Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auf gültige Eingabe (A-Z) prüfen

Auf gültige Eingabe (A-Z) prüfen
31.07.2019 12:32:59
Sven
Hallo zusammen,
ich möchte einen String insofern prüfen, als dass das letzte Zeichen ein Buchstabe von A-Z sein muss. Ist es eine Ziffer oder ein anderes Zeichen soll es eine Fehlermeldung geben. Wie kann man so einen regulären Ausdruck prüfen?
Danke und Grüße
Sven

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: egal ob Groß-/Kleingeschrieben? owT
31.07.2019 12:39:52
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dafür mittels benutzerdef. Datengültigkeit...
31.07.2019 12:48:26
neopa
Hallo Sven,
... und zwar z.B. in A1 folgende Formel:
=(CODE(GROSS(RECHTS(A1;1)))&gt64)*(CODE(GROSS(RECHTS(A1;1)))&lt91)
Gruß Werner
.. , - ...
Sven lebt in Malmö
31.07.2019 12:53:47
WF
.
AW: dafür mittels benutzerdef. Datengültigkeit...
31.07.2019 13:10:17
Sven
Ich möchte die Formel nicht auf dem Tabellenblatt anwenden, sondern im VBA-Code...
AW: dafür mittels benutzerdef. Datengültigkeit...
31.07.2019 13:15:21
Rudi
Hallo,
select case asc(lcase(right(DerString,1)))
case 97 to 122: Msgbox "Alles gut"
case else: Msgbox "Eingabe ungültig"
end select
Gruß
Rudi
AW: dafür mittels benutzerdef. Datengültigkeit...
31.07.2019 13:36:10
Sven
Super, danke!
AW: dafür mittels benutzerdef. Datengültigkeit...
31.07.2019 14:47:23
Sven
Noch was: Wie sieht das mit der Rolle rückwärts aus - wie mache ich aus einem Unicode-Wert ein Buchstaben?
Hintergrund: Ich möchte den Nachfolgebuchstaben des oben ermittelten haben.
gibBuchstabe(Asc("A") + 1)
Danke!
Anzeige
Evtl. suchst Du die Funktion ZEICHEN(Zahl) oT
31.07.2019 14:52:48
{Boris}
VG, Boris
AW: Evtl. suchst Du die Funktion ZEICHEN(Zahl) oT
31.07.2019 15:01:38
Sven
Nur ist das keine VBA-Funktion, oder?
In VBA: Chr-Funktion...oT
31.07.2019 15:03:47
{Boris}
VG, Boris
AW: In VBA: Chr-Funktion...oT
31.07.2019 15:25:10
Sven
Super, danke.
normiertes Intervall
31.07.2019 14:03:15
lupo1
=ABS(CODE(GROSS(RECHTS(A1)))-77,5)&lt13 statt
=(CODE(GROSS(RECHTS(A1;1)))&gt64)*(CODE(GROSS(RECHTS(A1;1)))&lt91)
(egal, ob nun Malmö oder VBA verlangt ist)
ohne Einschränkungen
31.07.2019 14:12:44
WF
=ISTZAHL(SUCHEN(RECHTS(A1);"abcdefghijklmnopqrstuvwxyzäöüß"))*1
WF
AW: egal ob Groß-/Kleingeschrieben? owT
31.07.2019 13:02:01
Sven
Ja. Soll gleichbedeutend gewertet werden.
AW: Auf gültige Eingabe (A-Z) prüfen
31.07.2019 13:34:08
Daniel
HI
in VBA bei Groß/Kleinschreibung egal so:
If DeinString Like "*[A-Za-z]" Then 

oder
If LCase(DeinString) Like "*[a-z]" Then

Gruß Daniel
Anzeige
ä - ö - ü - ß
31.07.2019 13:43:25
WF
.
Like "*[a-zäöüß]"
31.07.2019 14:41:26
Daniel
das könntest du aber auch einfach in der Hilfe nachlesen.
einfach LIKE im VBA-Editor eingeben und F1 drücken.
Gruß Daniel
VBA-Editor - ICH ?
31.07.2019 15:00:08
WF
.
Wer sonst?
31.07.2019 15:07:50
Daniel
xxx
Ein "WF-VBA" muss noch erfunden werden ... :-)
31.07.2019 17:42:10
lupo1
Das weiß man aber doch als Herber-Antworter.
Aber nicht mehr in diesem Leben...;-)) oT
31.07.2019 18:44:50
{Boris}
...
AW: Auf gültige Eingabe (A-Z) prüfen
31.07.2019 15:25:26
Daniel
Noch ne Idee:
Buchstaben unterscheiden sich normalerweise dadurch von anderen Zeichen, dass Sie in Groß- und Kleinschreibweise vorhanden sind. Das könnte man für eine Prüfung ausnutzen:
IF LCase(Right(DeinString, 1)) UCase(Right(DeinString, 1)) Then
Ausnahmen von dieser Regel müssten dann aber einzeln geprüft werden, sofern sie relevant sein können:
IF LCase(Right(DeinString, 1)) UCase(Right(DeinString, 1)) Or Right(DeinString, 1) ="ß" Then
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige