Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum unformatieren

Datum unformatieren
27.09.2021 14:56:42
Andrea
Hallo zusammen.
Ich brauche etwas Hilfe beim umformatieren vom Datum.
In der Zelle A1 steht 20210913 00:15:00.
Nun will ich ein Makro bauen, dass Punkte einsetzten kann.
Also jeweils nach den ersten vier Zeichen und nach den ersten sechs Zeichen einen punkt setzen.
So dass dann aus der Zelle das rauskommt: 2021.09.13 00:15:00.
So erkennt excel dann ein datum und stellt es automatisch auf 13.09.2021 00:15:00 um.
Wenn noch eine andere Möglichkeit besteht außer die oben genannte, aus dem wert 20210913 00:15:00 ein Datum zu machen (13.09.2021 00:15:00) wäre mir auch eine andere Möglichkeit recht. Hauptsache es ist ein Makro und keine Formel, da ich denn wert weiter verarbeiten muss.
Vielen dank schonmal im Vorraus :)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 15:07:02
Sigi.21
Hallo Andrea,
dein Text steht in A1:
=DATUM(TEIL(A1;1;4); TEIL(A1;5;2); TEIL(A1; 7;2)) + ZEITWERT(TEIL(A1;10;8))
und Format "TT.MM.JJJJ hh:mm:ss"
Gruß Sigi
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 15:12:17
Sarah
Danke Sigi, aber ich suche wie oben schon geschrieben ein Makro und keine Formel.
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 15:40:37
Sigi.21
Hallo Andrea? Sarah?
mit VBA:

Sub DatumUmformatieren()
Dim Zelle As Range, Bereich As Range, Dt As Date
Set Bereich = Application.Selection
For Each Zelle In Bereich
If Len(Zelle.Text) = 17 Then
Dt = DateSerial(Mid(Zelle.Text, 1, 4), Mid(Zelle.Text, 5, 2), Mid(Zelle.Text, 7, 2)) + TimeValue(Mid(Zelle.Text, 10, 8))
Zelle.Clear
Zelle.NumberFormat = "DD.MM.YYYY hh:mm:ss"
Zelle.Value = Dt
End If
Next Zelle
Set Bereich = Nothing
End Sub
Gruß Sigi
Anzeige
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 17:05:06
Sarah
Vielen Dank, dass ist wunderbar!
Ich hab echt lange gebraucht um zu verstehen was dahinter steckt und wie das funktioniert.
Auch danke an alle anderen. Hat mir sehr weiter geholfen! :)
AW: alternative Formellösung ...
27.09.2021 15:18:04
neopa
Hallo Andrea,
... so: =TEXT(--LINKS(A1;8);"0000-00-00")+RECHTS(A1;4)
Gruß Werner
.. , - ...
AW: die Du auch in VBA übernehmen kannst owT
27.09.2021 15:19:55
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 15:31:37
Alwin
Hallo Andrea,
VBA Beispiel mit rechts mitte links:

Sub DatumUmformatieren()
Dim X As Worksheet
Set X = Tabelle1
X.Cells(1, 2) = Left(X.Cells(1, 1), 4) & "." & Mid(X.Cells(1, 1), 5, 2) & _
"." & Mid(X.Cells(1, 1), 7, 2) & " " & Right(X.Cells(1, 1), 9)
End Sub
Gruß Uwe
Anzeige
AW: Datum unformatieren
27.09.2021 15:41:26
GerdL
Moin Andrea Sarah!

Cells(1, 1) = "20210913 00:15:00"
Cells(1, 2) = CDate(Mid(Cells(1, 1), 7, 2) & "." & Mid(Cells(1, 1), 5, 2) & "." & Mid(Cells(1, 1), 1, 4) & Right(Cells(1, 1), 9))

Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige