Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
184to188
184to188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bilder in Excel

Bilder in Excel
29.11.2002 13:39:36
Ralf
Hallo Excel - Experten,

ich hoffe sehr, dass mir einer von Euch
helfen kann. Ich habe nämlich ein
Artikelblatt in Excel, wo alle
Produktdaten stehen, nun möchte ich
aber auch noch, dass mir Excel das
entsprechende Bild automatisch mit
einfügt.
Ich wäre für jeden Hinweis sehr dankbar.

Vielen Dank im voraus und mit freundlichen Grüßen
Ralf



9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Bilder in Excel
29.11.2002 13:51:15
Harald Wopenka
Hi,
Über die Methode "Pictures.Insert"
z.Bsp. ActiveSheet.Pictures.Insert "C:\bilder\artikelxyz.jpg"
Harry
Re: Bilder in Excel
29.11.2002 14:10:42
Ralf
Hallo Harry,

vielen Dank für Deine Antwort. Mir als blutigen
Anfänger fällt es leider schwer, dies jetzt
umzusetzen. Hast Du vielleicht ein kurzes Beispiel
zur Hand ? Würde mich sehr darüber freuen.
Gruß
Ralf

Re: Bilder in Excel
29.11.2002 14:16:46
Harald Wopenka
Hi Ralf, ich weiss leider nicht, wie Dein Vorhaben genau aussieht. Möchtest Du einmalig mehrere Bilder an bestimmten Stellen einfügen? Oder soll der Anwender das gewünschte Bild auswählen und es dann für ihn richtig formatiert auf das Blatt geholt werden? Beschreib mal, was Du genau vorhast, dann kann ich Dir sicher ein passendes Beispiel liefern.
cu
Harry
Anzeige
Re: Bilder in Excel
29.11.2002 14:36:47
Ralf
Hallo Harry,

je Du hast Recht eine genaue Beschreibung erleichtert vieles.
Ich habe also ein Produktblatt mit verschiedenen
Angaben. Oben auf diesem Blatt habe ich ein gelbes Feld,
in das ich nur die Art.Nr. eingebe und mittels sverweis
werden dann alle anderen Felder gefüllt (z.B. Zugabemengen,
Lebensmittelvorschriften,.......) Diese Daten befinden sich
in den weiteren Mappen dieser Excel - Datei. Nun wäre es ganz
toll, wenn in der nächsten Mappe z.B. 40 Bilder wären, die
sich bei Eingabe der Art.Nr. dann auch automatisch (einzeln)
in mein Druckformular "hineinbeamen" würden.

Vielen Dank im voraus
Ralf


Anzeige
Re: Bilder in Excel
29.11.2002 15:50:56
Harald Wopenka
Okay, dann wollen wir mal... :)
Die idealste Variante wäre, wenn Du in Deinem Blatt einfach nur eine Funktion hast, die bei der Änderung der Zelle mit dem Bildnamen automatisch das Bild austauscht.
Z.Bsp. =getpic(b5)
Hier haben wir das Problem, dass in VB innerhalb einer function nicht so viel gemacht werden kann wie in einer sub. Wenn Du das Kopieren des Bildes aber über eine Sub abwickelst, müßte der Benutzer jedes mal einen Button klicken um das Bild rüber zu holen.
Um dies zu umgehen müßtest Du Dich in das change-Ereignis einhängen. Wenn es eine Änderung gibt, reagierst Du drauf und änderst das Bild.

In meinem Beispiel habe ich das Datenblatt "datasheet" und das Blatt mit den Bildern "pics" getauft...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Letzten Bildnamen merken
Static lastPic$
'Aktuellen Bildnamen holen
actpic$ = Range("b3")
'Checken ob sich was geändert hat
If actpic$ <> lastPic$ Then
'Vorhandenes Bild eliminieren
datasheet.Shapes(1).Delete
'Neues Bild kopieren und einfuegen
pics.Shapes(actpic$).Copy
datasheet.Paste
'Bild positionieren
With datasheet.Shapes(1)
.Top = 10
.Left = 150
End With
End If
End Sub

Ich gehe davon aus, dass das Artikelbild das einzige Bild im Datenblatt ist und dass bereits ein Bild vorhanden ist. Aber Du wirst das sicher noch erweitern.

cu Harry

Anzeige
Re: Bilder in Excel
29.11.2002 16:43:59
Knud
Hi Ralf,

hier wurde eine Variante diskutiert, in der die Bilder nicht in der XL-Mappe abgespeichert werden, sondern an ihrem Speicherort "abgeholt" werden: https://www.herber.de/forum/archiv/180to184/t181183.htm

vielleicht hilfts ja... Knud

Re: Bilder in Excel
02.12.2002 11:48:41
Ralf
Hallo Harry,

ich habe mir gerade Deine tolle Antwort durchgelesen.
Genau dies habe ich gesucht.
Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort.
Leider kann ich sie erst heute nachmittag ausführlich
testen, aber es sieht nach einem ersten
"Überflieger" sehr gut aus.
Nochmals vielen Dank für Deine Mühe.
Gruß
Ralf

Anzeige
Re: Bilder in Excel
02.12.2002 11:53:04
Ralf
Hallo Harry,

vielen Dank für Deine ausführliche Antwort und
Deine Mühe. Es ist genau das, was ich gesucht habe:)

Gruß
Ralf

Re: Bilder in Excel
02.12.2002 11:55:44
Ralf
Hallo Harry,

vielen Dank für Deine Antwort und
die viele Mühe.
Gruß
Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige