Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diverse Zahlensysteme mit VBa umrechnen

Diverse Zahlensysteme mit VBa umrechnen
21.05.2020 11:27:59
Mike
Hallo liebe Forums Gemeinde.
Ich leide unter vielfältigen Problemen und hoffe bei euch Hilfe zu finden. Ich programmiere VBA seit ca 5 Wochen und bin absoluter Amateur. Ich versuche folgende Aufgaben zu lösen.
1. Ein Programm das die Eingabe von Dezimalzahlen ermöglicht und danach die umgerechnete Binärzahl ausgibt ( Variabeln Deklaration mit dem Typ Long)
2. Ein Programm das die Eingabe von Binärzahlen ermöglicht und danach die umgerechnete Dezimalzahl ausgbit ( Variabeln Deklaration mit dem Typ Long)
3. Ein Programm das die Eingabe von Dezimalzahlen ermöglicht und danach die umgerechnete Binärzahl ausgibt ( Variabeln Deklaration mit dem Typ String)
4. Ein Programm das die Eingabe von Binärzahlen ermöglicht und danach die umgerechnete Dezimalzahl ausgbit ( Variabeln Deklaration mit dem Typ String)
Zu zwei habe ich folgende funktionierende Lösung ;
Option Explicit

Sub dual2dez()
Dim bin, dez As Long
Dim e As Integer
bin = InputBox("Eingabe Binärzahl")
e = 0
Do While bin > 0
dez = dez + (bin Mod 10) * 2 ^ e
e = e + 1
bin = bin / 10
Loop
MsgBox (dez)
End Sub

Im Rahmen der ersten Aufgabe ist mir nicht direkt offensichtlich wie ich das Programm ändern muss um die Umrechnung durchzuführen.
Bei Aufgabe 3 bzw. 4 soll mit dem Typen String gerechnet werden

Sub Dez2Dual()
Dim dez As String    'dezimalteil
Dim bin As String     'binärteil
Dim e As Integer
führt allerding zu einem Fehler 13 Typen unverträglichkeit
LG aus Dortmund



		

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Base36
21.05.2020 13:33:57
Fennek
Hallo,
zu deiner Frage:
sieh dir die Umrechnungsfunktionen des Arbeitsblattes an und nutze diese in VBA mit "Worksheetfunction.xxx"
Interessant ist ein Zahlensystem zur Basis36: Damit können Texte in Zahlen umgerechnet werden uund zurück:
Im Arbeitsblatt:

in D6:
APRIL	17998221	=DEZIMAL(D6;36)
APRIL		=BASIS(E6;36)
mfg
AW: Diverse Zahlensysteme mit VBa umrechnen
21.05.2020 14:10:27
volti
Hallo Mike,
noch eine Idee:

Function Bin2Dez(ByVal sBin As String) As Long
'Umwandlung Binär in Dezimal
 Dim l As Long
 For l = 0 To (Len(sBin) - 1)
   Bin2Dez = Bin2Dez + CLng(Mid$(sBin, Len(sBin) - l, 1)) * (2 ^ l)
 Next l
End Function
Function Dez2Bin(ByVal dDez As Long) As String
'Umwandlung Dezimal in Binär
 Do
   Dez2Bin = dDez Mod 2 & Dez2Bin
   dDez = dDez \ 2
 Loop Until dDez < 1
End Function
Sub Test1()
 MsgBox Bin2Dez(InputBox("Bitte Binärzahl eingeben!", "Umrechnung"))
End Sub
Sub Test2()
 MsgBox Dez2Bin(Val(InputBox("Bitte Dezimalzahl eingeben!", "Umrechnung")))
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Diverse Zahlensysteme mit VBa umrechnen
21.05.2020 19:06:01
Mike
Hi, Bernd leider kann ich den Link nicht öffnen.
Rechtsclick Link in neuem Tab oeffnen owT
22.05.2020 13:30:30
Charly

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige