Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahl

Zufallszahl
20.03.2021 14:46:40
Gustavo
Hallo,
brauche nochmal etwas Hilfe.
In Spalte A1 bis A10 stehen beliebige Zahlen. Mit dieser Formel:
=KKLEINSTE(A:A;ZUFALLSBEREICH(1;ANZAHL(A:A)))
wird in B1 bis B10 eine zufällige Zahl aus Spalte A angezeigt.
Wäre es möglich, dass die Zahlen aus spalte A nur ein Mal in Spalte B ausgegeben werden?
Danke schonmal.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahl
20.03.2021 15:21:34
Daniel
Hi
In Spalte B neben den Zahlen noch die Formel
=Zufallszahl()
In Spalte C dann das Ergebnis
=Index(A:A;Vergleich(KKleinste(B:B;Zeile(A1));B:B;0))
Oder wenn du Spalte A und B tauschst (Zufallszahlen vor den auszugrbenden Zahlen)
=SVerweis(KKleinste(A:A;Zeile(A1));A:B;2;0)
Gruß Daniel

XL365 & Online-Excel
20.03.2021 16:48:45
RPP63
Dann wäre es eine sehr einfache (einzige!) Formelzelle!
Grob:
=SORTIERENNACH(Bereich;ZUFALLSMATRIX(ANZAHL2(Bereich)))
 AB
1687930
2566687
3904902
4902904
5126593
6532126
7593532
8930129
9129365
10365566

ZelleFormel
B1=SORTIERENNACH(A1:A10;ZUFALLSMATRIX(10))

Gruß Ralf

Anzeige
Ergänzend
20.03.2021 16:56:46
RPP63
Obiges funktioniert sowohl mit Zahlen als auch mit Texten.

Diese (Deine) Formel steht auch im LAMBDA mit drin
20.03.2021 17:21:31
lupo1
Beispiel:
=ARRAY.SHAKE({1;2;3;4;5;6}) könnte z.B. {2;5;3;6;1;4} zurückgeben, genau wie =RAND.UNIQ(6;1;6)
Code:
=LAMBDA(a;LET(
x;ZEILEN(a);
y;SPALTEN(a);
z;ZUFALLSMATRIX(x*y);
v;VERGLEICH(z;SORTIEREN(z));
u;INDEX(v;SEQUENZ(x;;0)*y+SEQUENZ(;y));
INDEX(a;KÜRZEN((u+y-1)/y);REST(u-1;y)+1)))

Das Lambda erweitert von Vektor noch auf Matrix, enthält somit auch Vektor.

Jetzt wo Du es schreibst! ;-)
20.03.2021 18:08:33
RPP63
Ja, Du hast da ein Schweizer Taschenmesser gebastelt!
Chapeau!
Mir fiel halt auf Anhieb das simple SORTIERENNACH() ein.
Hast Du mein "Pittermesser" für Ostern im CEF gesehen?
https://www.clever-excel-forum.de/Thread-LAMBDA-Ostern-extended

Anzeige
Ja, hast Dich verdienstvoll gemacht, denn ...
20.03.2021 18:36:35
lupo1
... nun lassen sich, falls die Feiertagsabstände schon damals galten, auch die anderen Feiertage daraus ableiten.
Aber vor 1573 sahen die vermutlich noch etwas anders aus.
Jedenfalls ist es gut, wenn man die Sache nur einmal anpacken muss. Kannst ja mal Deine Osterformel mit der eingebauten von LibreOffice vergleichen.

LibreOffice …
20.03.2021 18:48:47
RPP63
… macht das schon gut, denn ab 1583 berücksichtigen die Lichtenberg et al
Vor 1583 sehe ich tatsächlich erst mal nur meine "schlanke" LAMBDA(), LO liefert den Fehler:502
Allerdings muss man anerkennen, dass =OSTERSONNTAG(1583) für LibreOffice ein echtes Datum ist, Excel kann das nur als Text.
VBA kann das, aber das ist ja ein völlig anderes Thema!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige