Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sicherheitskopie

Sicherheitskopie
15.02.2021 21:39:56
Aaron
Hallo zusammen,
Ich bin in der VBA Programmierung ein Neuling und suche hier Rat.
Folgendes Problem habe ich.
Ich möchte eine tägliche Sicherheitskopie von Xlsm in Xlsx format machen aus folgendem Grund.
Da ich ein Makro habe das täglich zu einer bestimmten Uhrzeit vereinzelte Zellen löscht und das Datum automatisch aktualisiert möchte ich natürlich nicht das sich bei der Sicherheitskopie die Makros aktivieren und somit alle Werte dort auch gelöscht werden.
Ich habe folgenden Code gefunden.
Sub SicherheitsKopieVonMappe()
Dim strDatum As String
strDatum = Format(Now, "YYYY.MM.DD_hh.mm_")
ThisWorkbook.SaveCopyAs ThisWorkbook.Path & "\" & _
strDatum & "Sicherung.xlsm"
End Sub

Kann man den noch so abändern das entweder bei der Speicherung die Makros deaktiviert werden oder ich als xlsx Format das speichern kann?
Habe es selber schon versucht die Sicherung als xlsx Format zu speichern und bekomme im Anschluss immer einen Fehler.
Ich wäre für jede Hilfe überaus dankbar.
Grüße Aaron

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sicherheitskopie im xlsx-Format
16.02.2021 01:08:44
fcs
Hallo Aaron,
die Sicherung einer xlsm-Datei im xlsx-Format muss in mehreren Schritten erfolgen
1. Sicherheitskopie via SaveCopyAs im xlsm-Format
2. Sicherheitskopie öffnen
3. Sicherheitskopie via SaveAs als xlsx-Datei speichern und schließen.
4. Sicherheitskopie im xlsm-Format löschen
Während der 4 Aktionen müssen die Makros vorübergehend deaktiviert werden, damit es nicht zu unerwünschten Makroaktionen kommt.
LG
Franz
Sub SicherheitsKopieVonMappe()
Dim strDatum As String
Dim strFileName As String
Dim wkbCopy As Workbook
strDatum = Format(Now, "YYYY-MM-DD_hh_mm_")
strFileName = ThisWorkbook.Path & "\" & strDatum & "Sicherung."
ThisWorkbook.SaveCopyAs strFileName & "xlsm"
With Application
.EnableEvents = False
.DisplayAlerts = False
.ScreenUpdating = False
Set wkbCopy = Application.Workbooks.Open(strFileName & "xlsm", ReadOnly:=True)
wkbCopy.SaveAs Filename:=strFileName & "xlsx", FileFormat:=51
wkbCopy.Close savechanges:=False
.DisplayAlerts = True
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
VBA.Kill strFileName & "xlsm"
End With
End Sub

Anzeige
AW: Sicherheitskopie im xlsx-Format
16.02.2021 13:21:26
Aaron
Hallo Franz,
Vielen Dank, funktioniert super.
Hätte noch eine Frage wenn ich die Sicherung auf einen anderen Pfad machen möchte z.Bsp. O:\S\AO\AOS
Wie kann ich das machen?
Nochmals vielen Dank.
Lg Aaron
AW: Sicherheitskopie im xlsx-Format
16.02.2021 16:25:50
fcs
Hallo Aaron,
  strFileName = ThisWorkbook.Path & "\" & strDatum & "Sicherung."

must du anpassen in
  strFileName = "O:\S\AO\AOS" & "\" & strDatum & "Sicherung."
LG
Franz
AW: Sicherheitskopie im xlsx-Format
16.02.2021 16:59:13
Aaron
Hallo Franz,
Super vielen Dank.
Du hast mir wirklich sehr geholfen.
Lg Aaron
Anzeige
AW: Fragen beantwortet
17.02.2021 02:52:35
fcs
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige