Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel soll fehlenden Wert finden

Formel soll fehlenden Wert finden
02.09.2019 15:29:47
Thomas
Hallo Liebe Excel Gemeinde
Ich schreibe in Spalte A1 bis A60 die Werte PS1, PS2, PS3, PS4
In einer anderen Zelle möchte ich, das mir der Wert angezeigt wird, der nicht in den Spalten A1 bis A60 auftaucht.
Geht sowas?
Danke für Euere Zeit und Hilfe
Gruß
Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
erster fehlender Wert
02.09.2019 16:02:54
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=INDEX(B:B;MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(A1:A60;PS1:PS60;0));ZEILE(X1:X60))))}
WF
Korrektur: da waren falsche Spalten
02.09.2019 16:12:57
WF
{=INDEX(PS:PS;MIN(WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(PS1:PS60;A1:A60;0));ZEILE(X1:X60))))}
WF
AW: erster fehlender Wert
02.09.2019 16:22:23
Thomas
Hallo
Danke für die schnelle Antwort.
Vermutlich hatte ich es falsch formuliert.
In Spalte A1 bis A60 soll geschaut werden ob der Text PS1, PS2, PS3, PS4 vorhanden ist.
In Zelle A61 soll er mir den Text anzeigen der Fehlt.
Danke Thomas
auf 4 Texte beschränkt
02.09.2019 17:14:16
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=WENNFEHLER(INDEX(PS:PS;VERGLEICH(0;ZÄHLENWENN(A1:A60;PS1:PS4);0));"alle da")}
WF
Anzeige
fehlt denn immer nur ein Eintrag?
02.09.2019 17:45:42
Matthias
Hallo
Ich vermute mal WF geht bei PS1, PS2, PS3, PS4
immer noch von ZellAdressen aus. Was wohl nicht der Fall ist,
sondern wie Du beschrieben hast stehen in den Zellen A1:A60 Texte
in A1 steht PS1
in A2 steht PS2
in A3 steht PS3
in A4 steht PS4
jeweils als Text(Wert)
ist VBA eine Option?
Gruß Matthias
AW: fehlt denn immer nur ein Eintrag?
02.09.2019 18:24:33
Thomas
Ja, VBA wäre auch eine Option.
Es kann auch sein, das nur ein Text, aber auch 2 oder 3 Texte fehlen.
Gruß
Thomas
ist die Zelle dann leer, wenn der Eintrag fehlt?
02.09.2019 18:30:19
Matthias
und sind die Einträge immer in aufsteigender Reihenfolge?
AW: ist die Zelle dann leer, wenn der Eintrag fehlt?
02.09.2019 19:04:00
Thomas
Nein, die sind nicht sortiert.
Wenn ein Eintrag fehlt, ist die Zelle leer.
Anzeige
PS1 ist also keine Zelladresse sondern Text
02.09.2019 19:55:47
WF
{=WENNFEHLER(INDEX({"PS1";"PS2";"7{PS3";"PS4"};VERGLEICH(0;ZÄHLENWENN(A1:A60;{"PS1";"PS2";"PS3"; "PS4"});0));"alle da") }
oder mit Index-Verlängerung ohne { }:
=WENNFEHLER(INDEX({"PS1";"PS2";"PS3";"PS4"};VERGLEICH(0;INDEX(ZÄHLENWENN(A1:A60;{"PS1";"PS2";"PS3"; "PS4"});0);0));"alle da")
WF
Für mehrere ggf fehlende Werte und VBA ...
03.09.2019 03:15:55
Luc:-?
…würde sich dann ja auch eine einschlägige UDF, die man auch in einer Fml benutzen könnte, anbieten, Thomas;
• mit Zusammenfassung aller fehlenden Werte als singulare MatrixFml:
{=VJoin(DataSet("PS"&ZEILE(1:4);A1:A60;-1;;;0))}
• oder dito als NormalFml:
=VJoin(DataSet("PS"&{1;2;3;4};A1:A60;-1;;;0))
• alternativ könnten diese Werte aber auch in Einzelzellen per pluraler MatrixFml aufgeführt wdn:
{=DataSet("PS"&ZEILE(1:4);A1:A60;-1;;;0)}
Die Wiedergabe passt sich der ZellAuswahlRichtung an. Allerdings wdn Einzelwerte dabei über diesen Bereich vervielfacht (Xl-Standard bis mind Xl14/2010). Anderenfalls (ab 2 fehlende Werte) wdn überzählige AuswahlZellen mit #NV gefüllt.
Hinweis: Bei der gezeigten DataSet-Argumentation wird als Zeichen für die leere Menge verwendet, da es sich hier um eine Mengen­Ope­ration handelt (Differenzmenge M1\M2). Diese entsteht, wenn alle Werte von M1 auch in M2 (Spalte A) vorhanden sind.
UDF-Links:
DataSet (Vs1.3) https://www.herber.de/forum/archiv/1504to1508/t1507939.htm#1508954
VJoin (Vs1.4) https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (BspDatei mit UDFs)
Morhn, Luc :-?
„Der beste Beweis für intelligentes Leben im Universum ist, dass noch niemand versucht hat, Kontakt mit uns aufzunehmen.“ H.Lesch, 2018, Sonneberg
Deshalb Intelligenz steigern mit …

Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige