Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hauptstriche von Diagrammen

Hauptstriche von Diagrammen
09.05.2020 10:37:05
Diagrammen
Hallo Excel-Freunde,
ich habe 3D-Diagramme mit dynamischen x,y,z Werten. Zum besseren Verständnis: die Werte der Diagramme sind in anderen Tabellenblättern als die Diagrammdarstellungen selbst. Wenn sich die Wertbereiche vergößern/verkleinern, wird mit einem Button die Darstellung angepasst.
Zu meinem Problem: Da die Werte für die z-Koordinate stark abweichen können, möchte ich, dass die Legende immer 1/11 des höchsten Wertes der z-Koordinate aufweist oder anders formuliert, es sollen immer nur 11 "von bis" in der Legende dargestellt werden (siehe linkes Diagramm). Das bedeutet, dass die Hauptstriche der z-Koordinate immer automatisch 1/11 des größten z-Wertes sein sollen.
Hat jemand eine Idee, wie man das bewerkstelligen könnte?
Gruß
AL
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137376.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Einstellung Intervall 3D-Oberflächendiagramm
09.05.2020 11:14:48
Beverly
Hi,
ich nehme an, du meinst nicht 1/11 der Z-Koordinate sondern 1/11 der Werteachse (=Vertikalachse oder Y-Achse), denn diese reguliert die Teilstrichabstände und damit die Intervalle in der Legende.
    With ActiveSheet.ChartObjects(2).Chart
.Axes(xlValue).MajorUnit = _
Application.Round(.Axes(xlValue).MaximumScale / 11, 0)
End With

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige
AW: Einstellung Intervall 3D-Oberflächendiagramm
09.05.2020 11:47:03
AL
Hallo Beverly,
vielen Dank nochmal für die Hilfe. Ich habe den Code deinem anderen Code beigefügt und es funzt super.
Schönen Samstag.
Public Sub DiasBearbeiten()
Dim strFormel As String
Dim strX As String
Dim strY As String
Dim lngZeile As Long
Dim intSpalte As Integer
Dim intDia As Integer
Dim strTab As String
For intDia = 2 To Worksheets("PBew_Druck").ChartObjects.Count
With Worksheets("PBew_Druck").ChartObjects(intDia).Chart
strFormel = .SeriesCollection(1).Formula
strY = Split(strFormel, ",")(1)
strX = Split(strFormel, ",")(2)
strTab = Left(strY, InStr(strY, "!") - 1)
strTab = Application.Substitute(strTab, "'", "")
With Worksheets(strTab)
intSpalte = Application.Count(.Rows(5)) + 3
lngZeile = Application.Count(.Columns(5)) + 4
End With
.SetSourceData Source:=Worksheets(strTab).Range("$C$5:" & Cells(lngZeile, intSpalte) _
.Address)
End With
With Worksheets("PBew_Druck").ChartObjects(intDia).Chart
.Axes(xlValue).MajorUnit = Application.Round(.Axes(xlValue).MaximumScale / 11, 0)
End With
Next intDia
End Sub

Anzeige
AW: Einstellung Intervall 3D-Oberflächendiagramm
09.05.2020 11:51:52
Beverly
Hi,
du brauchst dafür keine wietere With-Anweisung, da du ja bereits den Bezug auf das Diagramm hast - also einfach die Zeile .Axes(xlValue).MajorUnit... nach der Zeile .SetSourceData Source:=... einfügen.

GrußformelBeverly's Excel - Inn
AW: Einstellung Intervall 3D-Oberflächendiagramm
09.05.2020 12:13:56
AL
Hey,
stimmt. =)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige