Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien öffnen

Dateien öffnen
15.05.2020 01:50:42
Frank
Hallo liebe Gemeinde,
sitze schon einige Tage vor einem Problem:
ich möchte gerne über einen CommandButton eine beliebige Datei (z.B. *.txt, *.pdf, *.doc, *.exe...) mit dem Standardprogramm von Windows öffnen, der Pfad zur Datei wurde zuvor in einer Tabellenzelle gespeichert (z.B. "D:\Dokumente\Adobe Reader\test.pdf").
Habe mich auch schon intensiv mit der Internetrecherche auseinandergesetzt , konnte aber noch nichts brauchbares bzw. funktionierendes finden...
Viele Grüße, Frank.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 06:45:01
MCO
Moin!
Probier das mal:
oben im Modul muss stehen:
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As  _
Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Der eigentliche Befehl ist dann
Sub Werknormen_öffnen()
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "D:\Dokumente\Adobe Reader\test.pdf"
End Sub
Gruß, MCO
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 08:50:41
Frank
Guten Morgen MCO,
ich habe deinen ersten Code in ein seperates Modul geschrieben, den zweiten Code in die Click-Eigenschaft des CommandButtons.
Jedoch erhalte ich auch hier einen Laufzeitfehler:
"Die Methode 'Run' für das Objekt 'IWshshell3' ist fehlgeschlagen"
Mache ich etwas falsch?
Gruß Frank.
Anzeige
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 09:48:04
MCO
Hallo Frank!
Die beiden Sachen müssen in einem Modul stehen bleiben.
In die Klick-Eingenschaft kommt nur der Name der Sub (in diesem Fall "Werknormen öffnen")
Gruß, MCO
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 10:00:35
Frank
also ich habe nun ein Modul mit folgendem Code:
Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As _
Long, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long
Sub Werknormen_öffnen()
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "D:\Dokumente\Adobe Reader\test.pdf"
End Sub
und einen CommandButton mit folgendem Code:
Private Sub CommandButton7_Click()
Call Werknormen_öffnen(Me) 'Modul6
End Sub
irgendetwas scheine ich nicht ganz richtig zu machen...
Anzeige
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 13:21:23
MCO
DAs muss nur heissen
Private Sub CommandButton7_Click()
Werknormen_öffnen
End Sub
Gruß, MCO
AW: Dateien öffnen
15.05.2020 15:45:52
Frank
Hallo,
ich habe es nun inzwischen mit Hyberlinks lösen können:
Private Sub CommandButton7_Click()
Dim dlgOpen     As FileDialog
Dim strDatei    As String
strDatei = Sheets("Berechnung").Range("B36").Value
If Dir(strDatei)  "" Then
Set dlgOpen = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=strDatei, NewWindow:=True
On Error GoTo 0
Else
'MsgBox ("Datei nicht mehr vorhanden!")
Sheets("Berechnung").Range("B36").Value = "C:\"
Sheets("Berechnung").Range("C36").Value = "C:\"
CommandButton7.Enabled = False
End If
End Sub
Aber es gibt ein Problem:
wenn hier eine Exceldatei geöffnet wird, wird diese in der bereits geöffneten ersten Mappe geladen und kann somit die zweite Mappe nicht bearbeiten bzw. unabhängig bedienen.
Wie muss der Code abgeändert werden, dass bei Auswahl von Exceldateien diese unabhängig von der bereits geladenen Mappe geöffnet werden und bearbeitet werden können?
Grüß Frank.
Anzeige
AW: Dateien öffnen
18.05.2020 06:40:55
MCO
Hallo Frank!
Mach bitte dafür einen neuen Thread auf, mit Verweis auf den alten.
Hier kann ich dir leider nicht helfen...
Danke!
Gruß, MCO

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige