Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1672to1676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA

Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 09:44:42
Fritz
Hallo VBA-Experten,
ich würde gerne über ein Makro aus dem Tabellenblatt "Statistik den Inhalt er Zellen des Zellbereichs A bis I entfernen (ClearContents) und zwar aller Zeilen, in denen in der Spalte B der gleiche Text steht wie in der Zelle BA1 des Tabellenblatts Statistik.
Beispiel:
Der Inhalt der Zelle BA1 befindet sich zusätzlich in B5, B9 und B14:
Dann sollte der Zellinhalt folgender Zellinhalte "geleert" werden:
A5:I5, A9:I9 und A14:I14
Für eure Unterstützung im Voraus besten Dank.
mfg
Fritz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 09:57:13
Fritz
Hallo Forumsbesucher,
muss eben völlig überraschend weg und kann mich erst heute abend wieder melden.
Danke und Gruß
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 10:11:37
Daniel
Hi
mal davon ausgehend, dass in Spalte B keine Formeln stehen und auch keine Wahrheitswerte:
With Sheets("Statistik")
.Columns(2).Replace .Range("BA1").Value, True, xlwhole
if Worksheetfunction.CountIF(.columns(2), True) then
Intersect(.columns(2).SpecialCells(xlcelltypeconstants, 4).entirerow, _
.Range("A:I")).ClearContents
end if
End with
Gruß Daniel
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 10:19:28
Bernd
Servus Fritz,
meinst du so in der Art?

Sub test()
Dim i As Integer
Dim intLZ As Integer
intLZ = ThisWorkbook.Sheets("Statistik").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
With Sheets("Statistik")
For i = 2 To intLZ
If .Cells(i, 2).Value = .Cells(1, "BA").Value Then
.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, 9)).ClearContents
End If
Next i
End With
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
Zeilen-Inhalte löschen mit Bedingung
01.02.2019 10:17:27
Beverly
Hi Fritz,
meinst du so etwas:
Sub Leeren()
Dim lngZeile As Long
With Worksheets("Statistik")
For lngZeile = 1 To .Columns(1).Find(What:="*", _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious).Row
If .Cells(lngZeile, 2) = .Range("BA1") Then _
.Range(.Cells(lngZeile, 1), .Cells(lngZeile, 9)).ClearContents
Next lngZeile
End With
End Sub


und noch eine..
01.02.2019 10:25:06
UweD
Sub Weg_damit()
    Dim TB, LR As Long, RNG As Range, Finde As Range
    Dim SP As Integer, Z1 As Integer
    
    Set TB = Sheets("Statistik")
    Set RNG = TB.Columns("A:I")
    Set Finde = Range("BA1")
    
    SP = 2 'Spalte B 
    Z1 = 2 'Überschrift vorhanden 
    
    With TB
        LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 

        'Filtern nach BA 
        If .AutoFilterMode Then .AutoFilterMode = False ' Autofilter ausschalten 
        .Columns(SP).AutoFilter
        .Columns(SP).AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Finde
        
        'Schnittmenge aus Spaltenbereich / sichtbaren Zeilen / genutze Zeilen leeren 
        Intersect(RNG, Rows.SpecialCells(12), .Rows(Z1).Resize(LR - Z1 + 1)).ClearContents
        
        .AutoFilterMode = False
    End With
    
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 19:16:02
Fritz
Hallo liebe Helfer,
euch allen ganz herzlichen Dank für Eure Unterstützung.
Habe alle Makros getestet:
Daniels Makro funktioniert genau so, wie ich das haben wollte.
Nach Ausführung der Codes von Karin und Bernd stelle ich im Tabellenblatt "Statistik" keine Veränderung fest, eine Fehlermeldung erfolgt jedoch jeweils auch nicht.
Uwes Code filtert bei mir alle Zeilen weg, in denen in Spalte B etwas eingetragen ist, gelöscht bzw. entfernt wird aber nichts. Es erfolgt eine Fehlermeldung, nach der im Code die Zeile die mit Intersect beginnt mit gelber Farbe markiert wird.
Euch allen beste Grüße
Fritz
Anzeige
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 20:17:51
UweD
Zu meinem Makro:
Dann ist BA1 leer.
Das kann mal natürlich vorher noch abfangen.
Daniels Lösung ist aber genial kompakt.
LG UweD
AW: Inhalt eines Teil einer Tabelle entfernen - VBA
01.02.2019 20:25:37
Fritz
Hallo Uwe, Karin und Bernd
es tut mir richtig leid, ich habe in der Eile Mist gebaut. Beim Test war in allen drei Fällen BA1 leer, das hätte ich aber merken müssen, bitte aufrichtig um Nachsicht.
Auch eure Codes funktionieren einwandfrei.
Nochmals ganz herzlichen Dank an alle und beste Grüße
Fritz

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige