Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren

Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
20.04.2021 22:32:09
Rudi
Problem:
Analysen müssen in einem bestimmten Zyklus durchgeführt werden. Immer um einen Wochentag und eine Stunde (rückwärts) versetzt.
Zusätzlich sollen die Analysen unter bestimmten Bedingungen versetzt durchgeführt werden:
1. täglich,
2. wöchentlich oder
3.14täglich
Beispiel:
1. Analyse am 20.04.2021 um 10:00 Uhr
die nächste Analyse müsste dann
im Fall 1 am 21.04.2021 um 08:00 Uhr
im Fall 2 am 27.04.2021 um 08:00 Uhr und
im Fall 3 am 04.05.2021 um 08:00 Uhr
durchgeführt werden.
In allen Fällen habe ich es mit der Formel " =TEXT(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1);TAG(A1)+1);"tt.MM.jjjj") &TEXT(ZEIT(STUNDE(A1)-2;MINUTE(0);SEKUNDE(0));" hh:mm")" versucht und nur jeweils die Anzahl der zu addierenden Tage verändert (1, 7 oder 14).
Im Ergebnis erscheint immer dann eine Fehlermeldung, wenn die "0-Uhr"-Grenze überschritten wird.
Eine Beispieldatei habe ich angefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/145682.xlsx
Kann man das Problem ohne VBA lösen?
Servus
Rudi

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
20.04.2021 22:37:59
SF
Hola,
1 Stunde rückwärts und du rechnest -2 und gibst das auch als Wunschergebnis an? Versteh ich nicht.
Gruß,
steve1da
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
20.04.2021 23:04:04
Andre
Also es ist doch so. 22h addieren bei Fall 1, den Rest machst du genauso.
Lösung:
Fall 1 (täglich):
=A2+0,916666666666667
Welche Werte in die Formel reinkommen, machst du über die Formatierung. Eine Zeile
Zeit Normal
22:00:00 0,916666667
AS
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 07:51:15
Rudi
Sorry,
es muss natürlich um 2 Stunden rückwärts gerechnet werden, nicht wie im Text beschrieben um eine Stunde. Im Ergebnis erscheint zwar dann der gleiche Fehler beim Überschreiten der 0-Uhr-Grenze, aber die Beschreibung ist natürlich falsch.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
20.04.2021 22:53:46
Werni
Hallo Rudi
Dann mal so ...
A3
=KÜRZEN(A2)+1+(REST(A2-2/24;1))~f~
A12
~f~=KÜRZEN(A11)+7+(REST(A11-2/24;1))~f~
A21
~f~=KÜRZEN(A20)+14+(REST(A20-2/24;1))
Gruss Werni
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 07:58:11
Rudi
Guten Morgen,
danke. Genau so geht's.
Danke für die schnelle und eigentlich einfache Lösung.
Gruß
Rudi
AW: geht aber noch einfacher ...
21.04.2021 09:12:54
neopa
Hallo Rudi,
... in A3: =A2+11/12 in A12: =A11+83/12 und in A21: =A20+167/12 und nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 11:05:31
Korma
Servus,
hab grade gesehen, dass die Formeln von Werni
A3
=KÜRZEN(A2)+1+(REST(A2-2/24;1))
A12
=KÜRZEN(A11)+7+(REST(A11-2/24;1))
A21
=KÜRZEN(A20)+14+(REST(A20-2/24;1))
trotzdem einen Fehler produzieren.
Im Fall 1 (täglich) ergibt sich folgendes Ergebnis:
20.04.2021 10:00
21.04.2021 08:00
22.04.2021 06:00
23.04.2021 04:00
24.04.2021 02:00
26.04.2021 00:00
27.04.2021 22:00
In der Liste fehlt der 25.04.2021. Vom 24.04.2021 02:00 Uhr springt Excel gleich auf 26.04.2021 00:00 Uhr.
Was ist da wieder falsch?
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: dazu siehe meinen untenstehenden Beitrag owT
21.04.2021 11:23:40
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 07:47:34
Rudi
In der Datei stehen aber nur meine Einträge. Wo ist die Lösung?
Gruß
Rudi
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 09:09:55
onur
Hast du mal die Formeln dir angeschaut ?
AW: ich hab dies (erst) jetzt getan owT
21.04.2021 09:15:13
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ich hab dies (erst) jetzt getan owT
21.04.2021 10:16:07
Rudi
Hallo Werner,
in der Datei, die du hinterlegt hast (145683.xlsx) finde ich nur meine Formeln - am Ende mit dem bekannten Fehler.
Die Lösung ist die Formel =KÜRZEN(A2)+1+(REST(A2-2/24;1))
Danke für dir Hilfe.
Gruß
Rudi
AW: ich hab dies (erst) jetzt getan owT
21.04.2021 11:00:08
onur
Erstens ist die Datei von mir und nicht von Werner und zweitens stehen deine Formeln in A und meine Formeln in Spalte B.
Anzeige
AW: der von Dir gesehenen Fehler ist mE keiner ...
21.04.2021 11:21:29
Dir
Hallo Rudi,
... sondern die Ergebnisse sind logisch und mathematisch korrekt.
Zunächst auch noch festgestellt, dass die Datei nicht ich sondern sondern onur eingestellt hat. Seine Formeln stehen in der Spalte B und diese gleichen im Prinzip auch meinem Lösungsvorschlag die ich in meinem Beitrag heute 9:12 hier eingestellt hatte.
Die von Werni aufgestellte Formel ist mE unlogisch, weil es dadurch ja zu unterschiedlichen Zeitdifferenzen kommt: So bei "täglich" normal 22 h und dann auf einmal 46 h von 24.04.2021 02:00 bis 26.04.2021 00:00 und von da bis zum 27.04.2021 22:00.
Aber wenn Du es wirklich so haben willst, dann sei es so.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 00:01:44
Günther
Moin,
bei deinen Vorgaben ist dann aber der 25. April als Tag doppelt: 00:00 und 22:00.
Du hast Power Query on board, damit ist das recht komfortabel lösbar.
Es geht aber auch ganz ohne Formeln, sogar mit UraltExcel: In A1 steht 20.04.2021 10:00 in A2 21.04.2021 08:00 und dann markierst du beide Zellen, dann ziehst du die Markierung so weit runter, wie du es brauchst.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 07:37:45
Rudi
Guten Morgen,
danke für die schnelle Antwort.
Dass der 25. April dann doppelt drin ist, hängt ja vermutlich auch mit dem Formelproblem zusammen,
Das mit dem runterziehen kenne ich auch, allerdings wollte ich das Problem mit Formeln lösen, weil die Zellen in der endgültigen Version gesperrt werden sollen.
Gibt's dafür eine Lösung?
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Von Datum/Zeit-Angabe Zeit subtrahieren
21.04.2021 13:49:51
Günther
Moin Rudi,
deinen Ausdruck der "Formel-Problematik" verstehe ich nicht so richtig. Bzw. was ich nicht so ganz verstehe ist, was _ denn am 25.4. "passieren" soll. Meine Interpretation ist vielleicht zu simpel, aber ich behaupte, dass du im Endeffekt 22 Stunden zum vorherigen Datum addierst. Und dann kannst du in A2 diese Formel verwenden:

=A1+"22:00"
um zum Ergebnis zu gelangen. Was das allerdings mit dem sperren der Zellen zu tun hat, das weiß ich auch nicht… Und dass du die 22-Stunden-Differenz auch prima per PQ realisieren kannst, will ich hier nur nebenbei erwähnen.
PS und OT: Wie hat sich der Unterstrich bei "was denn" (erste Zeile) eingeschlichen, den gibt es nicht in meinem Text-Layout…?
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
AW: hierzu ...
21.04.2021 16:17:14
neopa
Hallo Günther,
... Deinen Formelvorschlag hatte in heute Morgen um 9:12 im Prinzip mit =A2+11/12 auch so vorgeschlagen (und onur gestern Abend ähnlich auch), was aber Rudi zwischenzeitlich als "Fehler" bzgl. des 25.4. angesehen hatte, aber um 11:05 wohl auch erkannt hat, dass er das von uns aufgezeigte benötigt. Aber auf meinen entsprechenden Beitrag von 11:21 hat er noch nicht wieder reagiert.
Zu Deiner oT Frage: Ich kann nicht nachvollziehen , wie es zu Deinem "_" gekommen ist bzw. sein könnte. Habe dafür keine Erklärung.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hierzu ...
21.04.2021 17:17:31
Korma
Hallo Günther,
komme leider erst jetzt dazu auf eure Antworten zu reagieren.
Die Formel =A1+"22:00" war scheinbar so simpel, dass ich nicht drauf gekommen bin.
Bei der Formel von Werner (=A2+11/12" ähnlich.
Da habe ich wohl zu kompliziert gedacht.
Dabei ist es auch egal ob dann um einen oder mehr Tage verschoben wird.
Einfach die Zahl der Tage dazu addiert (z.B. =A1+5+"22:00" bzw. = A1+5+11/12) und schon passt's.
Danke auf jeden Fall für eure schnell und kompetente Hilfe.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: der Vollständigkeit halber noch ...
21.04.2021 20:29:57
neopa
Hallo Rudi,
... solltest Du Andre nicht vergessen, wie ich vorhin noch festgestellt habe. Er hat als erster unsere Idee gehabt, nur das er halt anstelle +11/12 oder +"22:00" die Dezimalzahl addiert hat.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: der Vollständigkeit halber noch ...
21.04.2021 21:48:12
Rudi
Sorry,
natürlich auch danke an Andre.
Ich will wirklich keinen vergessen von euch. Ich bin euch allen sehr dankbar für die sehr schnelle kompetente Hilfe.
Ich kann das Forum nur empfehlen.
Gruß
Rudi
AW: der Vollständigkeit halber noch ...
22.04.2021 12:11:48
Daniel
da gibts viele Wege, die Zeit anzugeben.
man muss halt nur wissen, dass für Excel ein Datum eine normale Zahl ist, bei der ein Tag mit 24h dem Wert 1 entspricht, dh die Ganzzahlen bilden das Datum und die Nachkommastellen die Uhrzeit.
Wenn man verstanden hat, kann man zumindest auf Zeit, Tag und Wochenbasis einfach rechnen.
Wobei man darauf achten sollte, dass die gewünschten Werte möglichst direkt in der Formel erkennbar sind.
Wenn man einen Versatz von einem Tag weniger 2h haben will, ist 1-2/24 das deutlichste.
Wenn man weiß, dass es 22h sind, dann eben 22/24.
11/12 ist zwar korrekt, hat aber den Nachteil dass man den Versatz von 2h gegenüber dem vollen Tag immer erst noch im Kopf ausrechnen muss und nicht direkt ablesen kann.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: der Vollständigkeit halber noch ...
22.04.2021 14:49:17
Rudi
Hallo Daniel,
das habe ich jetzt auch verstanden.
Es ist am Einfachsten Datum und Uhrzeit als Zahlen zu sehen und wie du richtig sagst, die Zeit immer bezogen auf den ganzen Tag zu sehen, z.B. Stundenanteile bezogen auf 24, also 2 Stunden sind dann eben 2/24, bei Minuten sind es dann Anteile von 1440 (=24*60) , bei Sekunden dann Anteile von 86400 (=24*60*60).
Auf diese Art kommt man am Besten ans Ziel.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige