Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anzeige Mehrspaltigen ComboBox

Anzeige Mehrspaltigen ComboBox
14.04.2020 12:55:15
Rosenwasser
Hallo,
Beim Öffnen ein Formular werden Daten über VAB zu einer mehrspaltigen Combobox hinzugefügt.
(4 Spalten werden angezeigt)
Nach der Auswahl aus der Liste wird nur die erste Spalte im Combobox-Fenster angezeigt.
Gibt es eine Möglichkeit um nach Auswahl aller 4 Spalten im Combobox-Fenster anzuzeigen?
ComboBox1.ColumnCount = 4
ComboBox1.AddItem "A"
ComboBox1.List(0, 1) = "A1"
ComboBox1.List(0, 2) = "A2"
ComboBox1.List(0, 3) = "A3"
ComboBox1.AddItem "B"
ComboBox1.List(1, 1) = "B1"
ComboBox1.List(1, 2) = "B2"
ComboBox1.List(1, 3) = "B3"
ComboBox1.AddItem "C"
ComboBox1.List(2, 1) = "C1"
ComboBox1.List(2, 2) = "C2"
ComboBox1.List(2, 3) = "C3"
Vielen Dank & Grüß,
Benny

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 13:22:43
JoWE
Hallo Benny,
habe diesen Code
Private Sub ComboBox1_GotFocus()
ComboBox1.Clear
ComboBox1.ColumnCount = 4
ComboBox1.AddItem "A"
ComboBox1.List(0, 1) = "A1"
ComboBox1.List(0, 2) = "A2"
ComboBox1.List(0, 3) = "A3"
ComboBox1.AddItem "B"
ComboBox1.List(1, 1) = "B1"
ComboBox1.List(1, 2) = "B2"
ComboBox1.List(1, 3) = "B3"
ComboBox1.AddItem "C"
ComboBox1.List(2, 1) = "C1"
ComboBox1.List(2, 2) = "C2"
ComboBox1.List(2, 3) = "C3"
End Sub

in eine neue ComboBox1 einer "Tabelle1" der einer neuen Arbeitsmappe eingefügt.
Es werden alle Spalten angezeigt. Wo ist das Problem?
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: geht im Formular mit 'UserForm_Initialize()'
14.04.2020 13:27:00
JoWE
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 13:42:03
Benny
Hallo,
Die frage ist ob es eine Möglichkeit gibt um nach die Auswahl, aller 4 Spalten im Combobox-Fenster anzuzeigen?
Jetzt wird nur die Erste Spalte angezeigt.
Userbild
Gruess,
Benny
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 13:59:29
KrisM
Setz mal ColumnCount direkt bei der Combobox auf 4, also nicht über das Makro. Dann ging es bei mir.
Seltsamerweise, hat er die 4 übernommen, aber irgendwie nicht beachtet. Also von Hand reinschreiben, dann neuladen. Ging
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 14:09:11
Benny
Ich habe es mal versucht, funktioniert bei mir leider nicht.
Kann ich noch etwas andere versuchen?
Gruess, benny
Anzeige
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 14:14:11
KrisM
hmmm sicher?
Userbild
Code:
Private Sub Userform_Initialize()
ComboBox1.Clear
ComboBox1.AddItem "A"
ComboBox1.List(0, 1) = "A1"
ComboBox1.List(0, 2) = "A2"
ComboBox1.List(0, 3) = "A3"
ComboBox1.AddItem "B"
ComboBox1.List(1, 1) = "B1"
ComboBox1.List(1, 2) = "B2"
ComboBox1.List(1, 3) = "B3"
ComboBox1.AddItem "C"
ComboBox1.List(2, 1) = "C1"
ComboBox1.List(2, 2) = "C2"
ComboBox1.List(2, 3) = "C3"
End Sub

Userbild
Anzeige
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 14:54:05
Benny
Ja, ich bin mir sehr sicher,… aber vielleicht war ich nicht deutlich genügend bei meine Fragestellung.
Wen ich den ComboBox aufklappe, dann bekomme ich tatsächlich die 4 spalten angedeutet.
Es ist aber erst nach ich eine Auswahl gemacht habe das nur die erste Spalte angezeigt wird.
Hier hatte ich gerne alle 4 Spalten gesehen.
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 15:00:15
KrisM
Ah ok, jetzt wird ein Schuh daraus. Soweit ich weiß, kann Excel das per se nicht. Aber du kannst ja mit dem Combobox_AfterChange Ereignis den Text darin ändern lassen.
Bin gerade nicht am PC, aber so der Gedankengang:
1. Ermitteln der Daten, welche ausgewählt wurden
2. Zusammenfassen der Daten in einen String
3. Combobox1.value = String
Sobald du also die Auswahl getroffen hast und die Combobox verlässt, sollte der gesamte Text angezeigt werden.
Anzeige
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 15:06:22
KrisM
Das hier sollte so gehen
Private Sub ComboBox1_AfterUpdate()
Dim sText As String
sText = ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 0) & ", " & _
ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1) & ", " & _
ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 2) & ", " & _
ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 3)
ComboBox1.Value = sText
End Sub

AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 16:25:53
Benny
Danke,
Ich habe es mal versucht mit dein Code aber funktioniert nicht.
Beim Verlassen von UserForm bekomme ich eine Fehler 381 (Ungultige Index für Eigenschaften Matrix)
Wenn ich die code eingebe unter ComboBox1_Change() , dann funktioniert es, trotzdem kommt gleich nach die richtige anzeige die Fehlmeldung.
Grüße,
Benny
Anzeige
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 15:10:23
Benny
Gibt es hier irgendwo ein Beispiel?
AW: was willst Du erreichen?
14.04.2020 15:10:25
Benny
Gibt es hier irgendwo ein Beispiel?
AW: was willst Du erreichen?
15.04.2020 10:23:09
Benny
Danke,
Ich habe es mal versucht mit dein Code aber funktioniert nicht.
Beim Verlassen von UserForm bekomme ich eine Fehler 381 (Ungultige Index für Eigenschaften Matrix)
Wenn ich die code eingebe unter ComboBox1_Change() , dann funktioniert es, trotzdem kommt gleich nach die richtige anzeige die Fehlmeldung.
Userbild
Userbild
Grüße,
Benny
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige