Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten von Ordner zu Ordner Name ändern

Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 10:07:43
Ordner
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich habe in einem Ordner 4 Dateien.
Diese kopiere ich mittels u. a. Code in eine andere Datei:
Dim myFSO As Object 'benötigt für Übertragung der Dateien
Dim qFolder As String, tFolder As String 'benötigt für Übertragung der Dateien
Dim qFile As String 'benötigt für Übertragung der Dateien
qFile = "*.*" 'wählt alle Dateien
qFolder = Pfad10 'wählt den Quellordner in welchem die Dateien sind
'
tFolder = wksH.Range("AA6") 'wählt den Zielordner in welchen die Dateien übertragen werden
Set myFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'benötigt für Übertragung
myFSO.CopyFile qFolder & qFile, tFolder 'kopiert die Dateien in Quellordner und fügt sie in Zielordner ein so wie sie sind
qfile ist der Dateiname. Von diesem möchte ich die ersten 10 Stellen beim Übertragen entfernen.
Eine bisherige Variante bei 6 Stellen (myFSO.CopyFile qFolder & qFile, tFolder & Mid(qFile, 7)) funktioniert leider nicht.
Könnt ihr mir bitte helfen.
Gruss
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 10:10:23
Ordner
Hallo Peter,
so:
Right$(qFile, Len(qFile)-10)

Gruß
Nepumuk
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 10:15:16
Ordner
Hallo Nepumuk,
habe jetzt die betreffende Zeile wie folgt geändert:
myFSO.CopyFile qFolder & qFile, tFolder & Right$(qFile, Len(qFile) - 10)
Fehlermeldung: Laufzeitfehler 5 ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument.
Was muss ich bitte ändern?
Gruss
Peter
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 11:17:51
Ordner
Hallo Peter,
dann ist der Dateiname ohne Endung kürzer als 11 Zeichen.
Gruß
Nepumuk
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 11:20:33
Ordner
Hallo Nepumuk,
der Dateiname ohne Endung hat 42 Stellen.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 12:12:45
Ordner
Hallo Nepumuk,
ich habe jetzt folgenden Code zum Durchlaufen des Ordners erstellt:
<pre>Sub DateiFinden3()
Dim Dateiname As String, i As Long, Ordner As String, Dateinameneu As String
Ordner = "F:\" 'Tabelle1.Range("A1").Value
Dateiname = Dir$(Ordner & "\*.*") 'Alle Dateien
Dateinameneu = Right$(Dateiname, Len(Dateiname) - 10)
Do While Len(Dateiname) > 0
Dateiname = Dir$()
Loop
End Sub</pre>
Was muss ich hier durchführen, dass der gewählte Name in den neuen Namen umbenannt wird.
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 13:04:06
Ordner
Hallo Peter,
so kannst du Dateien umbenennen:
Option Explicit

Public Sub DateiFinden3()
    
    Dim Dateiname As String, Ordner As String
    
    Ordner = "F:\" 'Tabelle1.Range("A1").Value
    
    Dateiname = Dir$(Ordner & "*.*") 'Alle Dateien
    
    Do Until Dateiname = vbNullString
        
        Name Ordner & Dateiname As Ordner & Right$(Dateiname, Len(Dateiname) - 10)
        
        Dateiname = Dir$()
        
    Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 13:11:05
Ordner
Hallo Nepumuk,
besten Dank für Deine Hilfe. Es funktioniert einwandfrei.
Wünsche Dir noch einen schönen Tag (schwitz!).
Gruss
Peter
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 11:19:29
Ordner
Hallo,
Warum nicht eine Beispielmappe? Raten wir mal: Es fehlt ein \ am Ende von tFolder
Gruess Hansueli
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 11:26:46
Ordner
Hallo Hansueli,
nein - tFolder wird aus einer Zelle ausgelesen und ist "F:\".
Leider ist die Datei so gross, dass diese nicht übersandt werden kann.
Es gäbe m. E. noch eine andere Möglichkeit, dass die Übertragenen Namen in Laufwerk F:\ der Reihe nach umbenannt werden. Hast Du hierfür eine passende Lösung?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Daten von Ordner zu Ordner Name ändern
24.07.2019 12:12:17
Ordner
Hallo Hansueli,
ich habe jetzt folgenden Code zum Durchlaufen des Ordners erstellt:
<pre>Sub DateiFinden3()
Dim Dateiname As String, i As Long, Ordner As String, Dateinameneu As String
Ordner = "F:\" 'Tabelle1.Range("A1").Value
Dateiname = Dir$(Ordner & "\*.*") 'Alle Dateien
Dateinameneu = Right$(Dateiname, Len(Dateiname) - 10)
Do While Len(Dateiname) > 0
Dateiname = Dir$()
Loop
End Sub</pre>
Was muss ich hier durchführen, dass der gewählte Name in den neuen Namen umbenannt wird.
Besten Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige