Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Index-Vergleich mit Toleranz

Index-Vergleich mit Toleranz
11.11.2021 17:31:13
Blomqvist
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit einer INDEX-VERGLEICH-Verschachtelung mit 3 Kriterien.
Entweder stehe ich auf dem Schlauch oder die Problematik ist doch größer als ich eingangs dachte.
Hier mal die Basis Formel:

Bei genauen Kriterien ist dies auch so zu verwenden. Nun soll jedoch ein Kriterium eine Toleranz aufweisen dürfen. Dieses Kriterium ist als Datum dargestellt.
Die Toleranz beträgt +/-1Tag. Es soll also für das Kriterium 11.11.2021 auch der 10.11. und der 12.11. als "Wahr" ausgegeben und mit "1" berechnet werden.
Bitte keine VBA-Lösungen. Die Datei muss ohne Makros erstellt werden.
Ich hoffe ein Profi in diesem Forum kann mir dabei weiterhelfen.
Vielen Dank!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: (D)eine Beispieldatei wäre hilfreich(er) ...
11.11.2021 18:33:58
neopa
Hallo,
... denn nachstellen, möchte ich Deine Datenkonstellation nicht. Erkläre an Hand Deiner dann eingestellten Datei, am besten konkret für ein Beispiel, welche Bedingungen gelten und was Du für diese ermitteln willst. Dann sehen wir weiter.
Gruß Werner
.. , - ...
Klar geht das - was soll aber dominieren, ...
11.11.2021 18:42:15
WF
... wenn es sowohl den 11.11., den 10.11. als auch den 12.11. gibt ?
AW: Index-Vergleich mit Toleranz
11.11.2021 19:06:28
Yal
Hallo Blomqvist,
Ich habe ein bischen gebraucht, bis ich die Formel verstehe. Dass sowas funktioniert erstaunt mich immer wieder.
Das mittlere Teil könnte dementsprechen so geschrieben, wenn nur Kriterium1 das Datum, das +/- 1 gesucht werden soll:

INDEX((Kriterium1-1=Kriterien_Bereich1)*(Kriterium2=Kriterien_Bereich2)*(Kriterium3=Kriterien_Bereich3);0;1)
Wenn auch Krit.2 und 3, dann nach gleichem Muster erweitern.
VG
Yal
Anzeige
mit WENNFEHLER kannst Du ...
11.11.2021 20:15:12
Yal
... zuerst die genaue Übereinstimmung prüfen, und wenn nicht vorhanden (=Fehler), die ungefähre Übereinstimmung.
VG
Yal
AW: überprüfe mal ...
12.11.2021 09:17:42
neopa
Hallo Yal,
... Deinen Vorschlag z.B. an Hand meiner Beispieldaten, da könntest Du sicher feststellen, dass dieser nicht immer das angestrebte ermitteln kann.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dann mit meinen Beispieldaten ...
11.11.2021 19:49:27
neopa
Hallo Blomqvist,
... da von Dir keine kamen.
In I1 wird das jüngste Datum mit der zugelassenen Toleranz ermittelt und in I2 das Älteste.
Allerdings wenn alle 3 Kriterien exakt übereinstimmen, wird natürlich nur das für das Datum ausgegeben und zwar dann mit beiden Formeln. Dabei ist es völlig egal, wie die Daten sortiert sind. Sie müssen nicht nach dem Datum sortiert sein. Anstelle mit Zelladressdaten in der Formel zu arbeiten, würde ich die Quelldaten in eine formatierte Tabelle wandeln un dann mt dann vorhandnenen entsprechenden Spaltenamen operieren. Was den Vorteil hat, dass bei Datensatzergänzung keine händische Formelanpassung vorgenommen werden muss.
Die Formel in I2 ist gleich der in I1 mit der Ausnahme, dass das 1. Argument des zweiten AGGREGAT()-Formelteil - die 14 durch eine 15 ersetzt werden muss.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFGHIJ
1DatenBereich1DatumBereich3 Kriterium 1b Text_11 
2Text_01a07.11.2021ok Datum11.11.2021 Text_06 
3Text_02c07.11.2021no Kriterium 3ok   
4Text_03a07.11.2021ok      
5Text_04a09.11.2021no      
6Text_05c09.11.2021ok      
7Text_06b10.11.2021ok      
8Text_07c11.11.2021ok      
9Text_09b11.11.2021no      
10Text_10c12.11.2021ok      
11Text_11b12.11.2021ok      
12Text_12a12.11.2021ok      
13          

ZelleFormel
I1=WENNFEHLER(INDEX(A:A;WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;ZEILE(A1:A98)/(C1:C99=G2/(B1:B99=G1)/(D1:D99=G3));1);AGGREGAT(14;6;ZEILE(A1:A98)/((C1:C99=G2-1)+(C1:C99=G2+1)&gt0)/(B1:B99=G1)/(D1:D99=G3);1)));"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige