Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleife für shapes einfügen

Schleife für shapes einfügen
18.08.2019 17:53:55
Raphael
Hallo Excel und VBA kenner,
ich versuche mich seit einer weile und einem VBA Grundlehrgang in die Logik einzuarbeiten.
In der angehängten Datei versuche ich Rechtecke einzufügen, im Beispiel 2 Reihen a 5 Recjtecke. Die Schleife bekomme ich nicht hin. Einmal hat es zwar die gewünschten 10 Rechtecke eingefügt, aber alle an der selben Stelle.
Wie muss ich die Schleife aufbauen das die 10 Rechtecke in zwei Zeilen zu je 5 Stück mit den gewünschten Abständen erscheinen.
https://www.herber.de/bbs/user/131490.xlsm
Vielen Dank schon mal
Gruß
Raphael

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schleife für shapes einfügen
18.08.2019 20:17:57
onur
Sorry, aber der Code ist sowas von unbeholfen, dass man schon beim lesen Kopfschmerzen bekommt.
Als erstes solltest du mal "strukturiertes Programmieren" googeln.
AW: Schleife für shapes einfügen
18.08.2019 20:27:26
Nepumuk
Hallo Raphael,
so ok?
Public Sub Test()
    
    Dim objShape As Shape
    Dim lngIndex1 As Long, lngIndex2 As Long
    Dim lngColor As Long
    Dim sngWidth As Single, sngHeight As Single
    Dim sngLeft As Single, sngTop As Single
    Dim sngDistance As Single
    Dim strName As String
    
    lngColor = Cells(11, 83).Interior.Color
    sngWidth = Cells(11, 90).Value
    sngHeight = Cells(11, 92).Value
    sngLeft = 30
    sngTop = 250
    sngDistance = 20
    strName = Cells(11, 81).Value
    
    For lngIndex1 = 0 To 1
        
        For lngIndex2 = 0 To 4
            
            Set objShape = ActiveSheet.Shapes.AddShape(Type:=msoShapeRectangle, _
                Left:=sngLeft + sngWidth * lngIndex2 + sngDistance * lngIndex2, _
                Top:=sngTop + sngHeight * lngIndex1 + sngDistance * lngIndex1, _
                Width:=sngWidth, Height:=sngHeight)
            
            With objShape
                
                .Name = strName
                
                With .Fill
                    
                    .Visible = msoTrue
                    .ForeColor.RGB = lngColor
                    .Transparency = 0
                    Call .Solid
                    
                End With
                
                .Line.Visible = msoFalse
                
            End With
        Next
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Schleife für shapes einfügen
18.08.2019 22:42:08
Raphael
Hallo Nepumuk
DANKE
ich werde morgen noch versuchen den Code anzupassen ... und zu verstehen :)
Danke und Gruß
Raphael
AW: Schleife für shapes einfügen
18.08.2019 22:43:26
Raphael
Hallo Nepumuk
Danke
ich werds noch anpassen ... und hoffentlich verstehen
Gruß
Raphael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige