Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

link aus verzeichniss in tabelle

link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 11:33:33
oraculix
hallo ihr lieben.
ich möchte gerne aus dem windows explorer verzeichniss E:\ unterordner nicht miteinbeziehen ca 2800 mkv.avi.mp4.ts dateien in spalte D tabelle1 range ab d2
als hyperlink einfügen. diese sollten sich immer automatisch aktualisieren falls ein film dazukommt.
wie mach ich das am besten? bin leider noch macro anfänger
danke

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 11:50:22
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub NewList()
    
    Const FILE_PATH As String = "E:\"
    
    Dim lngRow As Long
    Dim strFilename As String
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    lngRow = 1
    
    Call Range(Cells(2, 4), Cells(Rows.Count, 4)).ClearContents
    
    strFilename = Dir$(FILE_PATH & "*.*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        lngRow = lngRow + 1
        
        Call ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=Cells(lngRow, 4), _
            Address:=FILE_PATH & strFilename, _
            TextToDisplay:=Left$(strFilename, InStrRev(strFilename, ".") - 1))
        
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    Application.ScreenUpdating = True
    
End Sub

Automatisch aktualisiert sich die Liste allerdings nicht. Dazu musst du das Makro aufrufen. Oder du setzt folgende Prozedur in das Modul "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    Call NewList
End Sub

Damit wird die Liste beim Öffnen der Mappe aktualisiert.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 12:54:52
oraculix
danke funktioniert super .
nur ich habe ein problem mit der schrift größe. diese habe ich auf standart 16 gestellt.
nach dem aufrufen des makros wird die schrift wesentlich kleiner. kann man da gleich ins makro das ein einbauen das die schrifgröße gleich 16 ist?
und beim klicken auf den hyperlink kommt diese meldung:
Öffne E:\12 Angry Men (1957).mp4
Einige Dateien können Viren enthalten oder Ihren Computer in anderer Weise beschädigen.
Es ist wichtig sicherzustellen, dass diese Datei aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammt.
Möchten Sie diese Datei öffnen?
da muß ich immer mit ok bestätigen kann man das irgendwie ausschalten?

Anzeige
AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 13:08:29
Nepumuk
Hallo,
die Schriftgröße so:
Public Sub NewList()
    
    Const FILE_PATH As String = "E:\"
    
    Dim lngRow As Long
    Dim strFilename As String
    
    Application.ScreenUpdating = False
    
    lngRow = 1
    
    Call Range(Cells(2, 4), Cells(Rows.Count, 4)).ClearContents
    
    strFilename = Dir$(FILE_PATH & "*.*")
    
    Do Until strFilename = vbNullString
        
        lngRow = lngRow + 1
        
        Call ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=Cells(lngRow, 4), _
            Address:=FILE_PATH & strFilename, _
            TextToDisplay:=Left$(strFilename, InStrRev(strFilename, ".") - 1))
        
        strFilename = Dir$
        
    Loop
    
    Columns(4).Font.Size = 16
    
    Application.ScreenUpdating = True
    
End Sub

Um die Warnung abzuschalten ist ein Eingriff in die Registry erforderlich und der gilt dann windowsweit. Davon würde ich abraten.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 13:20:26
oraculix
vielen danke jetzt passt das!!!
bezüglich registry ändern würde mir nichts ausmachen weis ja das es meine filme sind wenn ich auf den link klicke daher besteht ja keine gefahr.

AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 13:30:13
Nepumuk
Hallo,
na dann,
navigiere zu:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\16.0\Common\Security
erstelle einen neuen Schlüssel DWORD-Wert (32Bit) mit dem Namen: DisableHyperlinkWarning und gib ihm den Wert 1
Gruß
Nepumuk

AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 14:33:28
oraculix
HALLO
danke für deine mühe aber das verzeichniss Security existiert nicht bei mir

AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 14:40:59
Nepumuk
Hallo,
dann rechtsklicke unter 16.0 auf "Common" - Neu - Schlüssel und benenne ihn "Security". Und dann wie im vorigen Post vorgehen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 14:56:34
oraculix
funktioniert nicht habe alles so gemacht wie beschrieben und pc neu gestartet.
kann es sein das es an dem 16 liegt habe nähmlich office 2019?

AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 15:03:03
Nepumuk
Hallo,
ich kenne die Versionsnummer von Office 2019 nicht. Dann mach es einfach auf die höchste Nummer unter "Office".
Gruß
Nepumuk

AW: link aus verzeichniss in tabelle
06.03.2021 15:12:21
oraculix
es gibt leider keine höhere zahl als 16,0
aber trotzdem vielen dank für deine mühe

AW: link aus verzeichniss in tabelle
10.03.2021 18:43:35
Peter
Hallo Oraculix,
wenn die Dateien allesamt direkt unter dem Laufwerksbuchstaben "E:\" abgelegt sind, solltest Du "E:" als "vertrauenswürdigen Speicherort" deklarieren. Zu den vertrauenswürdigen Speicherorten gelangst Du über das Excel-Menü und mit diesen Befehlen/Tastenauswahlen: "Datei" - "Optionen" - "TrustCenter" - "Einstellungen für das TrustCenter" und "Vertrauenswürdige Speicherorte". Hier das Laufwerk E: hinzufügen.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige