitzke" (in diesem Fall). Jedoch ist in der Liste der Vorname nicht bekaannt( in diesem Fall Yannik). Nun möchte ich den Pfad generieren nur an Hand der Dienstelle (10 in diesem Fall) und mit dem Nachnamen(Neitzke). Und der Reste nach dem Bindestrich quasie als Sternchen, also so dass er nicht benötigt wird
Anzeige
AW: Variabler Dateipfad
14.12.2018 10:57:50
Hartmut_M
Hallo Jan, mir fällt da keine Lösung für eine Formel ein.
Ich würde es mit VBA lösen, indem ich den Dateinamen herausfinde und in eine Hilfszelle schreibe.
Dann kannst du den Hyperlink richtig erstellen.
Vielleicht hat ja jemand anders noch eine Idee?
VG Hartmut
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'Makro wird ausgeführt bei klick in Spalte A in den Reihen 1-100
'Hier muss geprüft werden, in welchen Zellen (Spalte und Reihe) die Namen stehen
If Target.Column = 1 And Target.Row >= 1 And Target.Row  0 Then
Zeile = Zeile + 1
Tabelle2.Cells(Zeile, 1) = fDatei.Name
End If
Next fDatei
'Nun wird der Name mit den Dateinamen verglichen
Dim varName$
Dim varDateiname$
Dim varErgebnis$
Dim varZeilennummer As Long
Dim varAnzahlDateien As Long
'Zählen, wie viele Dateien vorhanden sind
varAnzahlDateien = WorksheetFunction.CountA(Sheets("Tabelle2").Range("A:A"))
varZeilennummer = 1
varName = Tabelle1.Range("A1").Value
For i = 1 To varAnzahlDateien
'Vergleich Name und Dateiname, ohne Berücksichtigung Groß- und Kleinschreibung
varDateiname = Tabelle2.Range("A" & varZeilennummer).Value
If InStr(UCase(varDateiname), UCase(varName)) > 0 Then
varErgebnis = varDateiname
'Herausgefundener Dateiname wird in Zelle M1 eingetragen
Tabelle1.Range("M1").Value = varErgebnis
Worksheets("Tabelle1").Select
Exit Sub
End If
varZeilennummer = varZeilennummer + 1
Next i
End If
End Sub
'Nun kannst du für den Hyperlink den Dateinamen richtig vervollständigen.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige