Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm TextBox Währung fehler

UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 15:47:21
speednetz
Hallo
Ich brauche mal bitte Hilfe.
Ich habe eine Userform erstellt in der sich auch zwei TextBoxen für Währung befinden.
Diese läuft auch so wie sie jetzt ist.
Solange ich in diese TextBoxen etwas eingebe laufen diese durch und setzt auch alles ein.
Dieses ist auch OK
Nun mein Problem
Es soll auch durchlaufen, wenn nichts in diese beiden TextBoxen eingetragen wird.
Jetzt ist es so dass, wenn ich nichts eingebe das ich dann einen
Laufzeitfehler 13 Typen unverträglich erhalte.
Hier die Mappe so wie die UserForm
Ich hoffe das ich alles einiger maßen verständlich erklärt habe.
https://www.herber.de/bbs/user/140021.xlsm
Private Sub Boutton_Eingabe_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim lngLast As String
lngLast = Cells(Rows.count, 7).End(xlUp).Row + 1
'Titel
Cells(lngLast, 6).Value = TextBox_Titel
'Titel
Cells(lngLast, 7).Value = TextBox_Name
'Titel
Cells(lngLast, 8).Value = TextBox_Straße
'Titel
Cells(lngLast, 9).Value = TextBox_Wohnort
'Titel
Cells(lngLast, 10).Value = TextBox_Mail
'Titel
Cells(lngLast, 13).Value = TextBox_Telefon
Cells(lngLast, 11).Value = CDbl(TextBox_Stundenlohn.Value)
Cells(lngLast, 12).Value = CDbl(TextBox_Kilometerpauschale.Value)
End Sub

hoffe es kann jemand helfen
Gruß speednetz

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 15:59:29
EtoPHG
Hallo,
vielleicht so:
    If IsNumeric(TextBox_Stundenlohn) Then
Cells(lngLast, 11).Value = CDbl(TextBox_Stundenlohn)
Else
Cells(lngLast, 11).Value = 0
End If
If IsNumeric(TextBox_Kilometerpauschale) Then
Cells(lngLast, 12).Value = CDbl(TextBox_Kilometerpauschale)
Else
Cells(lngLast, 12).Value = 0
End If
Gruess Hansueli
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 16:23:11
speednetz
Hallo Hansueli
Danke für die schelle Hilfe.
Hat super funktioniert.
Vielleicht kannst du mir auch bei der TexBox Telefon helfen.
Möchte gerne nur Zahlen mit einem Leerzeichen zwischen der Vorwahl und der Nummer steht.
Danke noch mal
Gruß Ralf
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 16:33:19
EtoPHG
Hallo Ralf,
vielleicht so:
    If IsNumeric(Replace(TextBox_Telefon, " ", "")) Then
Cells(lngLast, 13).Value = TextBox_Telefon
Else
TextBox_Telefon = "ungültige TelNr"
End If

Gruess Hansueli
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 17:41:53
speednetz
Hallo Hansueli
Leider klappt das so nicht.
Man kann zwar jetzt nur die Nummer eingeben aber ein Leerzeichen zwischen der Vorwahl und der Nummer das geht leider nicht.
Vielleicht hast du noch eine andere Idee.
Trotz dem vielen Dank.
Ralf
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 17:45:21
Hajo_Zi
elseIf Instr(TextBox_Telefon," ")=1 then
Cells(lngLast, 13).Value = TextBox_Telefon
Else

Anzeige
Falsch oT
03.09.2020 17:47:07
Hajo_Zi
AW: Falsch oT
03.09.2020 17:55:51
speednetz
Hallo Hajo
Habe den Block eingefügt aber leider bringt er nicht das gewollte Ergebnis.
Es trägt mir nichts in meine Liste ein.
Gruß Ralf
AW: Falsch oT
03.09.2020 18:09:39
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
jetzt getest, es können mehrer Leerstellen eingegeben werden.
Option Explicit
Dim lngLast As String
Private Sub TextBox_Kilometerpauschale_Change()
If Len(TextBox_Kilometerpauschale) = 1 Then
lngLast = Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row + 1
End If
If IsNumeric(Replace(TextBox_Kilometerpauschale, " ", "")) Then
Cells(lngLast, 13) = TextBox_Kilometerpauschale
ElseIf Left(TextBox_Kilometerpauschale, 1) = " " Then
Cells(lngLast, 13) = TextBox_Kilometerpauschale
Else
TextBox_Telefon = "ungültige TelNr"
End If
End Sub
Falls nur eine Prüfung mit Instr()
Gruß Hajo
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 18:32:56
speednetz
Hallo Hansueli
Muss mich entschuldigen, habe beim ein Setzen einen Fehler gemacht.
Dein Block läuft doch.
Ein Problem ist aber doch auf gedrehten. Wenn Buchstaben ein gegeben habe und ich übernehmen gedrückt habe, das schreibt er, mir ja ungültige TelNr
Wenn jetzt eine Nummer eingegeben habe und auf übernehmen klicke, dann übernimmt er auch alles aber
er lässt eine Zeile frei.
Es müsste etwas ein gesetzt werden, wenn Buchstaben und Enter gedrückt wird es nicht eine Zeile weiter springt.
Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich erklärt.
Haffe du kannst mir helfen, dass es dann in der ersten freien Zelle weitergeht.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 20:17:59
EtoPHG
Hallo Ralph,
Ich kann Dir nicht folgen.
Bitte eine Beispielmappe hochladen.
Gruess Hansueli
AW: UserForm TextBox Währung fehler
03.09.2020 21:06:24
speednetz
Hallo Hansueli
Hier die Mappe
Bei dem ersten Eintrag ist die Userform mit der Telefonnummer richtig eingetragen worden
Beim zweiten Mal habe ich erst Buchstaben eingegeben, und übernehmen gedrückt. Dann kommt die Fehler Meldung ungültige TelNr.
Es werden aber trotzdem alle anderen Daten in die Liste eingetragen.
Das sollte aber nicht sein, wenn der Eintrag ungültige TelNr erscheint dann darf nichts in die Liste eingetragen werden.
Wenn kein Eintrag unter Telefon gemacht wird, dann muss es weiterlaufen und den Eintrag machen
Hier die Mappe
https://www.herber.de/bbs/user/140030.xlsm
Ich hoffe, es ist so verständlich
Gruß Ralf
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
04.09.2020 17:39:36
EtoPHG
Hallo Ralf,
Stelle die Prüfung der Telefonnummer an den Anfang des Codes:
Private Sub Boutton_Eingabe_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim lngLast As String
lngLast = Cells(Rows.count, 7).End(xlUp).Row + 1
' Telefon prüfen, Abbruch bei ungültiger Eingabe
If Len(TextBox_Telefon) > 0 Then
If IsNumeric(Replace(TextBox_Telefon, " ", "")) Then
Cells(lngLast, 13).Value = TextBox_Telefon
Else
MsgBox "Die Telefonnummer ist ungültig!" & vbCrLf & _
"Bitte keine oder eine gültige Nummer " & _
"(Ziffern mit Leerstellen getrennt) eingeben!" & vbCrLf & _
"Die Daten wurden nicht gespeichert.", _
vbCritical, "Telefon prüfen"
Exit Sub
End If
End If
'Titel  .... dein weiterer Code
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: UserForm TextBox Währung fehler
04.09.2020 20:14:41
speednetz
Hallo Hansueli
Danke erst mal für deine Hilfe
Wer es morgen Vormittag einsetzen.
Melde mich, wenn ich es ausprobiert habe.
Gruß Ralf
AW: UserForm TextBox Währung fehler
05.09.2020 09:48:25
speednetz
Hallo Hansueli
Ich Habe es eingesetzt und es läuft genau so wie ich es mir gedacht habe.
Danke noch mal für deine Hilfe und deinen Einsatz.
Gruß Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige