Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aus Sharpoint Dateien abrufen

aus Sharpoint Dateien abrufen
06.08.2020 15:46:18
Manuel
Hallo zusammen,
wir sind vor kurzem auf Sharepoint umgezogen und seit dem funktioniert eine Datei nicht mehr.
Über eine Userform werden bestimmte Werte aus Excel angezeigt. Zusätzlich wird aus einer Ordnerstruktur ein Bild angezeigt und die Dateien aufgelistet die sich in diesen Ordner befinden.
Die Programmierung hängt sich immer an der DIR-Funktion auf. Öffne ich den Pfad über wshshell.Run wird er korrekt angezeigt.
Hier ein Auszug aus der Datei
Sub Bild_laden()
strPath = "https://sharepoint.com/.../.../"
ImagePfad = strPath & TextBox1 & "/" & TextBox1 & ".jpg"
If Dir(ImagePfad) = "" Then
Frame2.Picture = LoadPicture("")    'kein Bild
Frame1.Caption = "Bild" 'Bildtext setzen
Else
Frame2.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeStretch      'Bild auf Rahmen einpassen
Frame2.Picture = LoadPicture(ImagePfad) 'Bild hochladen
Frame1.Caption = "Bild zu Mat.-Nr.: " & TextBox1    'Bildtext setzen
End If
'Dateien aus Ordner der SAP-Nr lesen
Dim Datei
Dim Ordner
Dim FSO As Object
Set FSO = CreateObject("Scripting.filesystemobject")
Me.ListBox2.Clear
SAP_Nr = TextBox1 & "/"
If Dir(strPath & SAP_Nr) = "" Then
ListBox2.Clear
Else
For Each Datei In FSO.getfolder(strPath & SAP_Nr).Files
Me.ListBox2.AddItem Datei.Name
Next
For Each Ordner In FSO.getfolder(strPath & SAP_Nr).subfolders
Me.ListBox2.AddItem Ordner.Name
Next
End If
End Sub
Wie bekomme ich per VBA den Pfad korrekt aufgelistet?
Im Pfand sind keine Leer- oder Sonderzeichen enthalten
Danke für Eure Hilfe
Gruß
Manuel Sauer

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
aus Sharpoint Dateien abrufen
09.08.2020 12:28:46
Anton
Hallo Manuel,
probier's hiermit (ungetestet, weil ich kein Zugriff auf ein Sharepoint habe):
Code in Zwischenablage:

Sub sharepoint_verbinden()
  Dim objNetzwerk As Object  
  Dim strPath As String, strBenutzername As String, strPasswort As String  
  Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")  
  strPath = "https://sharepoint.com/.../.../" 'anpassen
 '  strBenutzername = "Benutzername"
 '  strPasswort = "Passwort"
  If Not CreateObject("Scripting.FileSystemObject").DriveExists("b") Then    
    On Error Resume Next    
   'sharepoint verbinden
    objNetzwerk.MapNetworkDrive "b:", strPath ', , strBenutzername, strPasswort
    If Err.Number <> 0 Then  
      MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler bei Verbindung!"
    Else
      Bild_laden
    End If  
  End If  
End Sub  
Sub Bild_laden()
  ImagePfad = "b:\" & TextBox1 & "\" & TextBox1 & ".jpg"
 
 'mach weiter
End Sub  
Sub sharepoint_trennen()
  If CreateObject("Scripting.FileSystemObject").DriveExists("b") Then  
   'wichtig!sonst funktioniert das Trennen nicht!
    ChDrive ("c:\")
   'sharepoint trennen
    CreateObject("WScript.Network").RemoveNetworkDrive "b:"
  End If  
End Sub

mfg Anton
Anzeige
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
10.08.2020 13:07:07
Manuel
Hallo Anton,
danke für den Code, nun habe ich das Problem, dass ich nicht das Passwort jedes einzelnen Nutzers kenne.
Gibt es da noch eine andere Möglichkeit Daten abzurufen?
Gruß Manuel
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
10.08.2020 15:48:39
Anton
Hallo Manuel,
das Problem, dass ich nicht das Passwort jedes einzelnen Nutzers kenne.
ist IMHO auch nicht nötig, weil laut der Online Hilfe zur MapNetworkDrive-Methode
sind strBenutzer und strKennwort optional:
Wenn Sie den Freigabepunkt mit den Angaben eines anderen Benutzers als des aktuellen zuordnen, können Sie strBenutzer und strKennwort angeben.
mfg Anton
Anzeige
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
11.08.2020 13:17:58
Manuel
Hallo Anton,
ha, mein Fehler entdeckt, habe natürlich den Code in den einem Sub zusammen gefasst und gekürzt. Dann habe ich "SharePoint trennen" vor meiner eigentlichen "LoadPicture" gesetzt, so hat der nie ein Bild angezeigt. Ich habe dann gedacht ich muss das Passwort und den Nutzername noch angeben, damit das was passiert.
Jetzt funzt zumindest erstmal die Anzeige wieder, mit den Speichern befasse ich mich erstmal später, sollte ich aber jetzt selbst hinkriegen.
Danke Anton, in diesem Forum wird man immer kompetent und schnell beraten.
Gruß Manu
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
11.08.2020 13:19:59
Manuel
Thread erledigt.
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
11.08.2020 15:58:36
Manuel
Hallo Anton,
zu früh gefreut, habe den Rechner eben neu gestartet und Fehler: der Nutzer ist nicht authentifiziert.
Vielleicht habe ich auch irgendwo was vorhin nicht gespeichert.
Der Pfad funktioniert jedenfalls. Kann man die Authentifizierung extra einleiten?
Hier nochmal mein Code
Sub
Dim objNetzwerk As Object
Dim strBenutzername As String, strPasswort As String
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
If Not CreateObject("Scripting.FileSystemObject").DriveExists("b") Then
On Error Resume Next
' sharepoint verbinden
objNetzwerk.MapNetworkDrive "b:", strPath ', , strBenutzername, strPasswort   ' _
kurze Version
If Err.Number  0 Then
MsgBox Err.Description, vbCritical, "Fehler bei Verbindung!"
Else
ImagePfad = "b:\" & TextBox1 & "\" & TextBox1 & ".jpg"  'kurze Version
SAP_NR = "b:\" & TextBox1 & "\"  'kurze Version
End If
End If
If Dir(ImagePfad) = "" Then
Frame2.Picture = LoadPicture("")    'kein Bild
Frame1.Caption = "Bild" 'Bildtext setzen
Else
Frame2.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeStretch      'Bild auf Rahmen einpassen
Frame2.Picture = LoadPicture(ImagePfad) 'Bild hochladen
Frame1.Caption = "Bild zu Mat.-Nr.: " & TextBox1    'Bildtext setzen
End If
End Sub
Gruß Manu
Anzeige
AW: aus Sharpoint Dateien abrufen
11.08.2020 16:12:08
Manuel
Hallo Anton,
ich weiß, ich schreib mit mir alleine. Aber habe eben den Fehler wieder selbst entdeckt. Habe die Datei auf meinen Desktop abgelegt gehabt, das ging dann auch prima bis zum Neustart des Rechners. Wenn die Excel-Datei im SharePoint liegt und von da aus geöffnet wird ist alles gut.
Gruß Manu

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige