Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Reihen zählen mit

Reihen zählen mit
07.08.2020 13:39:24
Rolf
Hallo Experten,
Ihr könnt mir bestimmt weiterhelfen.
In den Bereichen C12:C15, E12:E15, G12:G15, i12:i15; K12:K15,M12:M15, O12:O15 werden bis zu sieben unterschiedliche Zahlen unregelmäßig erfasst.
Jetzt möchte ich gerne, dass wenn in einer horizontalen Reihe sechs unterschiedliche Zahlen ermittelt werden, dies als Reihe gezählt wird.
Beispiel: folgende Zellen werden gefüllt: C15, E12, i13,k15,M14,o14 dieses soll als Reihe zählen.
Bereits gefüllte Zellen sollen bei einer weiteren Berechnung für eine zweite Reihe nicht mehr berücksichtigt werden.
Ich habe es mit einer Zwischenrechnung und dieser Formel versucht: =GANZZAHL(SUMME(C65:O65)/6)
Hierbei kommt es aber zu einer falschen Berechnung, da alle befüllten Felder berücksichtigt werden,was nicht richtig ist.
z.B. Eintragungen in C12:C15 und E12:E13. Hier werden sechs Eintragungen errechnet, welches aber keine horizontale Reihe ist.
Wenn es möglich ist, kein VBA, evtl über Zwischenformeln zu ermitteln?
Dank im voraus.
Rolf

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: so mE nicht eindeutig ...
07.08.2020 13:53:19
neopa
Hallo Rolf,
... (D)eine Beispieldatei mit ergänzenden Hinweisen Deinerseits könnte evtl. Klärung ergeben.
Du schreibst "Reihen zählen" und gleichzeitig auch von nur bis zu 7 unterschiedlichen Zahlen. Da kann es bestenfalls max nur eine Reihe geben. Oder wie meinst Du es wirklich?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: immer noch nicht eindeutig ...
07.08.2020 15:07:20
neopa
Hallo Rolf,
... nach Deiner Beschreibung im Eröffnungsbeitrag läge im Beispiel genau eine "Reihe" vor, die sich aus den 5 Zahlen der Zeile 12 plus der Zahl in C13 ergibt. Oder?
Wenn jetzt z.B. in M14 eine 40 stünde und in O15 eine 50 ergäbe sich eine zweite "Reihe" (aus E15, G13, I13, K13, M14 und O15) Richtig? Was ist aber wenn in O15 keine 50 sondern eine 0 stünde?
Wie auch immer, Deine angestrebte Auswertung erscheint möglich aber zumindest Deine Datenstruktur ist dafür suboptimal. Die Zwischenspalten D, F, ..., N, sollten gelöscht werden. Dann würde ich noch mal nachdenken.
Gruß Werner
.. , - ..
Anzeige
AW: immer noch nicht eindeutig ...
07.08.2020 15:38:46
Rolf
Hallo Werner,
Deine genannten Beispiele sind genau richtig, so soll es sein.
Die Tabelle habe ich angepasst.
Die O habe ich gelöscht. War nur zur Probe eingetragen. Tatsächlich sind es nur die sieben genannten Zahlen.
berichtigte Datei als Anlage:
https://www.herber.de/bbs/user/139535.xlsx
Grüße
Rolf
AW: dann teste mal ...
07.08.2020 17:02:35
neopa
Hallo Rolf,
... nachfolgende Formel in J16. Jedoch zuvor musst Du noch die Formel I16 nach links ziehend bis C16 kopieren.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle2'
 CDEFGHIJ
11       Reihen
12 1020253040  
135 202530 40 
14510 25304040 
15510202530   
1633344223

ZelleFormel
I16=ANZAHL(I12:I15)
J16=RUNDEN(MITTELWERT(KKLEINSTE(C16:H16;2);MITTELWERT(INDEX(AGGREGAT(15;6;C16:I16;{1;2;3});)));0)
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Top- funktioniert.
07.08.2020 17:45:40
Rolf
Funktioniert, so wie es sein soll.
Nochmals Danke für Deine Zeitaufwand.
Grüße
Rolf
AW: bitteschön owT
07.08.2020 17:53:02
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: bitteschön owT
08.08.2020 00:44:44
Rolf
Hallo Werner,
doch noch einmal eine Nachfrage. Ich habe jetzt die Formel in mein richtiges Tabellenblatt eingegeben
und da wird schon beim 5 Eintrag im mittleren Feld(gelb markiert) unter J16(Reihe) die 1 für eine Reihe angezeigt, obwohl erst fünf Eingaben anstatt sechs erfolgt sind.
Woran kann das liegen?
Für eine Überprüfung wäre ich noch einmal dankbar.
Ferner noch eine Nachfrage: Auf was bezieht sich die Zahl 15 in der Formel hinter AGGREGAT(15? Handelt es sich hierbei um die Reihe 15?
Grüße
Rolf
https://www.herber.de/bbs/user/139541.xlsx
Anzeige
AW: neuer Anlauf ...
08.08.2020 10:51:08
neopa
Hallo Rolf,
... meine gestrige Formel war falsch, sorry.
Teste mal meine nun folgende, die auch vom Aufbau her einfacher gestaltet ist.
=MIN(KKLEINSTE(C16:I16;2)+(KKLEINSTE(C16:I16;3)&gt=KKLEINSTE(C16:I16;2))*(MIN(C16:I16)&gt0);KKLEINSTE(C16:I16;3))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: neuer Anlauf ...
08.08.2020 20:24:39
Rolf
Hallo Werner,
die neue Formel(6er-Reihe) funktioniert.
Könntest Du mir bitte auch noch die Formel nennen, wenn er nur zählen soll, bei einer 7er-Reihe.
Gleiche Voraussetzungen wie bei der 6er-Reihe.
Wäre noch super.
Danke
Rolf
AW: dafür reicht dann einfach =MIN(C16:I16) owT
09.08.2020 09:36:46
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
eine erweiterte Frage
09.08.2020 13:28:57
Rolf
Hallo Werner,
ich trau mich ja gar nicht mehr zu fragen.
Gibt es evtl. noch eine Formel dafür:
Wenn die 6er Reihe zur 7er Reihe geworden ist, dass diese Zellen nicht mehr zur Ermittlung einer neuen 6er Reihe herangezogen werden.
Beispiel Tabelle anbei:
Grundsätzlich wird die Anzahl der 6er und 7er Reihen im mittleren Feld richtig ermittelt.
Reihe 12 = 7er und
Reihe 13 , wenn die 40 oder 50 aus der Reihe 12 zugezählt wird, gibt es die zwei 6er Reihen (Reihe 12 und 13)
Es soll aber so sein, dass wenn die 7er Reihe erfüllt ist, es tatsächlich nur 5 befüllte Felder in der Reihe 13 gibt und somit keine 6er Reihe vorhanden ist. (7er Reihe hat Priorität).
Erst wenn in den restlichen Felder eine weitere fehlende Zahl hinzukommt, kann eine neue 6er bzw. 7er Reihe entstehen.
Ist da etwas möglich?
https://www.herber.de/bbs/user/139553.xlsx
Tausend Dank
Grüße
Rolf
Anzeige
AW: dann wird es kompliziert(er) ...
09.08.2020 13:50:19
neopa
Hallo Rolf,
... da aber Deine Testung meiner Formel für die Ermittlung der 6er Reihe als korrekt bestätigt wurde, könnte Dir folgende Formel das richtige Ergebnis ermitteln.
Teste mal in L12:

=MIN(AGGREGAT(15;6;C16:I16-N12;2)+(AGGREGAT(15;6;C16:I16-N12;3)&gt=AGGREGAT(15;6;C16:I16-N12;2)) *(AGGREGAT(15;6;C16:I16-N12;1)&gt0)*AGGREGAT(15;6;C16:I16-N12;3))

Gruß Werner
.. , - ...
perfekte Lösung
09.08.2020 16:43:00
Rolf
Hallo Werner,
Mammutaufgabe von Dir hervorragend gelöst.
Formel passt.
Ergebnisse werden jetzt so angezeigt, wie sie sein sollen.
Danke, Danke, Danke,....
Grüße
Rolf
Anzeige
wenn gelöst, nicht mehr offen. o.w.T
09.08.2020 17:23:03
Werner
AW: bitteschön, war auch teils interessant owT
09.08.2020 17:29:15
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige