Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox letzten Eintrag anzeigen nicht markieren

Listbox letzten Eintrag anzeigen nicht markieren
18.08.2019 12:13:19
Peter
Hallo,
ich benötige eure Hilfe.
Mit nachstehendem Code fülle ich die ListBox1:
<pre>Sub Listbox1_fuellen()
Dim i As Long
Dim str, ii, arr, str2, maxlen, LC
Dim Li
maxlen = 35 'maximale Länge der Zelle für Vorgang
With ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 9 '8Spalten erforderlich für Zeilen
.ColumnWidths = "3cm;6cm;3cm;3cm;3cm;3cm;3cm;0cm;0cm" 'durch letzte beide 0cm werden die beiden letzten Spalten ausgeblendet
For i = 9 To Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
Li = i - 9
str = Cells(i, 3)
.AddItem
LC = .ListCount - 1
.List(LC, 0) = Cells(i, 2) 'SpalteA in Spalte1
.List(LC, 1) = Cells(i, 3) 'Original-Text speichern
.List(LC, 2) = Cells(i, 4) 'SpalteD in dritte Spalte3
.List(LC, 3) = Cells(i, 5) 'SpalteD in dritte Spalte3
.List(LC, 4) = Format(Cells(i, 6), "#,##0.00 €") 'SpalteE in dritte Spalte4
.List(LC, 5) = Format(Cells(i, 7), "#,##0.00 €") 'SpalteF in dritte Spalte5
.List(LC, 6) = Format(Cells(i, 8), "#,##0.00 €") 'SpalteG in dritte Spalte6
.List(LC, 7) = Li 'Zeilen-Nr speichern
.List(LC, 8) = Cells(i, 3) 'Original-Text speichern
str = Cells(i, 3)
If i > 9 Then
If str = "" Then str = " "
arr = Split(str, " ")
str2 = arr(0)
For ii = 1 To UBound(arr)
If Len(str2 & arr(ii)) + 1 <= maxlen Then
str2 = str2 + " " + arr(ii)
Else
.AddItem
LC = .ListCount - 1
'.List(LC, 0) = Cells(i, 2) 'SpalteA in Spalte1
.List(LC, 1) = Cells(i, 3) 'Original-Text speichern
'.List(LC, 2) = Cells(i, 4) 'SpalteD in dritte Spalte3
'.List(LC, 3) = Format(Cells(i, 5), "#,###.00 €") 'SpalteE in dritte Spalte4
'.List(LC, 4) = Format(Cells(i, 6), "#,###.00 €") 'SpalteF in dritte Spalte5
'.List(LC, 5) = Format(Cells(i, 7), "#,###.00 €") 'SpalteG in dritte Spalte6
' .List(LC, 6) = Li 'Zeilen-Nr speichern
' .List(LC, 7) = Cells(i, 3) 'Original-Text speichern
.List(LC, 7) = Li 'Zeilen-Nr speichern
.List(LC, 8) = Cells(i, 3) 'Original-Text speichern
str2 = arr(ii)
End If
.List(.ListCount - 1, 1) = str2
Next ii
End If
Next i
End With
End Sub</pre>
Wie kann ich in der Userform den letzten Eintrag anzeigen, jedoch nicht markieren?
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox letzten Eintrag anzeigen nicht markieren
18.08.2019 12:24:54
Nepumuk
Hallo Peter,
ein Beispiel:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim lngIndex As Long
    With ListBox1
        For lngIndex = 1 To 50
            Call .AddItem(pvargItem:="Test " & CStr(lngIndex))
        Next
        .TopIndex = .ListCount
    End With
End Sub

Der TopIndex stimmt zwar nicht mit dem ListCount überein, aber die Eigenschaft ist gutmütig und verzeiht diesen zu hohen Wert.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Listbox letzten Eintrag anzeigen nicht markieren
18.08.2019 12:37:21
onur
Eine Listbox kann nix anzeigen, nur markieren.
Du musst dazu einen Label oder eine Textbox nehmen. Aber komplizierter wird es, wenn du alle 9 Spalten anzeigen willst, dann musst du 9 davon nehmen oder alle 9 durch Trennzeichen getrennt in Einer.
AW: Listbox letzten Eintrag anzeigen nicht markieren
18.08.2019 12:46:54
Peter
Hallo Nepumuk,
besten Dank für Deine Hilfe - klappt einwandfrei.
Wünsche noch einen schönen Sonntag.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige