Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ordner aus lesen

ordner aus lesen
16.08.2019 16:39:30
speednetz
Hallo zusammen
Bin das erste mal hier und hoffe das mir jemand behilflich ist.
Ich habe nur wenig Ahnung von VBA.
Problem:
ich habe eine Makro das mir die Dateinamen aus einem Ordner in einer Tabelle auf listet.
Das Makro läuft auch.
Mein Problem ist das ich den Ordner den ich aus lesen möchte jetzt immer in Makro
ändern muß.
Könnte mir jemand diese Macko so ab Ender Das Ich den Pfad aus E1 beziehe und den
Ordner aus F1.
Es würde aber auch schon reichen wenn Ich nur den Ordner ( 2019) in F1 vorgeben kann.
Hier ist Der Code:

Sub Aus_lessen()
'Ordner aus lessen
Dim lngZeile As Long
Dim objFileSystem As Object
Dim objVerzeichnis As Object
Dim objDateienliste As Object
Dim objDatei As Object
Set objFileSystem = CreateObject("scripting.FileSystemObject")
Set objVerzeichnis = objFileSystem.GetFolder("E:\Rechnung\2019\")
Set objDateienliste = objVerzeichnis.Files
lngZeile = 3
For Each objDatei In objDateienliste
If Not objDatei Is Nothing Then
ActiveSheet.Cells(lngZeile, 1) = objDatei.Name
lngZeile = lngZeile + 1
End If
Next objDatei
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/131461.xlsm
Es schön wenn mir das jemamd so ändern könnte.
Habe es versucht bekomme es aber nicht hin.
#Dank spednetz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ordner aus lesen
16.08.2019 17:12:07
speednetz
Hallo Hajo
Erst mal danke das du dich gemeldet hast.
Habe mir das das Makro angeschaut und getestet.
Leider ist es hier so das die Boxen zur aus wählen da sind. Das ist gut abe für meinen Zweck nicht geeignet.
Das Makro mus über eine CommandButton laufen, und wenn ich in F1 2017 eintrage soll er mir dann dies Dateinamen auf listen.
Vieleicht kannst du mir ja dabei behilflich sein
Gruß speednetz
Anzeige
AW: ordner aus lesen
16.08.2019 18:31:32
Nepumuk
Hallo speednetz,
teste mal:
Public Sub Auslesen()
    Dim strPath As String, strFolder As String
    Dim strFilename As String
    Dim lngRow As Long
    lngRow = 2
    Call Range(Cells(3, 1), Cells(Rows.Count, 1)).ClearContents
    strPath = Cells(1, 5).Value
    If Left$(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
    strFolder = Cells(1, 6).Value
    If Left$(strFolder, 1) <> "\" Then strFolder = strFolder & "\"
    strFilename = Dir$(PathName:=strPath & strFolder & "*.*")
    Do Until strFilename = vbNullString
        lngRow = lngRow + 1
        Cells(lngRow, 1).Value = strFilename
        strFilename = Dir$
    Loop
End Sub

Der Pfad steht in E1 der Unterordner in F1.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: ordner aus lesen
16.08.2019 19:02:21
speednetz
Hallo Nepumuk
Habe deinen Code getestet.
Ist super genau so wie ich es brauche.
Danke für die Hilfe
Ich hoffe wenn ich wieder ein Problem habe das man mir wieder so freundlich weiter hilft.
Noch mal Danke Nepumuck
Gruß speednetz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige