Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Selektionsrahmen begrenzen

Selektionsrahmen begrenzen
28.05.2019 15:00:45
Chris
Hallo Forum,
ich suche nach einer Möglichkeit den Selektionsrahmen bei gedrückter linker Maustaste auf die aktuelle Spalte zu begrenzen:
- Wählt man zum Beispiel die Zelle D10 an und bewegt die Maus innerhalb Spalte D herunter sollen betreffenden zellen markiert werden.
- Bewegt man dagegen die Maus in Spalte C oder auch E soll wieder Spalte D markiert werden (hier würde es reichen, wenn die Zelle in Spalte D markiert wird, in der man angefangen hat).
Weiß jmd. wie man das in VBA umsetzt?
Viele Grüße
Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 06:56:16
Chris
Hi,
danke für das Makro. Es funktioniert. Will versuchen da mal durchzusteigen.. Gruß Chris
AW: Selektionsrahmen begrenzen
28.05.2019 15:47:35
fcs
Hallo Chris,
während der Selekion geht es nicht oder evtl. mit vielen Tricks, die verhindern, dass man die Maus aus der gewählten Spalte bewegen kann.
Man kann es aber so steuern, dass dann, wenn man die linke Maustaste wieder los lässt, nur die Zellen in der Spalte mit der Start-Zelle selektiert werden.
LG
Franz
'Ereignismakro unter dem Tabellenblatt in dem die Selektion eingeschränkt werden soll
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Select Case ActiveCell.Column
Case 3 To 10 'Spalten C bis I
If Target.Cells.Count > 1 Then
If Target.Columns.Count > 1 Then
If Target.Row = ActiveCell.Row Then
ActiveCell.Resize(Target.Rows.Count, 1).Select
ElseIf Target.Row 

Anzeige
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 07:00:20
Chris
Hallo Franz,
genau das was ich suche. Kannst du mir diese Zeilen erklären?

If Target.Row = ActiveCell.Row Then
ActiveCell.Resize(Target.Rows.Count, 1).Select
ElseIf Target.Row 
Gruß Chris
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 07:35:09
fcs
Hallo Chris,
Target ist die System-Variable, die hier für den selektierten Zellbereich steht.
Activecell ist die aktive Zelle und hier die Zelle in der du deine Zellselektion beginnst.
Mit den Prüfungen wird ermittelt, ob bei der Zell-Selektion von der aktiven Zelle aus die Maus nach oben oder nach unten bewegt wird.
Bei Bewegung nach unten haben Target und ActiveCell die gleiche Zeilen-Nummer.
If Target.Row = ActiveCell.Row Then

Bei Bewegung nach oben ist die Zeile von Target kleiner als die von ActiveCell.
      ElseIf Target.Row 

Abhänging vom Ergebnis der Prüfung müss für die Zellselektion eine andere Startzelle verwendet werden.
LG
Franz
Anzeige
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 07:12:10
Daniel
Hi
Probier mal
 Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.enableevents = False
Intersect(Target, ActiveCell.EntireColumn).Select
Application.enableevents = True
Ende Sub
Gruß Daniel
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 12:54:06
Chris
Hi Daniel,
auch dein Makro funktioniert. Kannst du es mir erklären?
Gruß
Chris
AW: Selektionsrahmen begrenzen
29.05.2019 14:53:10
Daniel
Hi
naja, was gibt es da groß zu erklären:
Intersect ist die Schnittmenge, Target die Objektvariable, welche alle Zellen der Selektion umfasst und ActiveCell die Zelle, welches beim Selektieren als erste angeklickt hast.
was EntireColumn bewirkt, sollte bei rudimentären Englischkenntnissen nicht explizit erklärt werden müssen.
Ansonsten ist es ja nur eine effektive Programmzeile.
Das Application.EnableEvents = False wird benötigt, weil ich hier selbst im Makro die Selektion ändere und damit ohne diese Option dann ebenfalls das SelectionChange-Event ausgelöst würde, was dann in einer endlosschleife von Selbstaufrufen enden würde.
Gruß Daniel
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige