Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?

Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
03.12.2019 18:53:29
MaBlu
Hallo zusammen
ich habe ein Makro mit dem ich die Spalte A ausblende und den Rest einpasse auf ein A4 Blatt mit Druckvorschau, alles klappt soweit, bloss wenn ich die Vorschau abbreche wird trotzdem ausgedruckt?
Kann mir jemand helfen wie ich das unterbinden kann?
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
.Columns("A").Hidden = False
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub
Danke für eure Hilfe
Gruss MaBlu

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
03.12.2019 21:51:53
onur
Ist ja auch kein Wunder da nach
.PrintPreview

direkt
.PrintOut

kommt.
Du solltest dazwischen eine Msgbox "Tatsächlich drucken ?" einbauen, die den restlichen Druckcode überspringt, falls nein gewählt wird.
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
03.12.2019 22:37:13
MaBlu
Hallo Onur
Danke für deine Feststellung, Ja wenn ich das so lese, jetzt versteh ich warum aber ich weiss nicht wie das geht, was muss ich tun damit das geht? Sorry aber ich habe keihne Ahnung was ich wo tun muss?
Kannst du mir da behilflich sein?
Gruss MaBlu
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
03.12.2019 22:47:36
MaBlu
Hallo Onur
ich habe mit Google probiert aber es drucht trotzdem und die Meldung kommt danach?
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
If MsgBox("test starten?", vbOKCancel, "Meldung1") = vbOK Then
MsgBox "OK"
Else
MsgBox "Abbruch"
End If
.Columns("A").Hidden = False
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub
Ich brauche definitiv Hilfe
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
03.12.2019 23:11:37
MaBlu
Sorry hab den Code am falschen ort
habe es nochmal korrigiert jetzt so mit Untermakro
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
Call Msg
.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
.Columns("A").Hidden = False
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub

im Modul
Sub Msg()
If MsgBox("Ja, oder nein", vbYesNo) = vbYes Then
MsgBox "Ja"
Else
MsgBox "Nein"
End If
End Sub
Jetzt bringt er die Meldung nachdem ich in der Vorschau Seitenvorschau abbruch gemacht habe,
aber druckt es trozdem?
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 07:48:38
MaBlu
Guten Morgen
nach langer Nacht habe ich eine Lösung gefunden, ich weiss nicht ob ich das richtig und sauber habe aber es Funktioniert, für einen Rat ob es noch sauberer geht, oder eine korrektur wäre ich dankbar.
Mein Ergebnis heute Morgen:
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
Call MSG
'.PrintOut Copies:=1, Collate:=True  ' wenn es direkt Ausdrucken soll!
.Columns("A").Hidden = False
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub
und im Modul:
Option Explicit
Sub MSG()
Dim ReturnValue
ReturnValue = Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
If ReturnValue Then
MsgBox "Jetzt wird Ausgedruckt OK Bestätigen!"
Else
MsgBox "Abbruch durch Benutzer OK Bestätigen!"
End If
End Sub Wünsche allen einen schönen Tag.
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:02:34
Werner
Hallo,
bescheidene Frage:
Warum überhaupt der Aufwand mit einer MessageBox?
In deinem Code rufst du immer die Druckvorschau auf. Dort ist oben linkst ganz dick und fett ein Button zum Drucken, klickst du drauf, wird gedruckt, klickst du auf Seitenansicht schließen wird die Druckvorschau geschlossen und nicht ausgedruckt.
Warum also der ganze Aufwand?
Gruß Werner
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:11:00
MaBlu
Hallo Werner
das war ja mein Problem, es hat immer ausgedruckt egal ob ich abbrechen machte!
Mit meiner Lösung bricht er jetzt ab, ich weiss bloss nicht ob ich das sauber gemacht habe?
Warum es nicht abgebrochen hat? Ich habe das auch auf anderen PC probiert egal ob Server oder direkt aus PC es hat immer gedruckt. Die Vorschau habe ich eingeschaltet wenn man ja zuviele Monate wählt ist nichts mehr lesbar!
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:14:20
Werner
Hallo,
das hier reicht doch vollkommen:
Private Sub CommandButton1_Click()
With ActiveSheet
.Columns("A").Hidden = True
.PrintPreview
.Columns("A").Hidden = False
End With
Range("A1").Select
End Sub
Wozu du in deinem Code am Anfang einen Blattschutz setzt, um ihn am Ende wieder raus zu nehmen erschließt sich mir auch nicht wirklich.
Gruß Werner
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:11:50
Stefan
Hallo MaBlu,
dein Code, den du oben eingefügt hast, funktioniert ja nur im "nicht drucken"-Fall ?!
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
If MsgBox("Soll direkt gedruckt werden?", vbYesNo) = vbYes Then
.PrintOut Copies:=1, Collate:=True  ' wenn es direkt Ausdrucken soll!
.Columns("A").Hidden = False
End If
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub
Ich hab deinen Code jetzt so bearbeitet, dass du die ExtraSub nicht mehr brauchst.
Ich hab mir eine Testmappe erstellt und ihn getestet, ich weiß aber nicht wie deine restliche Mappe aufgebaut ist.
Bei meinem Code musst du aber die Eigenschaft ShowModal des UserForms auf False setzten, sonst kannst du die Druckvorschau nicht schließen.
Gruß Stefan
Anzeige
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:26:02
MaBlu
Hallo Stefan
soweit geht es nur wenn ich abbreche, blendet er die Spalte A nicht mehr ein!
Gruss MaBlu
AW: Druckansicht abbrechen druckt trotzdem?
04.12.2019 11:29:08
Stefan
Hallo Mablu
Private Sub CommandButton1_Click() 'zum Ausdrucken
With ActiveSheet
.Protect userinterfaceonly:=True
.Columns("A").Hidden = True ' Spalte A wird vor dem Drucken ausgeblendet!
.PrintPreview  ' vor dem Drucken anzeigen
If MsgBox("Soll direkt gedruckt werden?", vbYesNo) = vbYes Then
.PrintOut Copies:=1, Collate:=True  ' wenn es direkt Ausdrucken soll!
End If
.Columns("A").Hidden = False
ActiveSheet.Unprotect 'Blattschutz für dieses Blatt entfernen
End With
Range("A1").Select
End Sub

Upps, end if falsch gesetzt *shame*
Jetzt sollts gehen.
Gruß Stefan
Anzeige
AW: gelöst Danke!
04.12.2019 11:48:20
MaBlu
Hallo Stefan
jetzt klappt das bestens vielen Dank und eine schöne Woche.
Gruss MaBlu

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige