Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Blattschutz Arbeitsmappe -Aufheben Zelle
01.10.2020 20:52:28
Markus
Hallo...
Ich habe mein ganzes Tabellenblatt mit einem Blattschutz versehen.
Nun möchte ich, dass per Makro z.B. für Zelle B1 der Schutz aufgehoben wird. Ich mache nun eine Eintragung im B1 und durch Enter soll die Zelle B2 angesprochen werden. Gleichzeitig wird der Schutz wieder bei B1 reingemacht und in B2 kann etwas eingetragen werden. Drückt man hier (B2) nach der Eingabe Enter...Wird in B3 gesprugen. B2 ist dann geschützt.
Hintergrund: Es soll eine Reihenfolge beim Eintragen in die Zellen eingehalten werden.
Geht so etwas umzusetzen? ?
Danke

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz Arbeitsmappe -Aufheben Zelle
02.10.2020 01:22:15
MatthiasG
Hallo Markus,
wenn du sowieso mit Makros arbeiten willst: Was spricht in dem Fall gegen ein UserForm?
Gruß Matthias
AW: Blattschutz Arbeitsmappe -Aufheben Zelle
02.10.2020 16:28:15
Herbert_Grom
Hallo Markus,
das ist doch ganz einfach:
Das Sheet ist mit Passwort gesichert. Die Zelle B1 ist "unlocked". Dann sollte es mit diesem Code klappen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Then
ActiveSheet.Unprotect "pw"
Cells(Target.Row + 1, 2).Locked = False
Cells(Target.Row + 1, 2).Select
Cells(Target.Row, 2).Locked = True
ActiveSheet.Protect "pw"
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
End If
End Sub
Servus
Anzeige
AW: Blattschutz Arbeitsmappe -Aufheben Zelle
03.10.2020 08:42:43
Markus
Hallo Herbert,
vielen Dank für Deine Antwort.
Nun habe ich noch ein paar Änderungen in meiner Tabelle gemacht.
Ist es auch möglich, dass ich meine 1. "unlocked-Zelle" ab B5 starte? Dann sollen Eingaben nacheinander bis B10 gemacht werden können. Wurde bei B10 die Eingabe mit Enter abgeschlossen, springt die aktive Zelle zu D5. Hier kann man wieder bis D10 Eingaben machen und danach kann man bei F5:F10 wieder seine Eingaben machen.
Also den o.g. Code anwenden, aber für mehrere Zellen bzw. Bereiche, welche nicht direkt nebeneinander liegen, sondern vorher festgelegt werden. Hier: B5:B10, D5:D10 und F5:F10
Ist das auch möglich?
Ansomstem klappt der o.g. Code mit Beginn B1 super.
Anzeige
AW: Blattschutz Arbeitsmappe -Aufheben Zelle
03.10.2020 11:07:32
Herbert_Grom
Hallo Markus,
ich gehe davon aus, dass nur die Zelle B5 nicht gesperrt ist. Dann sollte es mit dem folgenden Code klappen:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 4 Or Target.Column = 6 Then
ActiveSheet.Unprotect "pw"
If Target.Column = 6 And Target.Row = 10 Then
Range("B5").Locked = False
Range("B5").Select
Cells(Target.Row, Target.Column).Locked = True
GoTo ende
End If
If Target.Row = 10 Then
Cells(Target.Row, Target.Column).Offset(-5, 2).Locked = False
Cells(Target.Row, Target.Column).Offset(-5, 2).Select
Cells(Target.Row, Target.Column).Locked = True
GoTo ende
End If
Cells(Target.Row + 1, Target.Column).Locked = False
Cells(Target.Row + 1, Target.Column).Select
Cells(Target.Row, Target.Column).Locked = True
ende:
ActiveSheet.Protect "pw"
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
End If
End Sub
Servus
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige