Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox Prüfung

Textbox Prüfung
06.09.2019 10:09:49
Peter
Hallo,
ich habe eine Userform mit der TextBox2. Diese Textbox ist eingestellt auf Multiline = True und Scrollbars = 2 - fmScrollbarsVertical
Der Code hierfür

Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox2.Curline=0
End Sub
Nun möchte ich eine Prüfung einbauen, wenn die Textbox leer ist und verlassen wird
, dass der Text ">" eingegeben wird und TextBox2 markiert wird.
Ich finde hierzu leider keine Lösung. Könnt ihr mir bitte helfen.
Gruss
Peter

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox Prüfung
06.09.2019 10:15:44
Werner
Hallo Peter,
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(Me.TextBox2) = 0 Then
Cancel = True
Me.TextBox1 = ""
End If
End Sub
Gruß Werner
überall natürlich TexBox2
06.09.2019 10:17:02
Werner
Hallo,
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(Me.TextBox2) = 0 Then
Cancel = True
Me.TextBox2 = ""
End If
End Sub
Gruß Werner
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 10:36:23
Peter
Hallo Werner,
besten Dank für Deine Hilfe.
Noch ein kleines Problem.
Ich habe den Code erweitert:
<pre>Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(Me.TextBox2) = 0 Then
Cancel = True
Me.TextBox2 = "<<bitte Vorgang eintragen>>"
Me.TextBox2.SelStart = 0
Me.TextBox2.SelLength = Len(Me.TextBox2)
Exit Sub
End If
If Len(Me.TextBox2) = 27 Then
Cancel = True
Me.TextBox2.SelStart = 0
Me.TextBox2.SelLength = Len(Me.TextBox2)
Exit Sub
End If
End Sub</pre>
Nun markiert die TextBox2 immer. Ich möchte damit erreichen, dass keine weiteren Eingaben gemacht werden können, solange kein Vorgang eingetragen wurde. Das Problem ist jetzt jedoch, dass ich auch sonst keine weiteren Ausführungen machen kann.
Es sind dadurch alle Elemente auf der Userform gesperrt mit Ausnahme der TextBox2.
Wie kann ich erreichen, das bestimmte Commandbutton aktivieret bleiben?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 12:20:10
Rudi
Hallo,
was soll der Teil?
If Len(Me.TextBox2) = 27 Then
Gruß
Rudi
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 12:22:05
Peter
Hallo Rudi,
der Text in der Textbox2 lautet ">" und dieser ist 27 Zeichen lang.
Gruss
Peter
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 12:24:08
Torsten
Und was machst du, wenn die Eingabe vom User zufaellig auch 27 Zeichen hat?
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 13:07:06
Peter
Hallo Torsten,
Du hast Recht - habe ich nicht bedacht!
Gruss
Peter
aber ich. owT
06.09.2019 13:07:45
Rudi
AW: aber ich. owT
06.09.2019 13:16:09
Peter
Hallo Rudi,
richtig - Deine Lösung berücksichtigt die 27 richtigen Zeichen.
Siehe bitte auch meine Ausführung an Dich bzw. an Rudi.
Gruss
Peter
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 12:31:13
Werner
Hallo Peter,
dann frag doch explizit deinen Hinweistext ab:
If Me.TextBox2 = ">" Then
Gruß Werner
Anzeige
AW: überall natürlich TexBox2
06.09.2019 13:14:06
Peter
Hallo Werner,
funktioniert leider nicht so wie ich es möchte.
Es soll immer beim Verlassen die TextBox2 markiert werden, sofern leer oder ">"
enthalten ist.
Gleichzeitig soll jedoch auch das Beenden der UF bzw. der Button für "Auswahl löschen" möglich sein.
Geht vielleich nur über einen Hilfscode oder hast Du eine andere Idee
Gruss
Peter
AW: Textbox Prüfung
06.09.2019 12:30:25
Rudi
Hallo,
Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Const strMsg As String = "&lt&ltBitte Vorgang eintragen&gt&gt"
With TextBox2
Select Case .Text
Case "", strMsg
Cancel = True
.Text = strMsg
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End Select
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Textbox Prüfung
06.09.2019 13:10:27
Peter
Hallo Rudi,
besten Dank für Deine Hilfe. Deine Version macht das gleiche wie meine Version.
Es wird die TextBox2 markiert mit dem Text. Aber ein Beenden der Userform ist nicht mehr möglich.
Es muss zuerst irgend ein Text eingegeben werden dann kann Formular geschlossen werden.
Es werden alle Elemente ausser TextBox2 gesperrt.
Gruss
Peter
AW: Textbox Prüfung
06.09.2019 23:28:44
Rudi
Hallo,
dann musst du die Prüfung auf den OK- und den Beenden-Button legen.
OK wenn leer: "" rein und markieren.
Beenden: UF schließen.
Gruß
Rudi
AW: Textbox Prüfung
07.09.2019 13:13:43
Peter
Hallo Rudi,
besten Dank für Deine Hilfe.
Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende
Gruss
Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige