Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Info Box solange geprüft wird

Info Box solange geprüft wird
26.01.2020 17:14:17
sigrid
Guten Abend,
ich habe folgendes Makro, funktioniert einwandfrei.
Dim fs As Object
Dim testdriveF As String
testdriveF = "\\ww\f\"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.DriveExists(testdriveF) Then
MsgBox "Netzlaufwerk > " & testdriveF & " existiert."
Else
MsgBox "Drive >" & testdriveF & "< existiert nicht."
End If
Ich möchte gern, solange überprüft wird ob das Laufwerk vorhanden ist,ein Info MSGBOX kommt
damit der Anwender sieht das die Prüfung läuft, weil man sonst denkt das ist was defekt.
Geht sowas ?
mfg sigrid

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Info Box solange geprüft wird
26.01.2020 17:37:40
Daniel
HI
eine möglichkeit:
schreibe dein Hiweistext auf ein eigenes Tabellenblatt.
aktiviere dieses Blatt bevor du das Makro startest und nach der Prüfung wieder das ursprüngliche.
oder erstelle ein Textfeld mit dem Hinweistext.
setzte die .Visible-Eigenschaft auf FALSE.
vor der Prüfung setzt du im Makro diese Eigenschaft auf .True und nach der Prüfung wieder auf False
dritte möglichkeit:
erstelle eine Userform mit dem Hinweistext.
rufe diese Userform mit Userform1.Show False auf. durch das False (ShowModal = False) läuft das Makro weiter (mit True wartet der Makrolauf, bis die Userform wieder geschlossen ist)
nach der Prüfung schließt du die Userform wieder im Makro (Unload Userform1)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Info Box solange geprüft wird
26.01.2020 17:41:13
onur
MsgBox geht nicht, da sie jegliche Makroausführung stoppen würde.
Du musst dir selber was aus einer Userform zusammenbasteln und so aufrufen:
UserForm1.Show vbModeless
*Hier dein Code zur Prüfung
Unload UserForm1

Danke für den Tip Daniel und onur --))
26.01.2020 18:30:29
sigrid
Wieso ?
26.01.2020 19:13:43
sigrid
Hallo zusammen,
wollte gerade eine neue Sheet einfügen, geht nicht
Laufzeitfehler 1004 Metheode fehlgeschlagen.
Die vorhandenen Sheets haben alle keinen Schutz, das Pluszeichen ist Hell
kann also nicht anklicken.
mfg sigrid
Haben gefunden Sorry ! -)
26.01.2020 19:18:36
sigrid
Mappenschutz aktiv?
26.01.2020 19:19:45
Daniel
das wäre die naheliegenste Ursache.
Gruß Daniel
AW: Mappenschutz aktiv? genau aber ?
26.01.2020 19:34:05
sigrid
Hallo Daniel,
Mappenschutz war drin.
Ich habe eine Userform erstellt, leider wird die Schrift nicht
angezeigt bzw. erst als das Makro zu ende war.
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
UserFormPause.Show False ' vbModeless
If fs.DriveExists(testdriveF) Then
MsgBox "Netzlaufwerk > " & testdriveF & " existiert."
Else
MsgBox "Drive >" & testdriveF & "< existiert nicht."
Unload UserFormPause
End If
gruß
sigrid
Anzeige
AW: Mappenschutz aktiv? genau aber ?
26.01.2020 19:41:07
onur
Wie ich bereits schrieb: "Show" ganz oben und "Unload" als letztes (und erst recht nicht innerhalb der IF-Schleife).
Alles erledigt. --))
26.01.2020 19:58:08
sigrid
Hallo zusammen,
wollte das mal mit einer Tabelle testen wie Du es Daniel beschrieben hattest.
Jetzt so gestzt wie gerade onur beschrieben hat alles ok.
schönen Abend noch,
gruß sigrid
AW: Alles erledigt. --))
26.01.2020 20:25:52
onur
Hääh ? Daniel hatte doch im Prinzip das Gleiche geschrieben.
AW: Mappenschutz aktiv? genau aber ?
26.01.2020 19:42:09
Daniel
was soll denn jetzt das Thema sein, das Anzeigen der Hinweismeldung oder das Einfügen eines neuen Tabellenblattes?
du solltest dich auf eine Fragestellung konzentrieren und wenn ein anderes Probelm auf taucht, lieber einen neuen Thread aufmachen, wenn die Themen nichts miteinander zu tun haben.
gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige