Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm-Aktualisierung VBA

Diagramm-Aktualisierung VBA
17.12.2021 09:32:28
Markus
Hallo zusammen,
ich wende mich nun auch einmal an die Profis hier im Forum. Bisher hat die Diagramm-Aktualisierung wie u.a. immer funktioniert.
Heute läuft allerdings SeriesCollection... immer auf folgenden Fehler: "Die Methode XValues ist für das Object Series fehlgeschlagen".
Das ganze passiert bei allen SeriesCollection-Aufrufen.
Hat hierfür jemand eine Erklärung?
'Aktualisierung Grafik 2
Dim rngXDatum As Range
Dim rngYMiete As Range
Dim rngYAuto As Range
Dim rngYVersicherungen As Range
Dim rngYsonstige As Range
Dim rngYGesamt As Range
With Worksheets("Haushaltsrechnung (%)")
Set rngZelle = Rows(2).Find(AktMonat, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlFormulas)
If Not rngZelle Is Nothing Then
intletzte = rngZelle.Column
Set rngXDatum = .Range(.Cells(2, intletzte - 3), .Cells(2, intletzte))
Set rngYMiete = .Range(.Cells(8, intletzte - 3), .Cells(8, intletzte))
Set rngYAuto = .Range(.Cells(9, intletzte - 3), .Cells(9, intletzte))
Set rngYVersicherungen = .Range(.Cells(14, intletzte - 3), .Cells(14, intletzte))
Set rngYsonstige = .Range(.Cells(17, intletzte - 3), .Cells(17, intletzte))
Set rngYGesamt = .Range(.Cells(6, intletzte - 3), .Cells(6, intletzte))
End If
End With
With Worksheets("Übersicht").ChartObjects("Diagramm 1").Chart
.Axes(xlCategory).MinimumScale = Drei_Monate_zurück
.Axes(xlCategory).MaximumScale = AktMonat
.SeriesCollection(1).XValues = rngXDatum
.SeriesCollection(1).Values = rngYMiete
.SeriesCollection(2).Values = rngYAuto
.SeriesCollection(3).Values = rngYVersicherungen
.SeriesCollection(4).Values = rngYsonstige
.SeriesCollection(5).Values = rngYGesamt

End With
Vielen Dank und VG
Markus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm-Aktualisierung VBA
17.12.2021 09:48:34
ralf_b
Hat sich was am "Diagramm 1" geändert?
Auf die Seriescollection wird mit dem Index zugegriffen. Hat sich was an der Reihenfolge geändert?
Hat die Range rngXDatum noch die richtigen Werte?
AW: Diagramm-Aktualisierung VBA
17.12.2021 11:53:16
Markus
Geändert hat sich am Diagramm nichts. Die x-Achse wird an sich passend auf 3 Monate rückwirkend angepasst.
Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
17.12.2021 11:53:56
Beverly
Bis später
Karin

AW: Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
17.12.2021 14:53:05
peterk
Hallo
Du hast einen Punkt vergessen
Set rngZelle = .Rows(2)
statt
Set rngZelle = Rows(2)

With Worksheets("Haushaltsrechnung (%)")
Set rngZelle = .Rows(2).Find(AktMonat, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlFormulas)
Peter
Anzeige
AW: Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
17.12.2021 15:39:03
Markus
Oh no, vielen Dank!!! Ich war blind und hab's einfach übersehen. Funktioniert nun!
AW: Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
17.12.2021 15:30:41
Beverly
Hi Markus,
deine folgende Zeile ist falsch:

Set rngZelle = Rows(2).Find(AktMonat, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlFormulas)
Da du diese Zeile innerhalb einer With-Anweisung verwendest, fehlt der Punkt (.) vor dem Range-Bezug. Mit deinem Code bezieht sich Rows(2) auf das aktive Tabellenblatt (also das mit den Diagrammen) und dort wird aktMonat natürlich nicht gefunden und rngZelle ist Nothing. Deshalb geht der Code nicht in die If-Verzweigung, sodass alle deine Variablen Nothing sind - folglich der Fehler. Deine Zeile muss also so aussehen:

Set rngZelle = .Rows(2).Find(AktMonat, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlFormulas)
Ich habe deinen Code mal etwas "schlanker" gemacht und Select/Activate durch With-Anweisungen ersetzt. Außerdem musst du für jede zu kopierende Zelle nicht jedesmal die Spalte mit dem Datum suchen, sondern kannst die gewünschten Zellen mittels Union auf einen Ritt übertragen.
https://www.herber.de/bbs/user/149881.xlsm
Bis später
Karin

Anzeige
AW: Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
17.12.2021 15:49:34
Markus
Vielen Dank für die Anregungen!
Bin noch ziemlicher Neuling, was VBA angeht...
VG
Markus
Danke für die Rückmeldung - o.w.T.
17.12.2021 15:56:31
Beverly
Bis später
Karin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige