Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

RegEx

RegEx
19.11.2019 20:36:54
Werner
Hallo Excel-Fachleute,
ich versuche in VBA mit RegEx folgende Möglichkeit zu lösen.
Aus dem Wort "Nebenkostenzahlung" soll der Teil "Zahlung"
entfernt werden.
Ist bisher kein Problem!
Gleichzeitig soll aus dem Wort "Nachzahlung" der Teil "Zahlung"
nicht entfernt werden.
Da beginnt das Problem!
Mit positiven oder negativen Lookahead habe ich bisher keine Lösung gefunden.
Mit Pattern = "(?!nebenkosten)zahlung" bekomme ich "Nebenkosten" und "Nach".
Mit Pattern = "(?=nebenkosten)zahlung" bekomme ich "Nebenkostenzahlung" und "Nachzahlung".
Wer kennt sich mit positiven oder negativen Lookahead aus und kann mir evtl.
behilflich sein?
Schöne Grüße Werner

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Replace ist die einfachere Variante! (owT)
19.11.2019 20:46:32
EtoPHG

AW: RegEx
19.11.2019 21:21:20
Werner
Einen schöne guten Abend, EtoPHG!
Es stimmt, "Replace" ist die einfachere Variante.
Hatte ich auch als letzten Ausweg vorgehabt.
Aber es hatte mich schon gereizt, mit "Lookahead" das Problem
zu lösen.
Einen schönen Dank für Deine Bemühung!
Werner
AW: RegEx mit lookahead
19.11.2019 23:00:44
Fennek
Hallo,
zufällig hatte ich dieses Thema heute morgen:

$Ar = @()
$Ar += "Nebenkostenzahlung"
$Ar += "Nachzahlung"
$Br = @()
foreach ($a in $Ar) {
$Br +=  [regex]::Replace($a, '(?
mfg
(Powershell)
AW: RegEx mit lookahead nicht möglich?
20.11.2019 10:36:21
Fennek
Die Suchmaschine meiner Wahl lieferte einen Beitrag von MrExcel, der behuptete, dass "lookahead" in VBA und Javascript nicht möglich sei.
Bei einem kleinen Test in VBA lieferte "lookahead" eine Fehlermeldung, "lookbehind" lief fehlerfrei, aber ohne Ergebnis.
Anzeige
AW: RegEx mit lookahead nicht möglich?
20.11.2019 10:53:27
Werner
Guten Morgen, Fennen!
Deinen Vorschlag, mein Problem mit "lookahead" zu verändern, habe ich auch versucht.
Ich bin aber zu dem Ergebnis gekommen, dass unter VBA "lookahead" einen Fehler verursacht.
Den Beitrag von MrExcel habe ich auch gelesen, dass unter VBA "lookahead" nicht funktioniert.
Ich habe das Problem mit "Replace" gelöst.
Für Deine Bemühungen schönen Dank!
Schöne Grüße
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige