Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aktuelles Datum soll auch morgen stehen

aktuelles Datum soll auch morgen stehen
09.06.2020 14:41:21
gtjgtj
Hallo,
mit der Funktion =heute() kann man in eine Zelle das aktuelle Datum anzeigen lassen.
Wenn man Tage später die Tabelle öffnet, steht in der Zelle das dann aktuelle Datum dieses Tages.
In Zelle A1 verwende ich zum Beispiel diese Formel =WENN(UND(Q9>0;B9=Q9);HEUTE();"") , wird das Datum erst in die Zelle A1 geschrieben, wenn die entsprechende Bedingung erfüllt wurde.
Das ist soweit gut und richtig. Wenn ich aber morgen in mein Excelblatt gucke, steht in der Zelle A1 wieder das aktuelle neue Datum.
Denn die Bedingung ist ja immer noch erfüllt. Aber so gefällt mir das nicht
Ich möchte nämlich gerne, dass in die Zelle A1 zunächst das aktuelle Datum geschrieben wird, an dem die Bedingung erfüllt wurde - dieses aber immer stehen bleibt, auch wenn ich später die Datei öffne.
Es soll sich also nicht ändern - es sein denn, die Bedingung wird nicht mehr erfüllt, dann wäre die Zelle leer.
Wird die Bedingung wieder erfüllt, kommt in die Zelle wieder das heutige Datum und bleibt wieder solange stehen bis sich was ändert.
Ist das mit einer normalen Excelfunktion möglich? oder brauche ich dazu ein Makro.
Falls das nur mit Makro geht, würde ich mich freuen, wenn mir jemand den VBA-Code schreiben könnte, weil ich mit VBA nicht so bewandert bin.
Vielen Dank an alle, die mir antworten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aktuelles Datum soll auch morgen stehen
09.06.2020 15:11:56
UweD
Hallo
Ohne VBA..
Drücke in der Zelle, in der das Datum stehen soll
Strg und . (Punkt)
Dadurch wird das aktuelle Datum fest in der Zelle gespeichert.
(Übrigens.. Strg + Umsch + Punkt ergibt die Uhrzeit)
LG UweD
AW: aktuelles Datum soll auch morgen stehen
11.06.2020 08:43:55
gtjgtj
Hallo Uwe,
danke für deine Antwort. Ich möchte aber nicht STRG+. drücken - ich möchte ja, dass der Datumseintrag automatisch bei einer bestimmten Zellbedingung eingefügt wird.
AW: aktuelles Datum soll auch morgen stehen
09.06.2020 15:50:57
Herbert
Hallo (hast du auch einen Namen?),
lade doch mal eine Beispiel-AM hoch.
Servus
AW: aktuelles Datum soll auch morgen stehen
11.06.2020 08:41:35
gtjgtj
Hallo Günther,
danke für den guten Tipp.
Ich habe den Code-Schnipsel runtergeladen und modifiziert.
Ist aber offenbar noch nicht ganz gelungen, denn die Zelle G5 sollte jetzt das Datum bekommen.
Die Zelle ist aber leer geblieben.
So sollte es sein: Wenn in Zelle H3 eine 1 steht, soll das aktuelle Datum in Zelle G5 geschrieben werden (und dort bleiben) Wo ist mein Fehler?
Hier der Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngSpA As Range
On Error GoTo ErrorHandler
Set rngSpA = Range("H3")
If Not Intersect(Target, rngSpA) Is Nothing Then
If UCase(Target) = 1 Then
Application.EnableEvents = False
Range("g5").Select
ActiveCell.Value = Date
End If
End If
ErrorHandler:
Application.EnableEvents = True
Set rngSpA = Nothing
End Sub/pre>
Kannst du mir weiterhelfen?

Anzeige
AW: aktuelles Datum soll auch morgen stehen
11.06.2020 08:48:55
gtjgtj
Hallo Herbert,
ich wusste nicht, dass es hier eine Klarnamenpflicht gibt....
In einem Forum gibt es doch immer Nick's - meiner ist gtjgtj.
So kann man mich ansprechen ;-)
Ich glaube, ich brauche kein Beispiel hochladen. Unten (Antwort von Günther) komme ich der Antwort schon näher.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige