Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei anlegen

Datei anlegen
10.10.2002 15:21:22
Eckhard
Hallo,

das nachfolgende (verkürzt wiedergegebene) Makro verwende ich, um neue Dateien anzulegen. Der Nachteil ist, dass unter demselben Namen bestehende Dateien überschrieben werden.

Wie kann ich das Makro dahingehend ergänzen, dass es feststellt, ob bereits eine Datei unter diesem Namen besteht und mich ggf auffordert, den Vorgang abzubrechen ?

Mit freundlchen Grüßen
Eckhard

Sub DateiAnlegen()

Dim Dateiname
Dim Pfad As String
Dateiname = InputBox
("Bitte Bezeichnung der Akte eingeben!", "Akte anlegen", "")

If Dateiname <> "" Then

Pfad = "LW:\Ordner\"
FileCopy Pfad & "muster.doc", Pfad & Dateiname & ".doc"

End If

End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datei anlegen
10.10.2002 15:29:22
Frank P
hi
Wer sucht der findet in der Recherche
https://www.herber.de/cgi-bin/searchlist.pl
Suchbegriff : Datei vorhanden

Der link müsste für Dich etwas sein:
https://www.herber.de/forum/archiv/48to52/t49617.htm


Gruss Frank P

Re: Datei anlegen
10.10.2002 15:34:52
ANdreas
Hallo Eckhard,

nach der Zeile Pfad = "LW:\Ordner\" könntest etwa so weiterarbeiten:

Hoffe das hilft weiter!
Andreas

Re: Datei anlegen
10.10.2002 16:50:52
Eckhard

Hallo Andreas,
Hallo Frank,

herzlichen Dank für Eure Hilfestellung.

Den von Frank empfohlenen Link habe ich nachgesehen.

Die von Andreas empfohlene Ergänzung des Makros habe ich
eingefügt. Sie verhindert auch das Überschreiben einer bestehenden Datei, führt aber dazu, dass überhaupt keine Datei angelegt wird, also auch dann, wenn Sie noch nicht vorhanden ist.

Weiss jemand Rat ?

Mit freundlichen Grüßen
Eckhard

Anzeige
Re: Datei anlegen
10.10.2002 16:54:39
ANdreas
Hallo Eckhard,

da wo ich bei mir im Code
' FileCopy... stehen habe, musst Du natürlich noch Deinen Befehl fürs FileCopy eintragen, dann funktioniert es auch.

Andreas ;-)

Re: Datei anlegen
10.10.2002 17:12:28
Eckhard
Hallo Andreas,

danke für die nochmalige Nachricht.

Darf ich Dich bitten, Dir das Makro mit Deiner Ergänzung nochmals anzusehen ?

Dim Dateiname
Dim Pfad As String
Dateiname = InputBox("Bitte Bezeichnung der Akte eingeben!", "Akte anlegen", "")
If Dateiname <> "" Then

Pfad = "LW:\Ordner\"
If Not Dir(Pfad & Dateiname & ".doc") = "" Then
If MsgBox("Datei vorhanden! Überschreiben?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
FileCopy Pfad & "muster.doc", Pfad & Dateiname & ".doc"
End If
End If

Es geht also, wie gesagt, darum: Besteht die Datei noch nicht,
soll sie angelegt werden. Besteht eine Datei unter diesem Namen
schon, soll nicht kopiert werden, um die bisherige Datei nicht
zu überschreiben.

Kann man bei der Anfrage wegen dem Überschreiben die Voreinstellung auf "Nein" setzen ?

Besten Dank im voraus
Eckhard


Anzeige
Re: Datei anlegen
11.10.2002 08:18:44
Eckhard

Hallo,

ich habe das Makro nochmals etwas abgeändert, s. unten – es funktioniert.

Vielen Dank für die Hilfestellung und viele Grüße

Eckhard

........

Pfad = "LW:\Ordner\"

If Not Dir(Pfad & Dateiname & ".doc") = "" Then
If MsgBox("Datei ist bereits vorhanden!", vbOKOnly) = vbOK Then
End If
End If

If Dir(Pfad & Dateiname & ".doc") = "" Then
FileCopy Pfad & "muster.doc", Pfad & Dateiname & ".doc"
End If
.......

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige