Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

wshshell Objekt wieder schließen

wshshell Objekt wieder schließen
13.07.2020 08:55:51
Mike
Hallo zusammen,
Der Code öffnet eine EXE welche Daten aus einer Datenbank sammelt und für die weitere Verarbeitung zur Verfügung stellt.Das funktioniert auch alles aber es wird eben auch ein Explorer Fenster geöffnet das gar nicht benötigt wird und ich gerne nach Ausführung der EXE wieder schließen möchte.
Kann jemand dabei helfen.
Dim wshshell As Object
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run """\\Pfadxy\Export.exe""", 1, True

Gruß
Mike

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wshshell Objekt wieder schließen
13.07.2020 09:07:01
Martin
Hallo Mike,
teste mal, ob es hiermit klappt:
wshShell.Run "taskkill /f /im Export.exe", , True
VG Martin
AW: wshshell Objekt wieder schließen
13.07.2020 12:12:07
Mike
Hallo Martin,
das funktioniert so nicht. So wie ich das versetehe bezieht sich dein Vorschlag auch auf den Task der EXE. Diese ist ja nicht das Problem da sie sich nach Ausführung ja selbsständig beendet und somit ist der Task ja nicht mehr vorhanden.
Ich muss hier also irgendwie das geöffnete Explorer Fenster ansprechen und das ist in deinem Beispiel nicht der Fall.
Noch einen anderen Vorschlag?
Gruß
Mike
AW: wshshell Objekt wieder schließen
14.07.2020 09:26:35
Mike
Hallo Chris,
nein es geht nur um das schließen eines Windows Explorer Fensters.
Gruß
Mike
AW: wshshell Objekt wieder schließen
14.07.2020 09:46:37
ChrisL
Hi Mike
Wenn die (H)EXE unnötigerweise den Explorer öffnet, dann müsste man die EXE ändern.
Man kann den Explorer zwar schon irgendwie "abschiessen" (google z.B.: VBA quit all file explorer windows). Die Herausforderung besteht darin, das richtige Fenster zu schliessen, wenn du mehrere geöffnet hast. Darum wäre es sinnvoller, wenn sich der Explorer gar nicht erst öffnet oder wenn man sich im Moment vom Öffnen die Instanz merken könnte.
cu
Chris
Nicht nachvollziehbar
14.07.2020 10:04:52
Martin
Hallo Mike,
es ist für uns schwer nachvollziehbar weshalb sich ein Explorer-Fenster bei dem von dir geposteten Code öffnen soll, denn der Explorer wird überhaupt nicht angesprochen. Aber wenn ein unbekanntes Explorer-Fenster geschlossen werden soll, dann gibt es zwei Möglichkeiten:
1. Wechsle mit "AppActivate" auf das Explorer Fenster und schiebe per "SendKeys" die Tastenkombination Alt+F4 hinterher.
2. Suche per API "FindWindow" die HandleID des Explorer Fensters und schließe es ebenfalls per API "SendMessage". Das ist etwas mehr Code, aber die zuverlässigere Variante:
https://www.ozgrid.com/forum/index.php?thread/122581-using-windows-apis-to-close-a-window
VG Martin
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige