Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch per VBA nur wenn nötig

Zeilenumbruch per VBA nur wenn nötig
22.10.2020 21:54:16
Robert
Hallo liebe Exelgemeinde.
Brauche mal wieder Eure Hilfe. Ich habe ein Makro aufgezeichnet bei welchen ich Seitenumbrüche korrigieren möchte. Die Aufzeichnung war so gut, aber die Korrekturen sind in jedem Satz Packzettel unterschiedlich. So das die Zeile nicht immer notwendig ist.
 ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1  
Jetzt meine Frage wie kann ich es gestalten, das das Makro dort wo die Änderung der Zeilenumbruches nicht notwendige ist die Befehlszeile bzw aktive Seite überspringt? Praktisch den entstehenden Fehler umgeht, welcher enstehen würde.

Sub L2_Umbruch()
'
' L2_Umbruch Makro
'
'
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelb L2 2").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelc L2 3").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzetteld L2 4").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettele L2 5").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelf L2 6").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelg L2 7").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelh L2 8").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzetteli L2 9").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelj L2 10").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelk L2 11").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelm L2 12").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzetteln L2 13").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelp L2 14").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelq L2 15").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelr L2 16").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettels L2 17").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelt L2 18").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelu L2 19").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelv L2 20").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelw L2 21").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
Sheets("Packzettelx L2 22").Select
ActiveSheet.HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, RegionIndex:=1
End Sub
Ich Danke Euch für Eure Mühen.
Nicht zu vergessen in der heutigen bleibt alle schön Gesund.
LG Robert

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenumbruch per VBA nur wenn nötig
23.10.2020 05:25:18
Hajo_Zi
Hallo Robert,
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Zeilenumbruch per VBA nur wenn nötig
23.10.2020 09:07:56
volti
Hallo Robert,
hier ein Tipp:
Du könntest das ganze erst mal in einer Schleife durchlaufen lassen und den Blattwechsel unterlassen.
Wenn Du sagst, es wird ein Fehler erzeugt, falls kein Umbruch nötig ist, kann man diesen überspringen.
Probiere mal die (allerdings ungetestete) Variante aus:

Code:
[Cc]
 
Sub Test() Dim i As Integer On Error Resume Next For i = 1 To 22 Sheets("Packzettelc L2 " & i).HPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlDown, _ RegionIndex:=1 Next i End Sub
 
____________________
viele Grüße aus Freigericht
Karl-Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige