Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE

URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 16:40:42
Kirk
Hallo Zusammen,
ich stehe vor dem Problem, dass in unserer Firma IE für externe WWW Seiten gesperrt wurde. Bei uns da der Standard Browser FIREFOX.
Nun habe ich in einer XLS Tabelle aber viele viele externe URLs (www) (als reiner STRING) und möchte prüfen, ob die noch aktuell sind und noch existieren oder nicht.
Habe schon viele Lösungen hier gegoogelt, aber die gehen bei mir eben nicht, da ich über IE nichts machen kann.... Z.b. diese Lösung hier geht bei mir NICHT:

Public Function GetLinkStatus(ByVal strUrl As String) As Boolean
Dim objXMLHTTP As Object
If Not Left$(strUrl, 7) = http://
Then strUrl = http://
& strUrl
Set objXMLHTTP = CreateObject("Msxml2.XMLHTTP")
On Error Resume Next
objXMLHTTP.Open "GET", strUrl, False
objXMLHTTP.Send
GetLinkStatus = objXMLHTTP.Status = 200
Set objXMLHTTP = Nothing
On Error GoTo 0
End Function
Hatte gehofft, mit dem FIREFOX weiterzukommen, also die Seite kurz zu öffnen, irgendein "Positives" Feedback zu bekommen und wieder zu schließen... Etwa in die Richtung

Option Explicit
Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function PostMessage Lib "user32.dll" Alias "PostMessageA" ( _
ByVal hWnd As Long, _
ByVal wMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, _
ByRef lParam As Any) As Long
Private Const WM_CLOSE = &H10
Private Const GCCLASSNAMEFIREFOX = "MozillaWindowClass"
Sub LoadUrl()
Dim firefox As String, adresse As String
Dim hWnd As Long
' Öffnen
firefox = "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe"  'anpassen
adresse = "http://www.google.de" ' Google nur als TEST... Muss ich natürlcihanpassen
Shell firefox & " -new-tab " & adresse, vbNormalFocus
' Rückmeldung, ob Laden geklappt hat...
' Firefox wieder schließen
hWnd = FindWindow(GCCLASSNAMEFIREFOX, vbNullString)
PostMessage hWnd, WM_CLOSE, 0&, 0&
End Sub
Wer hat eine Idee? Gerne auch ohne FIREFOX, aber wie gesagt, über IE geht bei uns nix.
1000 DANKE und VLG Kirk

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 16:46:23
Kirk
PS. HTTP-Request, habe ich nicht hingekriegt und GetLinkStatus ging auch nicht :-(((( . Ob ich nur zu doof war, oder das auch mit unsere, IE-Blockierung zu tun hat?!?
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 17:37:42
volti
Hallo Kirk,
ich habe Deine Firefox-Idee mal weitergesponnen. Ob es immer gesichert funktioniert darfst Du dann selber mal testen. 😊
Code:

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function FindWindowA Lib "user32" ( _
        ByVal lpClassName As String, _
        ByVal lpWindowName As String) As LongPtr
Private Declare PtrSafe Function PostMessageA Lib "user32" ( _
        ByVal hwnd As LongPtr, _
        ByVal wMsg As Long, _
        ByVal wParam As LongPtr, _
        ByVal lParam As LongPtr) As Long
Private Declare PtrSafe Function GetWindowTextA Lib "user32" ( _
        ByVal hwnd As LongPtr, ByVal lpString As String, _
        ByVal cch As Long) As Long
Declare PtrSafe Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
Private Const WM_CLOSE = &H10
Private Const GCCLASSNAMEFIREFOX = "MozillaWindowClass"
Sub LoadUrl()
 
  Dim firefox As String, adresse As String
  Dim hwnd As LongPtr, L As Long
  Dim sText As String * 255, i As Integer
  ' Öffnen
  firefox = "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe"  'anpassen
  adresse = "https://www.google.de/" ' Google nur als TEST... Muss ich natürlcihanpassen
  Shell firefox & " -new-tab " & adresse, vbNormalFocus
   Do
      hwnd = FindWindowA(GCCLASSNAMEFIREFOX, vbNullString)
      sText = Space$(50)
      GetWindowTextA hwnd, sText, 50
      If sText Like "*- Mozilla Firefox" Or i > 20 Then Exit Do
      Sleep 100: i = i + 1
   Loop
   PostMessageA hwnd, WM_CLOSE, 0&, 0&              ' Firefox wieder schließen
   If sText Like "Server nicht gefunden*" Then
      MsgBox "Die Seite " & vbLf & adresse & vbLf _
           & "wurde nicht gefunden", vbInformation, "Servercheck"
   End If
End Sub

_________
viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 17:55:05
Kirk
Hallo Karl-Heinz.
Vielen Dank für Deine Idee. Aber leider klappt das nicht. Selbst wenn die Seite nicht gefunden wurde, kommt keine entsprechende Meldung :-(.
Gibt es sonst noch Ansätze? Vielleicht in ganz andere Richtungen?
VG und trotzdem DANKE schön...
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 18:05:48
volti
Schade,
meine 5 Tests haben funktioniert. Aber das ist EDV, kann bei jedem anders sein.
Viel Erfolg noch. Vielleicht gibt es ja noch Ideen.
Gruß KH
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 18:34:13
Kirk
Ja, verrückt...
Vielleicht gibt es noch andere Ansätze... Vielleicht hatte ich mich auch falsch ausgedrückt mit dem TITEL "URL PRüfen mit FIREFOX..." Geht mir ja nur darum, die IE (internet Explorer) Ansätze bei mir alle nicht funktionieren, da der blockiert wird.
VLG, hoffe jemand hat vielleicht noch einen Ansatz.
Anzeige
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 20:15:44
Zwenn
Hallo Kirk
Was sind denn das für URLs? Mit dem FF dürfte das schwierig werden. Ich sehe zwei Möglichkeiten:
1. Du verwendest SeleniumBasic und den Chrome Browser, da Selenium leider nicht mehr mit dem FF funktioniert. Dafür musst Du aber Software installieren. SeleniumBasic (Link müsste ich raussuchen), Chrome und den Chrome WebDriver (Link müsste ich auch raussuchen).
2. Du machst es über xhr (wird in Deiner ersten geposteten Lösung verwendet) oder einen WinHttpRequest. Bei beiden kannst Du den http-Status abfragen. Es kann aber sein, dass bei solchen Anfragen an einen WebServer z.B. ein UserAgent mit übergeben werden muss. Deshalb die Frage nach den URLs.
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
AW: URL Prüfen mit FIREFOX/ohne IE
20.12.2021 20:58:16
Kirk
Hallo Zwenn, ganz normale einfache Internet-Seiten... Z.B: www.gesetze-im-Internet.de/... oder ähnliches. Bei mir klappt es aber ja nichtmal mit google.de oder bmw.de ...
Deine Variante 1 scheidet ebenfalls aus ... Chrome ebenfalls nicht möglich.
Variante 2 habe ich wirklich versucht. An meinem HeimPC liefs. Am ArbeitsPC nicht.
Aber vielleicht hast Du nochmals den CODE wie Du es für richtig erachtest?
Vielleicht mit
https://www.google.de = GÜLTIG
https://www.goollle.de = Ungültig
DANKE vielmals und VLG
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige