Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalendertage teilweise einfärben

Kalendertage teilweise einfärben
21.02.2019 13:54:59
reiner
Hallo Leute,
https://www.herber.de/bbs/user/127818.xlsm
die Daten in den 3 Tabellenblättern der Beispieldatei habe ich entfernt da sie nicht erforderlich sind für die Fragestellung.
Bei Betätigung der Schaltfläche "Kalender öffnen" wird das Formular "frmKalender" geöffnet, beginnend mit dem Monat Januar des betreffenden Jahrgangs. In der Originaldatei wähle ich ein Datum das dem Datenbereich in Spalte "C" entspricht, zwichen Anfang Januar und Ende Dezember im jeweiligen Jahrgang; dieses Datum wird mittels der Schaltfläche "Berechnung" an den hier nicht vorhandenen Programmcode zur weiteren Bearbeitung übergeben; so weit zur grundsätzlichen Funktion des hier dargestellten Makros.
Das Kalendermodul greift nicht auf das VBA-eigene Kalendermodul zurück, sondern ermittelt den Kalender anhand der Programmierung.
Meine Idee ist folgende: Ich würde gern die Schalflächen eines beliebig ausgewählten Monats farblich hinterlegen, aber nur die Tage die auch als Datum in Spalte "C" vorhanden sind; alle anderen Schaltflächen behalten ihre Farbe und Funktion.
Bei Wahl eines anderen Monats soll entsprechend der vorigen Beschreibung verfahren werden. Das bedeutet, dass bei Anwahl eines neuen Monats natürlich die Berechnung erneut durchgeführt werden muss.
Ich denke das ist ein nicht einfach zu lösendes Problem; leider sehe ich mich außerstande den hierfür erforderlichen Programmcode selbst zu entwicklen. Vielleicht hat ja ein Teilnehmer dieses Forums eine Idee für eine Lösung.
mfG
reiner

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nachgefragt ...
22.02.2019 16:22:49
Matthias
Hallo
Ich gehe mal davon aus das die gefilterten Tage im Kalender gefärbt werden sollen, richtig?
Was hat es mit den mehrfachen Einträgen auf sich?
Buchungen 2019

 C
4Datum
502.01.2019
602.01.2019
702.01.2019
802.01.2019
902.01.2019
1002.01.2019
1102.01.2019
1202.01.2019
1302.01.2019
1403.01.2019
1503.01.2019
1604.01.2019
1707.01.2019
1807.01.2019
1907.01.2019
2008.01.2019
2110.01.2019
2210.01.2019
2310.01.2019


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


Hier willst Du also den 2. den 4. und den 10. farbig darstellen?
Buchungen 2019

 C
4Datum
502.01.2019
1604.01.2019
2110.01.2019
2210.01.2019
2310.01.2019


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Userbild
Sehe ich das richtig?
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nachgefragt ...
22.02.2019 17:25:09
reiner
hallo Matthias,
zunächst vielen Dank für deine Rückmeldung.
An der Tabelle soll nichts verändert werden. Diese Tabelle dokumentiert die Tage an denen einzelne Buchungen erfolgten; es gibt auch Tage an denen mehrere Buchungen erfolgten. Ebenso gibt es Tage die gar nicht enthalten sind, weil keine Buchungen erfolgten.
Mein Plan ist: Die Tage 2. / 3. / 4. / 7. / 8. / 10. Januar 2019 sollen im Kalenderelement farblich gekennzeichnet werden. Da die Tage 5. / 6. / 9. nicht vorhanden sind in der Tabelle sollen sie natürlich auch nicht andersfarblich gekennzeichnet werden. Entsprechendes gitl für die Daten in den abgeschlossenen Jahren 2017, 2018.
' 7. setDataLabels - Tage in Raster verteilen siehe---> Zeile 218 '############################################################################################### _ strLabel = "lblk" & intWeekCounter & "d" & intDayCounter ' Identifizierung Label ( _ Zeile 218) '############################################################################################### _ . ich habe testweise einen Haltepunkt in Zeile 220 gesetzt und kann bei jedem Durchlauf mit F5 an "strLabel" erkennen dass jeweils ein "lbl" angesprochen wird. (lblK1d1 bis lblK6; dass sind die "Schaltflächen" im Kalender)
lblK1d2 entspricht dem 02. Januar im Jahr 2019
in Zeile 225 enthält die Variable "datActiveDate" das gerade bearbeitete Datum und färbt das Datum 2. Jabuar rot ein. Könnte man nicht den Inhalt dieser Variablen als Suchgrundlagefür der Datumsspalte "C" nehmen um bei jedem neu ermittelten Datum mit einer Schleifenabfrage (weil mehrere Zeilen das gleiche Datum haben können) in der Spalte abfragen ob das Datum vorhanden ist? Ist das gerade bearbeitete Datum in der Spalte "C" vorhanden wird die zugeordnete Schaltfläche eingefärbt und das passiert solange bis der jeweilige Monat "abgearbeitet" ist. Bei Anwahl
des "cmdMonthUp" lässt sich ein neu gewählter Monatsname abfragen.
für weitere Fragen stehe ich gern zur Verfügung
reiner
Anzeige
meine Fragen waren aber so nicht beantwortet ...
22.02.2019 18:38:36
Matthias
Hallo
Nun ja, da gibts zu viele Unklarheiten ...
Du schreibst, es wird der 02.01.2019 rot eingefärbt.
Kann ich aber nicht bestätigen.
Du hast da viele Codezeilen auskommentiert und ich kann nicht Zeile für Zeile
jede Auskommentierung aufheben und jedesmal neu Testen.
Das ginge dann zu weit für eine Hilfe.
Zu Deiner Idee:
Du kannst natürlich eine Schleife drüberlaufen lassen.
Man sollte aber schon vor der Programmierung darauf achten das die Objekte
barbeitbare/trennbare Namen haben!
So kann man z.B. eine Schleife über das Frame laufen lassen, dessen Objektnamen mit lbl beginnen.
Nur haben bei Dir alle Objekte den Beginn "lbl" im Frame. Das ist nicht optimal.
In meinen selbst entwickelten Kalendern frage ich dann per VBA mit Zählenwenn() ab ob es das Datum in einem bestimmten Bereich gibt.
Ist es vorhanden, färbe ich das Label ein. Z.B. bei Feiertagen.
und setze einen ControlTipText.
Bsp.Bild:
Userbild
Evtl. hilft Dir das ja auf den richtigen Weg.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: meine Fragen waren aber so nicht beantwortet ...
22.02.2019 19:06:25
reiner
Hallo,
ich gebe zu das die Programmierung des Kalenders nicht immer eindeutig ist; ich habe mir die Programmierung nicht selbst ausgedacht!!
trotzdem vielen Dank
reiner
AW: meine Fragen waren aber so nicht beantwortet ...
22.02.2019 19:29:39
Matthias
Hi
Nun ja ...
Ich habe mir die Programmierung nicht selbst ausgedacht!!
Das ist ja aus Deiner Frage zu Hilfestellung auch erkenntlich und im Code ersichtlich.
Ich wäre auch bereit gewesen Dir weiter zu helfen, nur wie Deine Antwort
bei mir jetzt rüberkommt ist etwas unverständlich.
Viel Erfolg ...
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige