Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

brauche dringende hilfe von einfachen dingen

brauche dringende hilfe von einfachen dingen
15.10.2002 19:43:15
seeby
hi leute. bin erst seit 1nem tag mit vba bekannt. also hab ich ne frage an euch. :p

sorry falls es viiiiell zu einfach ist. ich will folgendes machen.

1. wenn ich die excel.xls datei öffne soll gleich ein dialog kommen der mich fragt : "wollen sie neue angaben machen?..."

2. falls der mit ja beantwortet wird wie leit ich den dann weiter zu einer neuen eingabemaske ?

thx schon im vorraus.

übung macht den meister...

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: brauche dringende hilfe von einfachen dingen
15.10.2002 19:47:23
andreas e
zu 1
schreib in die workbook_open

msg =msgbox("Wollen Sie neue Angaben machen";vbyesno)
if msg =

.....
aber was soll das ? Mal ehrlich , mit ner konkreten Frage so heavy nach vba einsteigen ?
Wie wäre es :

1. Schau mal ob dir der downloadbereich und die cd von hans was bringt.

2. oder sieh mal auf meine HP
http://www.skripteundaufgaben.de viele kostenlose Downloads und Lösungsansätze zu EXCEL und mehr


ich halte diesen Einstieg für gewagt

Gruß
andreas e

Re: brauche dringende hilfe von einfachen dingen
15.10.2002 19:50:29
Lutz Weinrich
Hai,
lege ein Modul an:
Sub Auto_Open()
UserForm1.show
end sub
In der UserForm1 legst du dann die Button OK und Abbrechen an.
Diesen weist du dann deine Funktionen zu.

Ciao Lutz

Anzeige
stimmt
15.10.2002 19:56:00
seeby
hast schon recht, so ahnungslos bin ich auch nicht. ich bin seit montag früh sozusagen 24/7 daran das zu machen. auch mit richtig anfangen. und nun bin ich halt am ausprobieren. :p

aber trotzdem thx :p

Na denn man los ...
15.10.2002 20:02:23
andreas e
wie schon gesagt in der workbook open

userform1.show

diese UF entält die Frage sowie den Commandbutton Ja und den CB nein

das click ereignis auf Ja

unload me
userform2.show

(Das ist dein weiterer Dialog

der click auf nein
beendet die Anweisung

gruß
andreas e

stimmt
15.10.2002 20:04:01
seeby
hast schon recht, so ahnungslos bin ich auch nicht. ich bin seit montag früh sozusagen 24/7 daran das zu machen. auch mit richtig anfangen. und nun bin ich halt am ausprobieren. :p

aber trotzdem thx :p

Anzeige
Re: Na denn man los ...
15.10.2002 20:07:30
seeby
danke andreas , hat grade geklappt als ich deinen post las. ichh finds echt geil, jetzt am anfang die kleinen erfolgserlebnisse wenn was klappt.

ich werd heut sicherlich noch länger aufbleiben !

p.s.:

bzw. bissl anders hab ichs gemacht. verbesser mich falls es nciht stimmt. ->

modulcode:

Sub Auto_Open()
UserForm1.Show
End Sub


user form1 code :

rivate Sub CommandButton1_Click()
Set frm = UserForm1

Sheets("Tabelle1").Activate
'letzte belegte Zelle in Tabelle finden
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select

With frm
ActiveCell.Value = .TextBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = .TextBox2.Value
ActiveCell.Offset(0, 2).Value = .TextBox3.Value
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .TextBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 4).Value = .TextBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 5).Value = .TextBox6.Value

'Optionsfelder auswerten
If .OptionButton1.Value = True Then
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = "JA"
Else
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = "NEIN"
End If

End With
End Sub

Sub UserForm_Initialize()
UserForm1.Caption = _
ActiveSheet.Parent.BuiltinDocumentProperties("Company")
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
UserForm2.Show
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim tb As Object
For Each tb In UserForm1.Controls
If TypeName(tb) = "TextBox" Then tb.Text = ""
Next tb
End Sub

Private Sub TextBox1_Enter()
HintergrundFärben
End Sub

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
HintergrundZurücksetzen
End Sub

Private Sub TextBox2_Enter()
HintergrundFärben
End Sub

Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
HintergrundZurücksetzen
End Sub

Private Sub HintergrundFärben()
Me.ActiveControl.BackColor = RGB(255, 0, 0)
End Sub

Private Sub HintergrundZurücksetzen()
Me.ActiveControl.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End Sub


Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
If Not IsDate(TextBox1) Then
MsgBox "Kein gültiges Datum!", vbCritical, "Falsches Datum"
Exit Sub
End If
TextBox1 = Format(TextBox1, "mm/dd/yyyy")
End Sub

Private Sub TextBox4_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(TextBox4.Text) < 5 Then _
MsgBox "Die Rechnungsnummer muss mindestens 5 Stellen aufweisen!"
End Sub

Private Sub TextBox6_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(TextBox6.Text) = 0 Then Exit Sub
If Not IsNumeric(TextBox6.Text) Then
MsgBox "Sie müssen einen numerischen Wert eingeben!"
Cancel = True
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
Label1.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1").Text
Label2.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("B1").Text
Label3.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("C1").Text
Label4.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("D1").Text
Label5.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("E1").Text
Label6.Caption = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("F1").Text
End Sub

naja des nach 2 tagen ist shcon ganz nett oder ? :p

thx nochmal

Anzeige
2 Tage ? Na denn mach mall weiter !
15.10.2002 20:09:54
andreas e
Ist ja ein immenses Tempo , aber mal ne dumme frage ?
warum die auto_open ?
wie wäre es stattdessen mit workbook_open ?

gruß
andreas e

wg. start
15.10.2002 20:11:56
seeby
ja ich will, dass wenn ich die datei öffne sofort die erste dialog box erscheint. bei workbook_open funzt das nicht oder?
Re: wg. start
15.10.2002 20:14:47
andreas e
na klar funzt es ,
über ALT F11 in den VBE dort doppelKlick auf diese arbeitsmappe - nun wechsel das dropdownfeld von allegemein auf workbook - und los gehts -
die auto-open ist (scheinbar ) veraltet und nur noch aus Kompatilibitätsgründen realisierbar!
Aber Kompliment !
Für 2 Tage - chapeau !!

andreas e

Anzeige
Re: wg. start
15.10.2002 20:16:50
seeby
danke !

wird ne lange nacht heute. fängt an spass zu machen weil die sachen wie ich sie haben will schon langsam klappen...

bis dann

Na dann ...
15.10.2002 20:26:44
andreas e
noch viel spaß und ich kann deine Begeisterung verstehen !
Aber ich mach für meinen Teil jetzt schicht im schacht und werde mich der familie zuwenden !
Viel erfolg

andreas e

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige