Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisse aus Zellen schreiben

Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 13:01:34
Maris
Hallo zusammen,
ich hatte mir mal ein Macro zusammengeschustert das mir geholfen hatte aus Zellen einen Pfad für Windows zu schreiben. Hier der Code:
Sub ordner_pruefen_und_anlegen()
Dim sVerz As String
Dim strname As String
Dim strnummer As String
For i = 2 To 1000
strname = Cells(i, 1)
sVerz = PROBLEM NR 1. :der Pfad für das Hauptverzeichnis steht in Zelle N8 (Hier stand ein  _
fester Pfad, der soll dynamisch sein und liegt deswegen in der Zelle N8)
If sVerz = "" Then MkDir...
Next i
End Sub
PROBLEM NR 2. In den Zellen der Spalte V steht ab Zeile 8 der vollständige Ordnername der an den Pfad angehangen werden soll von oben. Leider kommen auch doppelte Werte in der Spalte V vor und der Ordner soll aber nur 1 mal erstellt werden.
Kann jemand helfen?
Gruß
Maris

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 13:18:39
Oberschlumpf
Hi Maris,
mit einer Excel-Bsp-Datei, per Upload, die dein Problem erkennen lässt, kann man bestimmt einfacher eine Lösung erarbeiten.
Ciao
Thorsten
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 13:19:11
Nepumuk
Hallo Maris,
ich kann dir nicht ganz folgen. Kannst du eine Mustermappe hochladen?
Gruß
Nepumuk
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 13:44:19
Nepumuk
Hallo Maris,
ich kann dir immer noch nicht folgen. Ok, ich sehe "C:\Users\Christian\Produktanalge\Temp\" aber welcher Pfad soll nun erstellt werden?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 13:50:24
Maris
Hier ein vollständiges Beispiel:
Verzeichnis (aus Zelle N3) + Ordner (aus Spalte V)
C:\Users\Christian\Produktanalge\Temp\produkte\produkt_a
C:\Users\Christian\Produktanalge\Temp\produkte\produkt_b
C:\Users\Christian\Produktanalge\Temp\produkte\produkt_c
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 14:06:54
Nepumuk
Hallo Maris,
teste mal:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal DirPath As String) As Long

Public Sub CreateFolders()
    Dim strFolder As String, strSubFolder As String
    Dim lngRow As Long, lngReturn As Long
    With Worksheets("Datentabelle")
        strFolder = .Cells(3, 14).Text
        For lngRow = 6 To .Cells(.Rows.Count, 22).End(xlUp).Row
            strSubFolder = .Cells(lngRow, 22).Text
            If Right$(strSubFolder, 1) <> "\" Then strSubFolder = strSubFolder & "\"
            strSubFolder = Replace(strSubFolder, "/", "\")
            lngReturn = MakeSureDirectoryPathExists(strFolder & strSubFolder)
            If lngReturn = 0 Then
                Call MsgBox("Fehler beim Erstellen des Ordners.", vbCritical, "Dateisystemfehler")
                Exit For
            End If
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 14:22:24
Maris
Klappt schon fast :-)!!! Leider wird der Ordner aber so angelegt:
C:\Users\Christian\Produktanalge\Temp\produkteprodukt\_a
Gruß
Maris
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 14:32:25
Maris
Fehler war, weil ich am Verzeichnisende kein "\" gemacht habe. Kann man das noch abfangen. Ansonsten funktioniert es einwandfrei. Vielen lieben Dank :-)!
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 14:39:42
Nepumuk
Hallo Maris,
so?
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal DirPath As String) As Long

Public Sub CreateFolders()
    Dim strFolder As String, strSubFolder As String
    Dim lngRow As Long, lngReturn As Long
    With Worksheets("Datentabelle")
        strFolder = .Cells(3, 14).Text
        If Right$(strFolder, 1) <> "\" Then strFolder = strFolder & "\"
        For lngRow = 6 To .Cells(.Rows.Count, 22).End(xlUp).Row
            strSubFolder = .Cells(lngRow, 22).Text
            If Right$(strSubFolder, 1) <> "\" Then strSubFolder = strSubFolder & "\"
            strSubFolder = Replace(strSubFolder, "/", "\")
            lngReturn = MakeSureDirectoryPathExists(strFolder & strSubFolder)
            If lngReturn = 0 Then
                Call MsgBox("Fehler beim Erstellen des Ordners.", vbCritical, "Dateisystemfehler")
                Exit For
            End If
        Next
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Verzeichnisse aus Zellen schreiben
29.10.2020 14:48:02
Maris
Genau! Perfekt :-)! Danke dir!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige